学生時代に力を入れたことについてお答えください。400文字以下
私は、○○大会に大学代表で出場する有志チームの責任者として、メンバー全員が議論に参加できる環境作りに尽力した。 私は、大会準備の中で全員での議論の場を重視した。大会では、チームが一つの立場に立ち主張を行う必要があり、採るべき立場につき意見が割れることもあった。その際には、各意見や根拠のヒアリング、そしてそれを基にした議論に時間を掛けることで、それぞれの意見の良い点を抽出した主張を組むことを意識した。このことで、自分たちの主張の論理的整合性を徹底的に追求でき、また、何よりも全員が納得できるものを作り上げることができた。結果として、全国の○○大学が出場した大会にて最優秀賞を頂いた。 以上の経験から、チームでの活動において意見衝突が起こった時には、誰かの妥協を待つのではなくむしろ互いが互いを高め合う機会と捉え、弁証法的に考えて全員の納得できるものを作り上げることが大切であると学ぶことができた。 続きを読む
証券会社のインターンシップを志望する理由、なかでも当社のインターンシップを志望する理由を入力してください。(300文字)
業務の体験を通じ、個人や企業の資産形成をダイレクト支えることができる証券業界について深く知りたいと感じ、志望する。私は現在FP検定の受験に向け勉強を進めているが、その中で、自分の金融リテラシーが極めて低かったこと、そして積極的資産形成においては投資の活用が不可欠であることを学んだ。普段仲の良い父母が金銭の話になると喧嘩になる現場を見てきたこともあり、自身の対話力を活かしてそのような家庭を支えることができる証券業界に魅力を感じている。 証券業界の中でも、金融業を融合させる「One MIZUHO」を掲げ、顧客の需要に対してピンポイントで応え、顧客を支えることのできる力を持つ貴社において、業務への理解を強めたい。 続きを読む