17卒 | 早稲田大学 | 男性
当社に入社してやってみたい仕事について、ご記入ください。(250文字以内)
貴社の映像・無線ネットワークソリューション事業に携わることで、高度なセキュリティインフラの構築に携わる仕事をしたいです。近年、社会の様々な問題を解決する手段として、映像システムや無線の導入が進んでいます。特に監視カメラは社会の安全を成立させる上で不可欠になっており、貴社の持つ映像技術により非常事態に強い安心な社会づくりに携わることができると考えています。営業職として製品に求められるニーズをいち早く捉え、技術者の方々も巻き込みながら新製品の開発に繋げられる橋渡し役となることで貴社に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたことについてご記入ください。(250文字以内)
私は英語学習に力を入れて取り組みました。大学二年生の時に、韓国の大学生と英語で議論する授業があり、私は議論の進行速度と高度な内容に付いていけず、焦りに近い悔しさを感じました。その時から「最低でも日常会話レベルの英語を話せるようになりたい」と思い、春休みに短期留学へ行きました。渡航先のアメリカでは拙い英語でも会話する楽しさを感じた一方、初めて気づく課題もありました。結果として、さらに英語を学びたいという強い学習意欲に繋がり、帰国後も少人数制の英会話の授業で目標に向けて学習を続けています。 続きを読む
今までに一番苦労した経験をご記入ください。(250文字以内)
高校で最後の大会直前の選考会でレギュラーメンバーから外されたことです。試合に出場できるのは上位6名のところ、実力不足と疲労による腰痛で部内7位となってしまいました。私は最後の大会でチームに貢献できないのが非常に悔しかったため、地元のクラブチームの練習に参加させてもらい基礎から一ヶ月半練習し直しました。その練習で確かな実力向上を感じたことから、顧問に頼んで再び選考試合を行ってもらった結果、部内3位に入ることができました。この経験で、自分の努力で逆境を乗り越える大きな達成感を味わいました。 続きを読む
就職活動の中で会社選びの基準や重視していることをご記入ください。(200文字以内)
人々の生活を信頼できるモノで支えており、日本の良さを世界に発信できる企業であることを重視しています。塾講師のアルバイトの経験から、信頼によって人を支えることに責任感とやりがいを感じました。また、短期留学を通じて海外での日本製品の活躍を知りました。私は高品質なモノづくりに責任感を持って取り組み、世界中から信頼される製品を提供し、一人でも多くの人の生活に安心と快適さを提供できる企業で仕事をしたいです。(200文字) 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私の強みは、周囲から学んで客観的に自分を変える努力ができる素直さです。塾講師のアルバイトを始めた頃、私が学生であるために授業の質を問う声が届くことがありました。良い授業とは何か試行錯誤する中で、生徒が最高と思う授業こそが本当に良い授業だと思い、生徒から評判が良い講師の授業の手法を研究しました。さらに、分かりやすい説明の仕方を学ぶためにプレゼンテーションの授業を受講し、自分の授業に取り入れました。その結果、授業を見た塾長から高評価を頂き、生徒からも授業が面白くて分かりやすいと言ってもらえました。生徒の視点に立った質の高い授業を目標に、生徒と確かな信頼関係を築けるよう一層努力していきたいです。 続きを読む