レノボ・ジャパン合同会社のロゴ写真

レノボ・ジャパン合同会社 報酬UP

【業界トップへの挑戦】【19卒】レノボ・ジャパン合同会社の夏インターン体験記(理系/エンジニア)No.947(千葉工業大学大学院/男性)(2018/1/30公開)

レノボ・ジャパン合同会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 レノボ・ジャパン合同会社のレポート

公開日:2018年1月30日

• 2019卒
  • 2017年9月
  • エンジニア

• 千葉工業大学大学院
参加先

パソコン業界に興味があったため参加した. また,業界1,2を争う企業のエンジニアの人たちは,どのように仕事を行っているのか非常に興味があり, 自分も将来業界トップを目指すエンジニアとして働きたいと考えていたから.

特にこれといった対策は行ってない. 自分の思っていること, 興味を持っていることをES, 面接で簡潔に伝えることを心掛けた. また, 自分が普段行っている大学での勉強や研究内容をわかりやすくまとめておいた程度.

エントリーシート → 最終面接

2017年07月

2017年07月
採用担当者

いかに自分がその業界で働きたいか, また, 自分の未来をどう描いているかを素直に伝えることが重要であると思う.

面接で聞かれた質問と回答

レノボのどのようなところに魅力を感じましたか.

ウェブサイトを見たときに, エンジニアにとって非常に働きやすい職場であると感じたから. テレワークの推奨, 社員同士のコミュニケーション, フレックスタイム制など, 社員の働き方を指定せず, 自由に働ける職場だと感じたから. また, メンター制度等, 新入社員にとっても会社に馴染みやすい環境が整っていると感じたから.

なぜこの業界で働こうと思ったのですか.

コンピュータやスマートフォンなどの電子機器は, 現代社会にとって必要不可欠であり, 今や1人1台所持しているのが当たり前である. これらの電子機器は先進的な技術を用いたパーツが数多く使用されているが, 10~20万円程度で購入することができる. 将来, このような先進的な電子機器製品の設計・開発に携わりたいと考えているからこの業界を選んだ.

逆質問の時間

大和研究所
学歴問わず様々な大学の学部生, 院生, 専門学生など計12名が参加. 外資系の会社なので学歴よりもその人のポテンシャルを評価していると感じた.
業界に興味がある人, 日ごろから製品を使用していて会社に興味がある人など様々.
40000円

部品の評価・品質管理

前半にやったこと

社員の働き方, 各部署が担う仕事内容など基本的な説明のほか, 実際の業務を体験してエンジニアとしての働き方を学んだ. また, インターン生同士の昼食会, ディスカッションの場が設けられていた.

後半にやったこと

インターンを通して学んだことや経験したことに関してのプレゼン発表に向けての資料作成・練習等に時間を割いた. また, ほぼ毎日, 部署のマネージャーと1対1で面談を行った.

審査員の肩書き

各部門のマネージャー, インターン期間中のメンター, 人事採用の方

インターン生は毎日, 日報を記入し, 自分のコメントに対するマネージャーの方のフィードバックをいただいた. その中でも, プレゼン資料の作成方法や, 見やすい資料の作り方を指摘されたことは非常に印象に残っている.

コンピュータ関連の専門用語が多く, 社員の方の言っていることが理解できないことが多々あったが, わからないことは質問すればすぐに答えてくれたので, そこまで苦労することはなかった. また, メンターの方も親身になってフォローしてくれたので, 大変だと思う場面も多くはなかった.

その会社独自の働き方を体感でき, 非常に有意義な時間が過ごせた. 特に, 日本の企業とは違い, 社員が非常に働きやすい環境が整えられていると感じた. また, インターンに参加することで, 自分がどのような会社で働きたいか, 今後の就職活動に生かすために有意義な時間を過ごすことができた.

技術的な専門用語を身に着けておけば, ミーティングや, 会話の内容をもっと理解できたように思う. 特に, ミーティング中は専門用語が飛び交うので, 何を言っているのかわからないと思うことが多々あったため, しっかりと準備をしておけばよかったと後悔している.

5日間という短い期間の参加だったが, エンジニアとしての働き方を学ぶことができ, 非常に有意義な時間を過ごすことができた. また, この会社で働く未来の自分を意識しながらインターン期間中参加することができた. エンジニアにとって非常に働きやすい環境が整っており, 是非この会社で働きたいと思った.

インターンに参加したことで, その会社での働き方や, その会社で働くエンジニアの方々を間近で見ることができ, 様々なことを学ぶことができた. また, 部署のマネージャーや人事の方に是非うちの会社に来てほしいと言われたため, 本選考ではかなり有利になるとは思うが, 内定が出るかどうかはわからない.

志望度は, 非常に上がった. 理由は, 他の日本企業に比べて非常に働きやすいと感じたからである. フレックスタイム制の導入やテレワークの推奨など, 働きやすい環境が整っているため, スケジュール管理が得意な自分にとって, 非常に良い会社だと感じた.

最終日に, チームの方々が懇親会を開いていただき, 参加した部署のマネージャーの方にも, 是非うちに来てほしいと言っていただいたので, 少なからず, 本選考には影響しているのだと思う. また, 実際の業務に参加し, 好印象であると言っていただいたので, 本選考には少なからず有利に働くと思う.

人事の方が, インターン期間中だけでなく, 期間前後も親身になってサポートしていただいた. わからないことや疑問点などをメールすると, すぐに返事をしてくださったので, 安心してインターンシップに参加できた.

電子機器等の設計・開発に携わりたいと考えていたが, 具体的にどのような会社で, どのようなポジションで働きたいかまでは意識していなかった. 大企業、中小企業等の会社の大きさを意識せず, 自分のやりたいことを見つけるのに苦労していた. また, いくつかインターンシップに参加していたが, 具体的に自分の将来をイメージすることはできなかった.

このインターンシップに参加することで, 自分はこの会社で働きたいと強く思った. 世界的にも有名で影響力のある会社の一員として, 自分もこの会社のエンジニアとして, 世界にインパクトのある製品を生み出していきたいと考えるようになった. また, この業界でエンジニアとして働く将来の自分を意識することができるようになった.

- 2022卒 レノボ・ジャパン合同会社のインターン体験記(No.13226)

レノボ・ジャパン合同会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 対面での参加であり、商社業界の体験ワークがあったから。オンラインでの開催が多い中、対面での開催であったため、対面のインターンシップの雰囲気をつかみたかったから。この時は志望業界が定まっていなかったので興味本位で参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月20日

株式会社メガチップス

LSIファブレスメーカーの企業分析実践!
A. 業界が伸びている半導体業界であること
またその中で上場企業であること 比較的知名度が低く、インターンシップに合格できること
そして経理財務職での就職を希望していたため、その職種についてのインターンシップであったため続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月20日
A. 半導体を扱う企業はこれから伸びる、かつ安定しそうなため気になった。文系でも応募が可能なところ、選考が無いことも参加の決め手となった。文系の自分に半導体の営業が勤まるのか、確かめるためにもインターンに参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年6月11日
A. もともとIT企業に興味があり、その中でも知名度や規模の割に平均年収の高いIT企業ということで、かなり早い段階から志望度が高かった。また、インターン参加者は早期選考確約と明記されていたことにも惹かれた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月12日
A. 商社業界、中でも専門商社に興味を持っていたから。総合商社はレベルが高すぎるので厳しいが、専門商社であれば内々定をとることもできると考えた。中でも加賀電子は他の専門商社よりも拠点が少ないため、転勤が比較的少ないと考えたのも参加を決意した理由の一つです。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年6月12日

ソニー株式会社

職場密着インターンシップ
25卒 | 三重大学大学院 | 男性
A. 自身の専門分野で学んでいることが一番活かせる業務を行っていた.また実益的にも,収入や勤務地,補助,施設などの待遇がとにかくよかった.また,同社製品のファンが知り合いにいた影響で,自慢したい思いで応募した.続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月6日

株式会社テレビ朝日サービス

サイネージ販売体験提案
A. テレビ業界で働きたいという夢があった。キー局の選考はずっとずっと前に書類落ちしてしまい、そこからは切り替えてテレビ局の関連会社を調べては応募を繰り返していた。営業職にも興味があったため、提案販売体験ができるのは魅力に感じた。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年5月17日

岡田電気産業株式会社

脱出ゲームコース
A. 選考なしのインターンで、経験を積みたく参加。
魅力に感じた点としては、
社会的需要が安定している建設関係の商社であること
業界上位の売り上げにも関わらず選考がない
脱出ゲームというゲーム形式でどのように会社理解を深められるか
である。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年5月1日

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社

開発現場体験1DAY仕事体験PROGRAM
A. 半導体業界に興味があり、HDDではあるのですが、ウエスタンデジタルのHDD部門にも自作PCなどの趣味の影響で興味があったので参加してみようということで参加しました。特に外資系企業ということもあり、どういった社風なのか気になり参加しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月13日

ヤーマン株式会社

1dayインターンシップ
A. 様々な業界を見る一環でメーカーを見ようと思い、リクナビで見つけた。美容業界は全く視野に入ったことがなく、新規事業企画のインターンシップは初めてだったため、興味を持った。
自分の美容業界、企画職の適性を図るために参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月7日

レノボ・ジャパン合同会社の 会社情報

会社名 レノボ・ジャパン合同会社
フリガナ レノボジャパン
設立日 2005年4月
代表者 檜山太郎
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田4丁目14番1号秋葉原UDX
URL https://www.lenovo.com/jp/ja/

レノボ・ジャパン合同会社の 選考対策