陸上総合職
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
設問 過去に遭遇した挫折と、そこから何を学んだかご記入ください。 400文字以下
高校3年間在籍したスキー部で、1年生の冬、初めての合宿で私含め3人だけが検定3級の取得に失敗したことです。年2回の合宿において部員全員で検定取得を目指していましたが、その初めての合宿で検定に合格できず、同期より劣っていることを思い知り、挫折を味わいました。しかし、その時の悔しさを糧に、次の合宿での3級取得を目指しました。そこで、自分の課題の整理が必要だと考え、練習内容とコーチの指摘を練習後・合宿中毎日書き出す「練習ノート」を作成しました。また、3人でアドバイスをし合ったり、部員やコーチに意見をもらうことで、課題が明確化して練習に取り組むようになりました。その結果、次の合宿では全員が3級の合格に成功し、その後も継続し、私は3度目の合宿で、同期の半数しかいない2級取得者になることができました。この経験で、「仲間に頼ることの重要性」「自ら積極的に吸収する姿勢が成果につながること」を学びました。 続きを読む
設問 あらゆる職業のうち、一年間の期限付きでやってみたい(海運以外の)仕事とその理由をご記入ください。(歴史上の職業でも可) 200文字以下
客室乗務員です。なぜなら、知る限り最も多くの文化・人と近い距離で触れる仕事だからです。私は「組織運営のサポートを通じて、その先の人々の笑顔を支える」裏方の仕事を多く経験し、今後も携わりたいと考えています。一方で、客室乗務員は会社の最前線で多くの文化や人に触れながら、人々の笑顔を作る仕事です。1年間この仕事を経験し、目標の「視野の広い人間」に近づき、エンドユーザーの気持ちが分かる裏方になりたいです。 続きを読む