①学生時代に頑張ったことを教えてください。
サークルの目標である大会での優勝をキャプテンとして導いたことだ。私は○○サークルに所属しており、大学三年時に男女合計で70人程度のサークルでキャプテンを務めていた。私は例年3位に留まるチームを優勝導こうとしていました。チームの課題を洗い出し、チームの課題は連携力のなさであると特定した。そこでその課題を解決するために私は2つの施策を行った。実戦練習の質の向上とコミュニケーション環境の整備である。しかし、すぐに結果が出ないことからメンバー全員に賛同されるわけもなく苦労した。私はそんな時、チームメンバーに素直に悩んでいることを伝え、周りに協力を求め、先輩にアドバイスを仰ぐなど他社と協力しながら課題と向き合った。また少しずつ成果を出す中で信頼を勝ち取ることで課題を解決に導いた。結果としてチームは連携面が向上し、チームとして最高の雰囲気で大会に臨み、優勝を果たした。 続きを読む
②学生時代に頑張ったことを教えてください。
マネタイズに挑戦しSNSを通じてマネタイズを成し遂げたことである。ビジネス経験ゼロの私にとってSNSでマネタイズを成し遂げるためには大きな課題があった。それはビジネスの経験が一切なかったことはもちろんだが、それ以上に匿名性の高い媒体でいかに信頼を獲得し、顧客としての関係を築いていくことであった。私は信頼を獲得するために、発信で人間味あふれる発信をし、受け答えを丁寧にすることも心掛けた。また、顧客としての関係を築き上げるために、ヒアリングを何よりも大切にした。相手のニーズを分析し、課題を発見することができるからだ。相手のニーズや抱える課題から商品を適切に提示することを実現し、顧客としての関係を築き上げた。結果として課題解決を通じて顧客を満足させマネタイズを成し遂げた。この経験を通じて、何事にも諦めずに成功するまで挑戦し続ければ、結果を得られることも学んだ。 続きを読む
当社を志望する理由を入力してください。
私が貴社を志望する理由は人生の目的である「日本を更なる発展に導く」を達成できる企業であると考えるからである。これからの日本をより豊かにしていくためにはこれまで以上に個人、法人の両方が資産を築き、その資産を市場に回していくことで日本経済を活発化していく必要があると考える。その中でも貴社はONEみずほのもと、他社に比べ強固な顧客ネットワークがあると考え、顧客に対してより密接なサービスを提供できると考える。入社後は貴社のONEみずほ戦略のもと、リテール営業としてお客様の多様なニーズに対し、多角的に迅速なサービスを提供し、信頼関係を構築したい。そして自身の目的を少しでも達成できるよう尽力したい。 続きを読む