世界中の人々へ笑顔や感動、サプライズを届ける
株式会社ディー・エル・イーのロゴ写真

株式会社ディー・エル・イー

株式会社ディー・エル・イー

• 株式会社ディー・エル・イーの会社について写真1

「秘密結社 鷹の爪」「パンパカパンツ」「貝社員」「TOKYO GIRLS COLLECTION」といったキャラクターやブランドをご存知ですか?
DLEは、こうしたアニメ・キャラクターといったIP(知的財産権)を開発したり、ブランドを取得したりすることで、様々な事業領域でエンターテインメントサービスを提供しています。
「IPオーナーとしての自由な展開力」×「時代が求めるコンテンツをスピード量産するクリエーティブ力」×「マルチメディアに話題を仕掛けるプロデュース力」を武器に、近年では、日本が誇るファッション・ビューティー、ミュージック、アート、イベントといった分野にも進出しています。

「世界中の人々から愛され、多くの日本人が誇りに思ってくれる、特別で重要な『ブランド』となります。」というビジョンの下、主に以下6つのエンターテインメントサービスを展開しています。

《セールスプロモーション》
キャラクターや自社所属アーティストなどを活用し、企業や自治体に代わって広報活動を行うサービスです。
マーケティングプランの作成から、映像制作、メディア展開、SNS運用まで自社内で一貫して行います。

《映像》
映画、TV、ネット配信などの映像コンテンツの企画・制作をしています。
また、魅力的な原作を発掘し、当社が”リプロデュース”することでその価値を世の中へ広める活動もしています。

《ゲーム・アプリ》
キャラクターを活用したスマホ用ゲームアプリ、メッセンジャーアプリ用スタンプなどをリリースしています。
既存のキャラクターを起用するだけではなく、ゲーム・アプリから新しいキャラクターを開発することもあります。

《ライフスタイルデザイン》
音楽部門では音楽コンテンツや音楽イベントの企画・プロデュース、楽曲提供などを行っています。
書籍部門では従来の手法に囚われず、IPなどを活用した時代に合わせた新しい方法で書籍の宣伝・販売をしています。

《ビューティー・ファッション》
日本最大級のガールズイベント「TOKYO GIRLS COLLECTION」を通じて、東京から世界へ、最新のガールズカルチャーを発信しています。

《テクノロジー》
ベンチャー企業やICO(仮想通貨技術を使った資金調達)プロジェクトへの投資、ブロックチェーン事業などを行っています。

IPオーナーだからこそできる、積極的で多角的なビジネス展開

DLEは、アニメ・キャラクターや映像コンテンツなどを自社で開発・保有するIPオーナーである点が強みです。

通常、企業から発注を受けてキャラクターやコンテンツを受託制作した場合、制作費をもらう代わりに著作権などの権利も発注元の企業に譲渡することになり、その後そのキャラクターやコンテンツを自由に使うことはできなくなります。また、他社のコンテンツを事業に活用する場合、都度権利使用料を支払う必要があります。

DLEは、自社開発やM&Aにより多数のIPを保有するIPオーナーであり、かつそのIPをフル活用できる幅広い事業領域と高いプロデュース力を兼ね備えていることで「稼ぐIP」を多数展開できています。

また、地方自治体のセールスプロモーションを担うことで地方創生へも寄与しており、単なるエンターテインメントの枠組みにとどまらない、社会的インパクトの強い会社です。

日本発の優位性を武器に現地発のエンターテインメント事業を推進

世界各国では、コンテンツ産業を国家的な戦略分野と位置付けてソフト・パワー(※1)の強化を推進しており、その市場規模は急速に拡大を続けています。
(※1:文化や価値観などについて他国から好感や支持を得ることで、国際上、発言力を得たりする力のこと)

そのような中、世界でも類を見ない誇るべきクリエイティブ文化が根付いており、高い創作・制作能力を保有する日本の優位性を活かして、DLEではファスト・エンターテインメント事業(※2)の現地展開を推進しています。
(※2:視聴者や消費者の多様化し変化の早い価値観に適時に対応することを強みとする、当社独自の事業)

具体的には、メディア等の現地有力パートナーと提携し、当社がもつ日本発のクリエイティブ力で現地発のソーシャル・キャラクターを創造し、当社のビジネスモデルにより世界へ成長させる「ローカルで生み、グローバルに育てる」事業展開を行っています。

部署編成が半年に1度は発生するので、上司がよく変わります

日々新たなことにチャレンジしている我が社では、会社の方向性や力を入れる事業も次々と変化するため、部署編成が活発です。
そのため、変化の少ない環境で働くことを希望される方には少し厳しい会社かと思います。

ただ、部署異動や上司が変わる機会がかなり多い環境のためか、派閥というものもなく、全社フラットに交流できる文化になっています。
役員室もなくワンフロアに全員が揃っており、今は1年目社員のすぐ隣に社長がいる座席になっています。そのような環境なので、役員陣との距離も近く、自分の考えをすぐに提案できる会社です。

・時代の流行に敏感であり、情報収集を行っている方
・アイデアマンの方
・エンターテインメントに興味のある方
・人を楽しませるのが好きな方
・積極的に物事に取り組むことができる方

・変化を嫌い、現状維持していたい方
・考え抜くということが苦手な方

2.4
2.4

投稿日:2020年1月29日
  • キャリアカウンセラー
  • 非正社員

【良い点】
いい点が見当たらない。新卒よりは中途で入った方が給料的にだいぶ高いようには感じた。。。
人事制度が整っ...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
インターンであったこともありますが、基本的に割り振られた仕事はゆとりを持って割り振られるので、期日にさえ間に合えばほぼ自由業に近い形でした。
...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
人によっては様々な制作を任される機会があります。スキルアップの機会は多くあります。周りにもアニメ制作経験者が多いほか、イベントなどもなるべく内...

• 新規事業・事業開発

【良い点】
幹部の方のお誘いで入社しました。年齢に関係なくフランクな職場です。一からコンテンツや衣装のデザインや制作を任されたため、クリエイティブな能力が...

投稿日:2019年5月6日
  • プロデューサー・AP

【良い点】
スキルアップやキャリア開発については整っていないので、自己プロデュース能力が必要。そこをやっていれば自分のやりたい方向に行きやすいが、流される...

投稿日:2020年7月10日

逆質問の時間が長かった。志望動機よりは、自分自身についての話だった。

投稿日:2020年7月9日

普通だった

投稿日:2020年7月7日

男性に対してはあまり笑わない印象だった。

投稿日:2020年7月7日

話しやすい雰囲気でした。

投稿日:2020年7月2日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が長かったです。

投稿日:2020年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が長かった

投稿日:2019年8月28日

特になし。

投稿日:2019年6月29日

社長との1:1なので、緊張した

投稿日:2019年6月20日

アニメの話で40歳のおっさんでもハマるのってある?と聞かれた

会員番号:641949さん / 文系

投稿日:2019年6月19日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

マッチングミスがないよう面接をしてくれます。

会社名 株式会社ディー・エル・イー
フリガナ ディーエルイー
事業内容 以下のエンターテインメント事業を幅広く展開しています。
・自社IPを活用したマーケティングサービス
・スマートフォン向けデジタルコンテンツ、映像コンテンツの制作
・アーティストのプロデュース
設立 2001年12月
資本金 15億2057万3000円
※連結(2017年6月30日現在)
売上高 55億5309万2000円
※連結(2018年6月期)
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 椎木 隆太
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目3番地4
関連会社 株式会社W TOKYO
ちゅらっぷす株式会社
株式会社エモクリ
DLE America, Inc.
夢饗年代股份有限公司
男女比 男性 59% : 女性 41%
役職者の男女比 男性 70% : 女性 30%
平均残業時間(月) 15時間
電話番号 03-3221-3990
お問い合わせ先 〒102-0083
東京都千代田区麹町3-3-4 KDX麹町ビル7階
電話:03-3221-3990(代)
FAX:03-3221-3690
URL http://www.dle.jp/jp/