- Q. 志望動機
- A.
株式会社日清製粉グループ本社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社日清製粉グループ本社のレポート
公開日:2021年3月15日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 同志社大学
- インターン
-
- 日本ハム
- ニトリ
- 花王カスタマーマーケティング
- 三井住友銀行
- みずほ銀行
- 三井住友海上火災保険
- オリックス・クレジット
- オリエンタルランド
- オリックス銀行
- ユニ・チャーム
- 富士通
- 三菱UFJ信託銀行
- オリックス
- ジェーシービー(JCB)
- 三菱UFJニコス
- 日清製粉
- パソナグループ
- 三井住友信託銀行
- 入社予定
選考フロー
企業研究
1デイインターンシップに数回参加し、業界理解を深めた。
またインターンシップのたびに、昼食に誘ったりインターンシップが終わった後に話しかけるなど、人事の方に何度もアプローチをかけ、お話を聞いた。
日清製粉の製品と同業他社の製品を食べ比べた。
同業他社と強み・弱み等を比較するため、各企業の中期経営計画を見比べた。またunistyleの業界・企業比較コラムには目を通した。
自己分析は常時進めるようにしていた。また学生時代に頑張ったことのエピソードは数個用意し、どれを深堀されても大丈夫であるように準備した。
また、過去の面接の情報をサイトで調べ、面接想定集を作り返答を考えた。
逆質問はあらかじめ数個用意しておいた。
志望動機
私は貴社で、「お客様と共に新たな食文化を創り出す」ことに挑戦したいと考えています。
貴社のインターンシップでワークを行った際、自社製品を提供するだけではなく、顧客の課題解決のために自ら動き、一歩踏み込んだ提案まで行える点に魅力を感じました。
自身も飲食店のアルバイトで、お客様の声をサービス向上に繋げた経験があり、自身の提案がお客様の笑顔に繋がることにやりがいを感じたためです。製粉業界のリーディングカンパニーである貴社の技術力と、私の強みである一人一人と真剣に向き合い本音を引き出す傾聴力を掛け合わせることで、お客様と信頼関係を築き、潜在的なニーズを汲み取りたいです。昨今、人口減少に伴う胃袋減少への懸念が囁かれています。そこで、小麦粉という汎用性の高い商材を利用し、時代のニーズを的確に捉えることで、つけ麺など新しい食文化を創造してきた貴社で、私も新たな胃袋を得られる提案をしたいと考えています。
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
ESの内容・テーマ
1.日清製粉グループに入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、具体的に教えてください。(400字以内)
2.学生時代に最も力を入れたことについて、具体的にどう行動したのかわかるように書いてください。その際、「周りと関わり困難へ挑戦した経験」について記述してください。(700字以内)
3.自己アピール(履歴書)
ES対策で行ったこと
日清製粉と同業他社のホームページを読み込み、日清製粉でしか実現できないことを探し、自身の強みや特徴と掛け合わせた。
独自の選考 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
選考形式
動画面接
選考の具体的な内容
「友人はあなたのことをどのような性格だと思っているでしょうか?」という設問に対し、1分以内で動画を撮り、アップロードして提出する。
何度でも撮り直し可能。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 若い女性の人事社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
面接官の方が緊張をほぐしてくださったおかげで、完全に素の状態で話すことができたので、そこが評価されたと感じた。
面接の雰囲気
雰囲気は非常に和やかで、終始ざっくばらんに会話をしているような感覚だった。
面接官の方が非常に気さくで、大爆笑して終わった。
1次面接で聞かれた質問と回答
なぜ製粉業界に興味を持ったのですか。
私は、大学に入学してから現在までの約3年間、パスタが主流の飲食店でアルバイトをしています。そこで、自身の店を支えるパスタの原点となる製粉業界に興味を持つようになりました。そして、製粉業界について調べているうちに、御社が業界トップの売り上げを誇っていることをしりました。また、ただ製粉を開発して、売っているだけではなく、様々な分野に手を広げている上に、営業先では自社製品を売るだけではなく、課題解決型の、お店に寄り添った営業をされていることを知り、ますます興味を持ったと同時に、魅力を感じました。そして私も、小麦粉という汎用性の高い商材を利用し、時代のニーズを的確に捉えることで、つけ麺など新しい食文化を創造してきた御社で、私も新たな胃袋を得られる提案をしたいと考えています。
インターンシップの感想を教えてください。
私は、三年間飲食店でアルバイトをしていることから、自身が提供する商品の原料を商材とする製粉業界に強い興味を抱き、インターンシップに参加しました。
インターンシップでは、実際に営業体感ワークを行うことで、業界のリーディングカンパニーとして国内最大の規模と高いノウハウを有し、さらに海外へも多く進出している貴社の社会に与えている貢献度の大きさや業務内容を体感することができました。また座談会では、「食のインフラ」を支え続けていくにあたっての想い、働くやりがい等について具体的に教わることができました。インターンシップを通して、御社のグループ総合力が生み出す「食」の力を体感し、課題解決型の営業形式に魅力を感じました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 若めの人事社員
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
他社との比較を聞かれる質問が多く、それに対して、必ず日清製粉出なくてはならない理由を論理的に答えられたところが評価されたと感じている。
面接の雰囲気
雰囲気は和やか。1つ1つの質問の回答に対して興味を持ってくださっているのが伝わったため、話しやすかった。
2次面接で聞かれた質問と回答
日清製粉という会社のイメージを教えてください。
日清製粉「グループ」として、各社で統一された企業理念の下に仕事をされているため、総合力が高く、連携が取れているイメージがあります。また、日清クッキングフラワーなど、日常生活で頻繁に目にする商材が多く、製粉業界を牽引しているイメージがあります 。そして、何より歴史があり業界でのシェアも安定していることから、安心感を持って仕事が出来るイメージもあります。
何より、インターンシップでの営業体感ワークや座談会を通して、課題解決型の営業スタイルを貫く姿勢を持っている印象が強く、そこに最も魅力を感じています。自社製品を売りつけるという姿勢ではなく、その店のためになるなら他社の製品も勧めることがある、という話は今でも心に残っています。
なぜ他社ではなく日清製粉なのか教えてください。
製粉業界トップの売り上げであるという点に魅力を感じているためです。御社は、小麦粉のリーディングカンパニーとして、国内の小麦粉市場で圧倒的なシェアを誇っています。私の人生を振り返ると、「一位」ということに非常にこだわりを持って生きてきていることが自己分析においてわかりました。
また同時に、御社は日本国民にとって欠くことのできない主要食糧である小麦粉をどんな時でも安定的に供給するという、非常に重要な社会的使命を果たしており、そのことに常に誇りと責任を持っている社員の方が多いとインターンシップの座談会や人事社員の方とのお話で体感しました。そして私自身もその一員として誇りを持って働きたいという思いが強くなりました。
最終面接 落選
- 実施時期
- 2020年06月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 年配の社員(役職不明)2名
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
最終面接ということもあり、志望度の高さを問われる質問が多かったため、それに対して具体性を持って答えられるかが評価されていたと感じた。
面接の雰囲気
雰囲気はやや厳か。
最後に、「内定するのはほんの10人弱なので、もし落ちても気を落とさないでほしい」と言われたので、落ちを確信した。
最終面接で聞かれた質問と回答
営業として成し遂げたいことを教えてください。
学生時代の様々な経験で培った、自身の強みである傾聴力と行動力を活かし、多くの取引先のお客様の元に足を運び、課題を抽出し、潜在的なニーズを汲み取りそれらをお客様と二人三脚となって、順番に解決していく事で、強靭な信頼関係を築き、自分にしかできないような営業戦略で活躍したいと考えています。そして自分で施策を考え抜いて足を運び、交渉した結果が自社製品の売上やお客様の笑顔に繋がるような営業になりたいと考えています。インターンシップで行ったのはワークであって、実際の営業ではなかったのですが、それでもたりがいを得られたため、きっと実際に働くとワークより複雑で困難な分、より強いやりがいを得られると確信しています。
日清製粉でかなえたい夢を教えてください。
私は、先ほど述べた「営業として成し遂げたいこと」を達成したのち、その経験を生かして
日清製粉グループ本社においてマーケティングの職について、商品企画をしたいと考えています。営業で現場を深く知ることは、その先のキャリアアップに役立つと考えているためです。自身の現場での経験を生かして、今度は日本中のお客様を笑顔にできるような仕事につきたいと考えたためです。現場で1人1人、1店1店のニーズを把握していく経験から、今日本のお客様がどのようなニーズを持っているのか、それに対してどのようにして答えていけば良いのかを広い視野を持って考えることができると思います。そしていずれは、自身の後輩に自身の経験を語り継いでいけるような偉大な上司になりたいです。
株式会社日清製粉グループ本社の選考体験記
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 製粉コース&加工食品コース&中食惣菜コース の選考体験記(2024/08/28公開)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 事務系総合職 の選考体験記(2024/07/11公開)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 事務系総合職 の選考体験記(2024/07/02公開)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 食品化学系研究コース の選考体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 株式会社日清製粉グループ本社 事務系総合職 の選考体験記(2024/05/27公開)
- 2024卒 株式会社日清製粉グループ本社 マーケティング の選考体験記(2023/09/15公開)
- 2020卒 株式会社日清製粉グループ本社 総合職 の選考体験記(2019/07/11公開)
- 2018卒 株式会社日清製粉グループ本社 スタッフ職 の選考体験記(2017/12/14公開)
- 2017卒 株式会社日清製粉グループ本社 の選考体験記(2017/06/13公開)
- 2016卒 株式会社日清製粉グループ本社 の選考体験記(2017/06/13公開)
サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
日清製粉グループ本社の 会社情報
会社名 | 株式会社日清製粉グループ本社 |
---|---|
フリガナ | ニッシンセイフングループホンシャ |
設立日 | 1907年3月 |
資本金 | 171億1700万円 |
従業員数 | 9,574人 |
売上高 | 8582億4800万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 瀧原賢二 |
本社所在地 | 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地 |
平均年齢 | 41.8歳 |
平均給与 | 868万円 |
電話番号 | 03-5282-6666 |
URL | https://www.nisshin.com/ |