株式会社日立国際電気のロゴ写真

株式会社日立国際電気 報酬UP

日立国際電気の内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社日立国際電気の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立国際電気の 内定者のアドバイス

SE職
24卒 | 非公開 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第1志望の企業に内定を頂いたため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年7月13日

プロセスエンジニア
21卒 | 京都大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】選考中から他に選考企業が多いということを伝えていたため、比較的長い内々定の承諾検討期間をいただくことができた。面接後にはエンジニアの方と話す機会もいただけてとても感謝している。【内定に必要なことは何だと思いますか?】2回という少ない面接の機会の中で、ニッチな業界ゆえの企業・業務の理解度の高さと入社後の自身の介在価値を示す必要がある。面接対策ではこの2点を重点的にすると良いだろう。企業と業務の理解度を上げるには同業他社を含めた幅広い情報収集とそれらの適切な取捨選択が求められるし、介在価値についてはガクチカや研究・専攻の内容から将来的にこのような活躍ができる、とはっきり言い切れるようなエピソードを用意したい。これらを兼ね備えていれば他の企業の選考でも結果は出やすいはずなので、是非考えてみることをお勧めする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】他の内定者については不明なので想像でしかないのだが、エンジニアであれば現在までの研究内容と半導体・半導体製造装置との関連性を適切にアピールできるかどうかという点は重要だと思う。中には半導体と関係のない専攻分野の方もいらっしゃると思うが、その方なりに応用可能性やスキルをアピールしているからこそ内定にこぎ着けたのではないだろうか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】2度の面接について、面接官の属性の違いからそれぞれが全く異なる雰囲気で行われる可能性が高いので、本番で慌てないように意識しておきたい。また逆質問の時間が比較的長く取られていたことから、関心や入社意欲の高さをアピールできる場と考えて適切に活用してみてほしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】定期的に採用責任者の方とオンラインでお話しして、この企業の話題だけでなく四方山話をさせていただいた。

公開日: 2020年10月27日

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も,自分が納得できるまで就職活動を続けたいと正直に伝えたところ,納得するまで続けて良いといっていただけた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業に内定するためには,自分の軸をしっかりと持ち,面接でそれを伝える力が重要であると感じました。特に,同じ業界の他の企業との比較質問は必ずされると思う。その中でどうしてこの会社を選択したのか,この点を自信をもって伝えることが必要だと思います。また,学歴はほとんど関係なく,その人の人柄をしっかりと見てくれているように感じました。準備をしっかりとすればきっと内定が出ると思うので,時間をかけて準備すれば大丈夫だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】企業に内定するために大事なことと被りますが,やはり自分の軸をしっかりと持って,それを伝える力があるかどうかだと思います。また,選考は複数回ありますが,早ければ早いほど内定の確率も高まると思うので早いうちから準備しておけばよいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】6月から面接開始という風に言われているがどこの企業も前倒しで面接を行っており,この企業も同じです。その中でも特に早く,早ければ3月中に内定が出ます。そのため早め早めの準備を行って就職活動を行うことが大事だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後,1度食事に誘っていただく機会があった。

公開日: 2019年6月24日

日立国際電気の ステップから本選考体験記を探す

日立国際電気の 会社情報

会社名 株式会社日立国際電気
フリガナ ヒタチコクサイデンキ
設立日 1949年11月
代表者 佐久間嘉一郎
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋2丁目15番12号
電話番号 03-5510-5931
URL https://www.hitachi-kokusai.co.jp/

日立国際電気の 選考対策

• 株式会社日立国際電気のインターン