株式会社日立国際電気のロゴ写真

株式会社日立国際電気 報酬UP

【16卒】 日立国際電気 営業の通過ES(エントリーシート) No.7304 (2016/1/29公開)

株式会社日立国際電気の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年1月29日

営業
Q. 当社に入社してやってみたい仕事について、ご記入ください。(全角400文字以内)
貴社で営業として、通信の基盤を作り上げていく中で、様々な人に「喜び」を与えていきたいです。また、それが私の夢です。日本の企業を支援するため、さらには「普通の生活のより良い幸せ」を実現していくために、貴社の商品で社会に貢献できると確信しています。私は新聞営業のアルバイト時代に日本各地の様々な地域で計1万人以上のお客様に自分の営業で生活の喜びを与えることのやりがいを学んだ経験から、より良い幸せを日本企業や人々に提案していきたいと考えています。貴社では様々な分野でものづくりによって社会を支えていて重要な役割を担っています。そんな環境はより多くの人に影響を与えたい私にとって理想的な環境であり、その中で時代の流れに伴うニーズの変化や技術の進歩に対応し、「より良い提案をし続けていきたい」また、「その中で自分は常に成長し続けたい」という想いがあり、実現させたいと考えています。 続きを読む
Q. 専攻又は論文テーマ選定理由をご記入ください。(全角200文字以内)
株式保有者としての機関投資家が近年増加し、企業に対しての発言権が大きくなっている。「機関投資家」対「企業経営者」の図式ができつつある今、社会人として株式会社で働くうえでこの問題を考えることは自分の視点、視野が広がると感じたからです。 続きを読む
Q. 専攻・論文内容をご記入ください ※卒業研究未定の方は、主として勉強した分野についてご記入ください。(全角400文字以内)
資金を保有している個人や法人に代わって証券投資に直接かかわる機能を提供する機関投資家の存在感は近年増してきていて企業に対する影響力を持つようになってきた。この機関投資家が拡大した場合にもたらす効果はいくつかある。預金以外の貯蓄手段が増加することで貯蓄率が上昇する。また投資率も増加し経済成長を促す要因となる。そして、投資家の多様な投資需要に応えるために株式、社債、デリバティブというような新たな市場が形成されていき投資家の発展が市場の発展を促すことになる。一方で議決権を持った投資家が企業の中長期的な価値の向上ではなく短期的な視点で見ることが多々ある。そこで日本は英国のスチュワードシップコードというものを導入しようとしている。機関投資家がそのコードに従うことで委託者の利益を実現するとともに企業の中長期的な成功を促し経済全体の利益にもなることを目的としている。そんなコードを日本がどのように導入すべきかを考える。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことについてご記入ください。(全角400文字以内)
大学時代、テニスサークルで10人を束ねる広報チームのリーダーとして新入生100名入会の目標達成に向けて尽力してきたことです。幹部の話し合いで打ち出された目標でありましたが、広報メンバーは他のサークルと兼任している人が多く、全員で目標とモチベーションを共有できていないと感じていました。そこでチーム内の活性化とメンバー同士のつながりを強固にすることが必要と考え、メンバーが忙しい中でも参加できるようインターネットのビデオ通話での毎週の会議、責任感を持たせる為少しでもいいので10人全員に仕事を与える、という2つの策を実践しました。その結果、メンバーのチーム全体を考えた発言が多くなり、チームに対する「何かしなければ」という意識が強まりました。その後の活動もスムーズにいき、チーム全員の力で目標を達成し、またその達成感を全員で実感することができました。 続きを読む
Q. 今までに一番苦労した経験をご記入ください。(全角400文字以内)
新聞営業のアルバイトにて、自分自身が課題を乗り越え、成長してきたことです。私の目標は一日平均10件の契約を取ること、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になることでした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず営業成績最下層5%に入ってしまった経験があります。その原因を考え、先輩に同伴させていただいた結果、1.しっかりとお客様の話を聞いていた先輩に比べ、私は自分の話ばかりをしていてお客様目線に立った話ができていなかった事、2.自社のサービスの良さを短時間で簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、1.お客様のタイプを見極めること、2.契約をいただいた読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝えられることの2点を常に念頭に置き何千件もの家を訪問し、実践しました。「常に目標を意識し行動する」ことで上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
Q. 就職活動の中で会社選びの基準や重視していることをご記入ください。(全角200文字以内)
中学高校とも所属していたテニス部で、レギュラーではなかった私がどちらの輪の中でも部長に指名されました。何かを成し遂げようとする時に厳しさでなく、絆やつながりを大切にする考えが受け入れられたことに喜びを覚えました。また人の喜びや驚きの為には全力を尽くし、社会に貢献いきたいと考えています。そのため、様々な人と関わることができ、より多くの人々に喜びを与えることができる業種を軸に就職活動をしています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角400文字以内)
私の売りは、どんな方とでも「良好な信頼関係」を構築していくことができる力です。上記のアルバイトにて、最初は「営業」という言葉に囚われすぎていたこともあり、「お客様にモノを売る」仕事であるという考えがありました。しかし実際には、北陸を中心に北海道から三重県まで出張へ行き、様々な人と出会った中で、ただ契約の話をしている時よりも契約を忘れてお客様と雑談していた様な時にこそ契約を頂くことができた経験が多々ありました。そこで「自分売り込む難しさ」を学び、またどんなフィールドにおいてもまた契約や自社の強みの話し方だけではなく、まずはどんな人にでも受け入れられる人間性が大切だということを強く感じました。そのことを意識しながら活動することで人間的に成長できたと感じています。貴社の幅広い事業フィールドでも自分の力を生かして貢献していきたいと考えております。 続きを読む

株式会社日立国際電気のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

Q. 入社後最初にやりたい仕事は何ですか?   そこでどのような知識・経験・スキル・専門性を生かしたいですか?(400字以内) ※
公開日:2023年6月15日

サムコ株式会社

21卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日立国際電気の 会社情報

会社名 株式会社日立国際電気
フリガナ ヒタチコクサイデンキ
設立日 1949年11月
代表者 佐久間嘉一郎
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-5510-5931
URL https://www.hitachi-kokusai.co.jp/

日立国際電気の 選考対策

• 株式会社日立国際電気のインターン