「学生時代に力を入れたこと」①400文字以下
私は、○○○選手権(インカレ)への出場及び入賞を目標に○○○に力を入れた。長いブランクから復帰した私にとって、インカレ出場のおおよそのボーダーとなる○○○は難しく、人の何倍もの練習を要した。そのため、始めたばかりの頃は○○の練習のみであったが、陸上でのトレーニングを増やし、走り込み・ジャンプ練習・バレエなどに取り組んだ。また、練習の際には動画を撮影し、振り返り、先生からご指導をいただいた。インカレ1ヶ月前からは練習を週7回に増やした。結果、○○○ができるようになっただけでなく表現力などもつけることができた。予選である東インカレで○○○を成功させ2位に入賞、インカレへの出場権を獲得し、インカレ本戦において3位に入賞することができた。この経験から、努力することの楽しさを学んだ。 続きを読む
「学生時代に力を入れたこと」②400文字以下
私は、個別指導塾のアルバイトにおいて、「生徒一人一人に合った指導を行いたい」という思いから、それまではあまり行われていなかった保護者との連絡に力を入れた。個別指導塾は比較的指導者の裁量で授業を進められるように見えるが、実際には教室の方針に沿って機械的に進めることが慣例となっていた。しかし、そのやり方では勉強に向き合えない子も多くどうすればいいか悩んだ。そこで、保護者に自宅での勉強の様子を聞き、教室での授業の受け方と合わせてその子に何が足りないかを保護者の方や生徒本人と話し合い、担当生徒一人一人に合わせた指導方法を確立させた。そのことによって、それまであまり授業に向き合えなかった生徒も前向きに取り組むようになり、多くの生徒が第一志望校に合格することができた。この経験から、一般的に正しいとされているものを妄信せず、個人にあった対応をすることの大切さを学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。300文字以下
「人のライフプランに寄り添い、人々の生活を豊かにしたい」という思いから御社を志望する。証券という、リスクのある商品を扱うためにはお客様に寄り添い信頼してもらうことが大事だと考える。また、貴社は銀・信・証の一体運営を推進しているだけでなく、業界トップの拠点数を有しているため、お客様により近い距離で幅広いソリューションを提案できると考えた。だからこそ、お客様に寄り添い、ライフプランにあった柔軟な提案をすることができると思う。私は貴社で、自身の「他人を思いやり、課題に対し創意工夫をすることができる」という強みを生かし、お客様のより良い生活に貢献できると考える。 続きを読む