16卒 | 中央大学 | 女性
「ドコモはまだまだつまらない」どう面白くする?あなたはどう貢献する?(300)
【法人向け事業】貴社は研究開発に注力し、一気通貫でサービスを生み出しているため、他社よりも柔軟で幅広いソリューションを提案することができると考える。また、法人向け携帯電話顧客満足度6年連続1位の実績や培ってきたブランド力があり信頼も厚い。貴社の法人営業で、【問題意識を持ち解決のため行動する】という私の強みが生かせると考える。飲食店のホールアルバイトで、アイドルの売上の低さを問題に感じワンコインメニューを考案した。導入から2か月程で売上を2万円台から4万円台に上げた。法人営業としてお客様の要望に答えつつ、お客様自身が気づいていない課題も見つけ出し、効果的なソリューションを提案したい。 続きを読む
私の○○経験を聞け 題(30)内容(400)
「夕方が暇すぎる。売上向上を目指せ」 イタリアンレストランでのホールアルバイトだ。人通りがあるにも関わらずアイドルの売り上げが低く来店者数が少ないことに問題を感じた。店の前を通るのは学生が多く値段が高すぎるのでは、と考えた。そこで、500円日替わりパスタと500円ケーキセットを考案した。パスタはランチの残り具材を使用することと、ケーキがあることが知られていないため認知度向上にも繋がると店長に提案した。ポップなどを用意し、スタッフに制度を説明した。店頭に立ち声をかけるよう他のスタッフに協力を求めたが、初めは面倒くさい、恥ずかしいと協力を得られなかった。まずは自分が率先して店頭に立ち、声のかけ方を教えることで、協力を得られた。結果として学生のお客様が増え、団体で利用されることも多くなり、アイドルの総売り上げが平均2万円程度上がった。アイドルでの来店をきっかけにディナーやランチで来店してくださる方もいらっしゃった。 続きを読む