17卒 | 大阪経済大学 | 男性
中小機構を志望する理由について教えてください(400文字)
日本の経済を支え、日本の将来を明るくする可能性のある中小・ベンチャー企業をどこよりも身近に支えることが出来るからです。私は、中学時代に起きたリーマンショックによって世界的な大企業が次々と倒産し、また大企業の人員削減やコスト削減の余波で下請けの中小機構にしわ寄せがきて、多くの人が街中や電車内で暗い表情をしている姿を見て「この人たちを元気にしたい」と経営コンサルタントを志望していました。しかしながら、著名なコンサルタント会社などは、場違いな戦略を押し付けていたりするなど本当に寄り添っているように見えませんでした。そんな中で独立行政法人として経営相談やセミナーなどを行ったりするなど様々な面から本気で中小ベンチャー企業に寄り添う貴機構の事を知り、自分も職員となり経営支援や、多くの中小ベンチャー企業に利用して貰うべく機構の認知度向上に努めたいと考え、志望いたしました。 続きを読む
あなたが(家族以外の)誰かのために起こした行動とその結果について教えてください(400文字)
中学時代、いじめられていた同級生の話し相手になったことです。中学3年生の頃、いじめを受けている子がいました。そのいじめを行っている生徒が、学年内のボス格だったので、私を含め多くの生徒は見て見ぬふりをしていました。ただ、いじめられている子の表情を見ると、なんとかしてあげたいと思う気持ちは日に日に大きくなっていました。結論から言えば、私はその子を救うためにいじめっ子と戦ったわけではありません。あの弱かった私に出来る最大限のこと、その子の話し相手になったのです。私の携帯アドレスをその子に渡し、その子とメールのやり取りをするようになり、時には一緒に帰って意味もなく公園で空を見上げたりしていました。その結果、学校を休みがちだったその子は卒業まで毎日学校に通うようになりました。いじめをなくせた訳ではありませんが、あの時アドレスを渡して良かったなと今では笑顔の印象が強いその子を見る度にそう思います。 続きを読む
中小機構の『求める人物像』についてあなたの考え・感じたことを教えて下さい(400文字)
求める人物像の中でも特に私は「前例にとらわれず、柔軟な発想とチャレンジ精神を持って取り組める人」に強く惹かれました。誕生してから今に至るまでずっと同じ姿をしている生き物はまず存在しないように、生き物は絶えず進化しなければ生き残ることが出来ません。それは、企業にも言えることではないでしょうか。企業も人と同じ生き物です。但し人の寿命が最大で120年前後なのに対して、企業は何百年、何千年と生き続けることが出来ます。しかしながら、多くの企業は進化を恐れたり忘れたりすることで衰退し、消滅してしまうのです。今の日本経済にかつてほど元気がないのは、経済の根幹を支える中小企業が進化を恐れたり、そのスピードについて行けなくなって来たからだと私は考えます。これ以上そうならないために新しい考え方を積極的に取り入れるよう私は中小企業に助言・支援を行い、進化のスピードに対応させ、再び日本を成長軌道に乗せたいです。 続きを読む