株式会社フルキャストホールディングスのロゴ写真

株式会社フルキャストホールディングス

フルキャストホールディングスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社フルキャストホールディングスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フルキャストホールディングスの 本選考体験記(3件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
他の人材派遣の会社とフルキャストは何が違うのかということについて明確にしておく、自分がその会社に入りたい理由だけでなく入社後にこういった活躍をできるということをできる限り事業に即して明確に話せるようにしておく、拠点が沢山あるため自分が働きたい拠点とその理由をしっかり考えておく、会社が出しているIR資料を読み込むなどを行いました。人材派遣のビジネスモデルをしっかり理解していないと面接でバレてしまうので、しっかりビジネスモデルは説明できるようにしておくといいと思います。可能であれば、OB訪問やOG訪問を行い、実際に働いていて大変だったこと、やりがいなどを聞いておくと自分が働いた時の想像をしやすいかと思います。 続きを読む

23卒 内定辞退

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
しっかり企業研究をして、数多くある人材会社の中での、フルキャストホールディングスの社会的役割や、何に力を入れて取り組んでいるのかを理解する必要がある。また、他の人材会社とは何が違って、なぜフルキャストホールディングスに入りたいのかといった志望理由はもちろん、入社後何をしたいのかを明確に話せるよう事業理解を深めておくとよかったと思う。事業理解をするには、インターンシップに参加することが最も有効な手段であったように思う。フルキャストホールディングスは、1dayの選考なしで参加できるインターンを様々なテーマで行なっているので、積極的にインターンに参加しておくべきである。インターンの中で、実際に営業を行う社員の方に質問ができる時間もあり、入社してからの仕事のイメージや、事業内容もよく理解できる。ただ、インターンではプラス面について話されることが多いので、この会社のマイナス面についてもオープンワークなどの就活アプリを利用して理解しておく必要がある。また、この会社の選考が進む中で、ワンキャリアの選考体験談は有効に利用すると良い。 続きを読む

23卒 内定入社

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
志望度が高いことを示すために、会社のホームページを隅から隅まで見て「こんなところまで調べていますよ」というアピールができるようにしておいた。また、グループ会社について聞かれても困らないように興味のある会社に目星をつけておいた。私は特に聞かれませんでしたが、一次面接で一緒に受けた人が聞かれていたので調べておくに越したことは無いと思います。 また、数ある人材業界のうちなぜフルキャストホールディングスを志望しているのかということが言える比較材料を用意しておいた。私は御社の社員に魅力を感じたという話をしたのですが、「どこを見て人の良さを判断しますか?」と深堀りされたので、どこを深堀されても根拠のある返しができるように準備しておいたほうが良いと思います。 続きを読む

フルキャストホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

フルキャストホールディングスの 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. フルキャストホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、短期型派遣という強みを持った人材派遣ビジネスを行っているためです。人材業界のビジネスモデルはあまり大きな違いがなく、ネームバリューや価格優位での競走になることが多いのではないかと考えています。そういった中で貴社は短期型に特化したビジネスを展開しており、差別化されたビジネスモデルを持つ点に非常に魅力を感じました。この短期型派遣は、日本の労働力不足に対しても大変有効なものであると考えています。働きたいけど体力的に長く働けない人、子育てや介護のために短期間、短時間だけ働きたい人が働ける環境を整えることで、労働力不足を少しは解消できるのではないかと考えたためです。貴社の強みである短期型派遣をより多くの人たちに利用してもらえるよう、営業職として頑張っていきたいです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
私が御社を魅力に感じた点は2つあります。1つ目は、多種多様な業界と関わりを持ち、幅広いサービスを提供しているという点です。様々な業界と関わりを持っている御社であるからこそ、求職者の方と企業の方、双方のニーズを満たした提案ができると考えます。2つ目は、信頼関係の構築からやりがいを得られらという点です。私は高校での挫折経験を信頼ある友人の支えを得て乗り越えた経験があります。その経験から、信頼をもとに課題を解決したいという思いが強く、信頼関係を築くことが成果につながる御社の仕事に魅力を感じました。「あなただから任せたい」と求職者の方にも、取引先の方にも、共に働く社員の方にも思っていただけるような信頼される人材として御社に貢献していきたいです。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 女性
私が御社を志望する一番の理由は、御社の「人」に魅力を感じたためです。私は就職活動の軸として、「同じくらいのモチベーションをもって、仕事に前向きな人とメリハリを持って働けるかどうか」「協調性・信頼感をもって働くことが出来るか」等、企業の「人」を重要視しています。 その点御社は、会社説明会や人事の方とお話しした際に、社員の方がモチベーションを高く持ち、メリハリをもって働いているという印象を受けました。 また、フランクな社風という説明がありましたが、フランクということは先輩・後輩関係なく気軽に相談ができると解釈し、協力して仕事に取り組めるのだなと魅力に感じました。会社説明会で拝見した営業所の動画でも同様の印象を受け、人の良さというものを感じました。 続きを読む

フルキャストホールディングスの エントリーシート

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己PR(OpenES)
私の強みは積極性です。サークルではコロナ禍であまり交流ができていなかったのですが、有志がオンライン上で活動していると聞いて飛び入りで参加し、多くの先輩や後輩と仲を深めることができました。今は新たに後輩のために交流の場を設けようと、オンライン上で楽しめる ような企画を立てています。 また、以前から興味があったグッズの制作販売を始めました。何通りものデザインを描き、制作会社を比較検討し、ニーズのリサーチも積極的に行った結果、多くの人に手に取って頂けるようなグッズを作ることが出来ました。今までに約200件も のご注文を受け、440個の商品を販売しています。買ってくださった方から嬉しいお言葉を頂くこともあり、グッズの制作販売を始めてよかったと心から思います。 そんな「やりたい」と思ったことは積極的に取り組み、「良い」と感じたことは積極的に取り入れていく姿勢が 私の強みだと考えます。(OpenES) 続きを読む
公開日:2022年4月18日

21卒 | 愛知教育大学 | 男性
Q. あなたの人生グラフをご記入ください。
人生における大きな出来事を示しながら、モチベーションの高低をグラフに記す。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

フルキャストホールディングスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

7人
180分
書道を世界に広めるためにはどうしたらいいか、恋を知らない人に恋についてどうやって説明するか
5人
30分
日本の書道を海外で流行らせるためには/恋とは
4人
30分
・日本の大福をインドで流行らせるためにはどうしたら良いか ・女性らしいとは何か(定義づけ)

フルキャストホールディングスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 | 非公開 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。
私の長所は積極性の高さです。オープンキャンパススタッフを務めているのですが、初出勤時、近くに先輩がおらず一人で業務に当たらなくてはならなくなり動揺してうまくいかなかったことがありました。そのとき、私は無意識のうちに「はじめのうちは先輩にフォローしてもらって当然だ」と思っていたことに気が付きました。そこで、「今自分は何をするべきか、何を求められているのか」ということを常に考えて動くようにしたところ、テキパキと業務に当たれるようになり、周囲をフォローする余裕も生まれ、結果的にチームに貢献できるようになりました。こうした、どうすれば改善できるのかということを考え、積極的に行動に移せるところが長所だと思います。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代に最も力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたのは、大学祭実行委員会の活動です。特に3年生の時に、委員長として史上初となるオンライン大学祭の成功に向けて頑張りました。初めての試みということもあり、大変なことが沢山あったのですが、特に大変だったのが、メンバーのモチベーションの維持です。オンラインということもあり、大学祭に向けてのモチベーションが下がってしまうメンバーが多く、全員で行うミーティングに3分の1のメンバーが欠席したこともありました。そういった中で私が行ったことは、ゴールをより明確にするということです。これまでの大学祭でどういったことをしてきたのかについて説明し、またこれから私たちが目指すべき大学祭の姿についてより明確に伝えました。その結果、全員でのミーティングに欠席する人がいなくなり、最終的にはみんなで大学祭を作っていくことが出来ました。 続きを読む

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの大学生活を通して身に着けた力や、スキルはありますか。
私はこれまでの大学生活で、自分の興味のあることについて研究するためのスキルを身に着けることができました。学びたいことを自身が納得いくまで知らべ、理解をするには、テーマに応じた知識はもちろん、様々な研究方法、観察する力、分析する力、を得る必要があります。それらを1,2年生の講義やインタビューなどの実習を通して磨いてきたので、今、自身の研究したかった「対人関係や対人魅力」について、インタビュー法や観察法を通して細かく研究をすることができています。また、学びたいテーマについての知識だでなく、様々な研究法を習得したことで、色んな視点から研究テーマについて調べ、考察をすることができるようになりました。このスキルを生かして、今は卒業研究を進めています。 続きを読む

フルキャストホールディングスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
この企業を志望するのであれば、1dayのインターンシップに参加し、業界の理解、この会社ならではの事業や強みをしっかり理解する必要がある。事業理解をした上で、入社後何がしたいのかを明確に伝えられると良いと思う。また一年目は営業をすることになると思うので、社交性や人当たりの良さを面接では伝えられると良いと思う。SPIなどの学力を測るものがなく、人柄重視の面接であることもこの会社の選考の特徴である。そして、インターンシップでも、会社説明会でも、面接でも、逆質問の時間が設けられるので、有効に使えるように質問の準備をしておくことも選考通過のカギとなるように感じた。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
事業理解をした上で、自己分析をしっかり行い、入社後のキャリアプランが具体的に描けているかどうかだと思う。また数多くある人材会社の中で、なぜこの会社なのかを自分なりの言葉で熱量を持って伝えられるかも内定をもらうために重要になると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
GDや一次面接、2次面接は基本的に他社とそこまで変わらないが、最終面接は少し厳かでこの企業ならではであるように感じた。最終面接では、ほとんど逆質問の時間であり、逆質問の内容によって志望度や企業理解度を見られている。そのため、ホームページで載っているような内容や、インターンや説明会で話を聞いた内容にならないよう思考を凝して準備する必要がある。 続きを読む
23卒 / 非公開 / 女性
内定に必要なことは何だと思うか
この企業は、「学歴」や「これまでどんな凄いことを経験してきたか」という経歴ではなく、「価値観」や「これまでどんな考えを持って行動してきたのか」といった人柄を重要視している。そのため、面接では自分をより良く見せるための言葉を並べるのではなく、率直に「自分はこんな人間です」というのが伝わるように意識するといいと思う。また、フランクな社風を謳っている会社であるため、コミュニケーション能力の有無や明るさは重要。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
前向きで、自分の考えをしっかりと伝えられるコミュニケーション能力がある人が内定者には多いように感じる。私が内定を貰えたのも、自分の素直な気持ちと志望度が高いということをハッキリと伝えたことが良かったのだと思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接でのグループワークでは、基本的に人柄重視のためあまり落とすことはないと聞いたが、オンラインでのグループワークだと対面より発言が難しく人柄をわかって貰えないまま終了することがあるため注意が必要。 また、1番の鬼門は二次面接だと聞いた。二次面接で落とされる人が多いらしいので、気合を入れて臨んだ方がいい。 続きを読む
閉じる もっと見る

フルキャストホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問

会社名 株式会社フルキャストホールディングス
フリガナ フルキャストホールディングス
設立日 1990年9月
代表者 平野 岳史
本社所在地 〒141-0031 東京都品川区西五反田8丁目9番5号
電話番号 03-4530-4880
URL https://www.fullcastholdings.co.jp/

フルキャストホールディングスの 選考対策