アイレップのインターン参加を志望する理由と、インターンに期待することを教えてください。(300字以内)
私がこのインターンに参加する理由は、将来的にデジタルマーケティングに関わって仕事がしたいからである。そして期待することは、実際の業務に近い体験を経て、プロフェッショナルの方々の仕事への向き合い方を学び、キャリア選択をしていく上で重要な糧にしたい。デジタルマーケティングはこれからのビジネスにおいて必要不可欠である。従来の常識が通用しないほどに、デジタルの世界は拡大を続け、デジタルにしかできないことが増え続けている。その拡大し続ける可能性の中で、働くことに非常に魅力を感じる。そして、その挑戦をする上で貴社のインターンシップ及び、貴社の持つ企業文化が非常に魅力的に映る。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。(400字以内)
私が学生時代力を入れたことは、企業様と提携して課題解決授業を運営したことである。春休みを利用し、例年通り準備を進めていた中でコロナウイルスの流行があり、そこから急激な方向転換をした。私たちは「受講生の学びの最大化」のミッションの元、オンライン授業で考えられるリスクの洗いざらし、オペレーションの作成、オンラインを活かしたチーム作りなどを短期間で仕上げた。前例の少ないオンライン授業ながら、経営学部の教授方にアドバイスを頂き、いくつかの事例と、昨年の同プログラムの資料を活かして、どうしたら受講生に最高の学びを届けられるかを模索した。私たちは、同プログラムの特徴でもある、受講生と運営側の学生の距離を近さに焦点を当て、昨年以上にコミュニケーションを積極的に取ることを徹底した。そうすることで、一方向的な学びに留めず、受講生側から積極的に質問や提案のでる双方向的な授業にすることに成功した。 続きを読む
駅前の花屋1店舗当たりの1年間の売上を推定し、30%売上増加のための施策を考えてください。
現状分析、売り上げ測定、ボトルネックを明確にし、解決策をadobe Illustratorでまとめた。策としては「男性サラリーマンが日常的に家に花を買っていく習慣作り」といったもので提案した。 続きを読む