ビジネス職
成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。
精肉店の惣菜調理アルバイトで売上向上に貢献した経験だ。「食」という身近なこととお客様と関わりやすい環境から始めた。社会的な責任感から売上と質の向上を目的とし、作業時間から技術と知識の両面に課題を抽出した。そこで質と量の観点から3つの施策をした。まず始めに時間を測り、職場の上司に見てもらいながら調理し評価をしてもらった。課題を声に出しアウトプットすることで定着スピードを早めた。次に店長に掛合い売場に出させてもらいお客様のリアルな声を技術にいかした。お客様の笑顔からモチベーションを保ち集中力を高めた。最後に量の観点から1日1食以上家族に料理を振舞った。その結果40分かかっていた作業が15分で可能になり半分以上の作業効率になった。そして互いに評価をする姿勢が職場に浸透し結果的に商品の質が上がり売上向上に繋がった。この経験より私は多視点で課題を考えるロジック力を学んだ。 続きを読む
インターンシップの経験がある方は業務内容や期間・エピソードなどを書いてください。
5daysの電気メーカーへの営業技術部でのインターンシップ。技術部に向けた水力発電の資料作成及び水力発電プラントの見学を行った。業務体験では、顧客と技術部を繋ぐパイプとして実際の工事報告書やプラント見学で学んだことを元に資料を作成した。 続きを読む