東芝デジタルソリューションズ株式会社のロゴ写真

東芝デジタルソリューションズ株式会社 報酬UP

東芝デジタルソリューションズの本選考対策・選考フロー

東芝デジタルソリューションズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東芝デジタルソリューションズの 本選考

東芝デジタルソリューションズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定入社

大手電機メーカー三社のなかで東芝は何を強みとしているのかを調べた。 また、今回自分がITを志望するため大手電機メーカーだけではなく、大手IT会社も調べその中で東芝でしか行えない強みを調べた。調べ方としては本社のHPの確認や、有価証券報告書など投資家向けの資料、他企業のHPの確認などを行った。 その他にはOBの方とお話しした際にどのような仕事をしているのか実際に聞くことや、東芝が出している東芝レビューなどをみることでより深く企業について理解を深めることができた。 自分は企業説明会への参加が遅れてしまい、面接が決まっていることもあり面接の日の1,2日前の参加が初だったため有効に活用することができなかったが企業説明会に早めに参加しておくと有効な情報を得ることができると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
同業他社と東芝デジタルソリューションズの違いについて考えました。基本的には企業のwebページや採用ページ内の業務内容や行っている事業内容について調べました。また、東芝は以前の出来事で大きな打撃を受けた後なので、「なぜ東芝を選ぶのか」という点に関して、質問される可能性があったので自分の中で十分に検討しました。志望していたのが研究開発職ということもあり、ジョブマッチング面談の中では研究に関することが多く聞かれるので、自分の研究に関して理解しておく必要があると思いました。私の場合は、事業内容を調べてやりたい事業があり、ちょうどその事業と私の研究内容がマッチングしていたので面談を行う上で大きなアドバンテージになったと思います。 続きを読む

東芝デジタルソリューションズの 直近の本選考の選考フロー

東芝デジタルソリューションズの 志望動機

Q. 東芝デジタルソリューションズを志望する理由を教えてください。
貴社に入社してCPSを用いて製造業の課題である柔軟な工程変更や製造量の変更の対策に取り組みたいと考えております。昨今コロナ禍の影響により製造業は自粛期間の影響により工程の変更や社会情勢に合わせて柔軟な製造量の変更の対応に追われています。しかし、従来通りの行い方では対応が行えず業績不振に陥ってしまう企業も多く存在しており、昔から技術大国として発展してきた日本を支えている製造業の方々に対して、今度はICTを用いて問題を解決し支えていきたいと考えました。そのため私は、貴社でICT技術を用いて急な製造工程の変更や製造量の変更に柔軟に対応できるようなシステムの設計を行い製造業に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

職種: 研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
私が東芝デジタルソリューションズを志望する理由は、人工知能の研究開発に携わり、人々の暮らしを便利にできるような製品・サービスを開発したいと考えたからです。東芝は人工知能の研究開発を長年行っており、多くのノウハウが蓄積されています。また、今後、AIやIoT分野に関して積極的に力を入れていくことが発表されました。中でも、私は特に人とモノ・知識を人工知能によってつなげるという貴社の人工知能サービスに興味があります。私自身、研究では人と機械とのコミュニケーションに関する研究をおこなっています。私は、人と知識、モノをつなぐ役割を果たす人工知能開発に携わりたいと考えているため、私は東芝デジタルソリューションズを志望しました。 続きを読む

東芝デジタルソリューションズの エントリーシート

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 【研究もしくは卒論(修論)のテーマと概要】 (学部の方は、今までに注力された講座内容、また今後取組みたい研究内容についてご記入ください) (改行はしないでください) (800字以上。最大1500字まで入力可。)
大学では、医療と工学の専門分野を学んできました。その中でも、設計図を書く勉強は3年間かけて学んだため、特に注力して取り組みました。まず、1年生の時は、手書きで設計図を書くことを目標に、設計図に使われる記号などの基礎知識から学びました。太さが一定の直線を手書きで書くために、集中力が養われました。 2年生の時は、部品の寸法を自分で計測し、部品を見ながらスケッチし、スケッチを参考に手書きで設計図を書きました。そして、パソコンでも設計図を書き、パソコン上で部品同士を組み立てました。寸法の測定誤差やパソコンへの寸法の入力ミスがあると、部品の組み立てができないため、何度も測り、書き直すことを繰り返すことで、全体の設計図を完成させました。そのため、最後までやりきる粘り強さが養われました。3年生の時は、人工心臓に使われる遠心ポンプの部品の設計図を書き、実際に部品を作りました。4人班になり、それぞれが違う寸法で部品を作り、ポンプの動きを見る実験を行いました。1、2年生で身につけた集中力と粘り強さを活かして設計図を書き、実際につくった部品は今までのがんばりの集大成となるものでした。この時に行った実験によって、少しの寸法の違いでポンプの動きが変わることが分かり、設計図を書く際の小さな寸法誤差は実際に部品を作る際に大きく影響することが分かりました。そのため、設計図を書く際は、緊張感を持ち、集中力と粘り強さが必要となることを学びました。また、4回生で取り組む卒業研究では、病気を持ったマウスの肝臓の組織と正常なマウスの肝臓の組織を引っ張り、それぞれに入ったひびを画像解析することで違いを考察していきたいと考えております。実験をする際には色々な方法を試して、実験結果を考察していきたいと考えております。私が2年生と3年生で行った実験では、深くは考察できなかったことが多かったため、納得できずに終わった実験がありました。3年生で、材料に力をかけて、歪んだ値から縦弾性係数を求める実験をしました。縦弾性係数の実験値と文献値が異なる原因として、材料の測定の誤差が考えられると考察しました。しかし、実際に測定の誤差が出ていたかどうかは確かめていないため、考察が想像で終わってしまいました。卒業研究では、考察したことを実際に確かめて納得いくまで実験を繰り返していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学⽣時代に⼒を⼊れて取り組んだこと
学生時代注力したことは、ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録による理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

東芝デジタルソリューションズの 面接

Q. なぜIT業界なのか。専攻学科とちがうため。
幼少期のころからITに触れることが多く漠然と興味を持っていたが、化学にも興味があったため大学は化学を選んだ。しかし、大学で研究を選ぶ際に、計算化学という計算機により分子シミュレーションを行うことで研究をするものに出会い、ITも化学もやれる自分にとって最高の学問だと思いその研究を選びました。この研究を大学院にも進み続けていくなか研究を進めるためには従来の方法だけではうまくいかにことも多かったため、新たな解析ソフトウェアの開発などを行ってきました。その際、自分はITを用いて問題解決に向かうために物事を考え実行してくのが楽しいと感じました。そのためITを用いて社会貢献を行える企業を軸として就職活動をおこなってきました。 続きを読む

研究開発職
21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 研究内容について教えて下さい
(具体的に研究内容を書くと容易に特定できるので研究内容に関しては一部伏せ字およびフェイクを入れています) 私は深層学習を用いた〇〇の研究をおこなっています。本研究では〇〇に着目することで人と機械とのコミュニケーションがより円滑になることを期待しています。私の検討している方式では深層学習の一つである畳み込みニューラルネットワークを用いています。 また、本研究の応用方法の一つとして、深層学習用の学習データを増量を考えています。通常、深層学習には大量のデータが必要ですが、分野によっては大量のデータを集めることは難しいです。そこで、本研究によって新たなデータを集めることなく、深層学習のための学習データを増量することを期待します。 続きを読む

東芝デジタルソリューションズの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 男性
大手電機メーカー3社での東芝ならではの強みを調べている必要がある。また東芝で何を行いたいのか決めておくといい。 またほかのIT大手会社についても調べておくといい。面談の際になぜほかのIT企業もある中この会社なのかを聞かれた。 面接をおこなって終始思ったのはコミュニケーション能力をとても重視していると感じたため、常日頃からの会話を大事にすることや、友人や研究室の先生、両親などにたのみ面接の練習などを心がけるといいと感じました。 続きを読む
東芝で何を行いたいのかが明確に考えがまとまっているかどうか。将来のビジョンがあるかどうか。コミュニケーション能力に問題はないか。学生生活を通して何を学び、どんな体験をした来たのかしっかり話せるか。などが知りたいのではないかと考えたためここら辺を意識すればいいのかと思う。 続きを読む
自分はそうではなかったのだが、知り合いは冬のインターンに応募しており、その際にOBの方と連絡を取ることができて12月から選考に向けて準備を進めていたと聞いたためインターンには参加したほうがいいと思う。また、早めにOBに連絡を取ると選考への準備が楽になると思う。 続きを読む
21卒 / 岡山大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
この企業というより、この企業の研究開発職という話になりますが、自分の研究に関する理解をしっかり行っておくことだと思います。ジョブマッチング面談では研究以外の質問ももちろんありますが、そこにはそこまで重きをおいていないように私は感じました。実際、志望理由を面談の中で一回も聞かれなかったのには驚きました。志望理由のような質問よりも研究に対する姿勢を見たいのだと思いました。研究開発職なので研究をしっかり行っておきましょう。 続きを読む
1つ目は、自分の研究に関する理解をしっかり行っているか否かだと思います。「この企業に内定するために大事なことを...」にも書きましたが、研究開発職なので研究に対する姿勢は重要だと思います。2つ目は研究分野のマッチングだと思います。私の場合は研究分野が丁度マッチングしていたのでかなりプラスに働いたと感じています。 続きを読む
選考のスピードが早いと感じました。今年度は新型コロナウイルスがあり、その影響かもしれませんが、次々面談が進むので準備は十分にあらかじめしておいた方が良いと思いました。私はその他特にインターンなども行っていないので特別なことはしていないと思います。 続きを読む

東芝デジタルソリューションズの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 非公開 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社ウェザーニューズ

入社を決めた理由を教えてください。
私がウェザーニューズよりも東芝を選んだ理由としては、どちらもITを用いて人々の生活を支えることができるが、勤務内容や福利厚生を考えた際に、東芝のほうが自分には合っていると考えたため。どちらもいい会社であったがウェザーニューズはどうしても気象を扱う会社のため災害や気象に休日を左右されてしまうため土日が休みの日と決まっており、祝日も完全に休みであり、有給取得もしやすいと聞いたためこっちのほうが自分の生活スタイルに合っていると感じ、東芝を選びました。 続きを読む

東芝デジタルソリューションズの 会社情報

会社名 東芝デジタルソリューションズ株式会社
フリガナ トウシバデジタルソリューションズ
設立日 2003年10月
代表者 岡田俊輔
本社所在地 〒212-0013 神奈川県川崎市幸区堀川町72番地34
電話番号 044-576-6300
URL https://www.global.toshiba/jp/company/digitalsolution.html

東芝デジタルソリューションズの 選考対策