22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
グループワークにおいて、同チームであった司会進行の学生から他人の意見を聞き出す方法や司会者としての降り舞などを勉強することができた。また、水産メーカーにおける営業の業務内容においてクライアントの抱える悩みに応じた商品の選定やメニュー提案の難しさを学ぶことができた。 続きを読む
株式会社極洋 報酬UP
株式会社極洋のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
はい インターンシップにおいて、人事の方に評価して頂ければ座談会に招待される。座談会はかなり限られた人数であり人事の方との距離も近かったので名前を覚えてもらえる良い機会だと感じたから。
続きを読むまずアイスブレイクをし、その後議題の発表、一人で考える時間が与えられた。その後グループで案を持ち寄って相談し、一つの案にまとめ、人事の方を社長に見立ててプレゼンを行った。最後にフィードバックをもらった。
続きを読むはい 面接ではインターンシップの内容、企業についてあまり聞かれなかったため、インターンシップに参加しても本選考には特に有利にならないと感じた。企業理解は深まるため、進路について悩む一助にはなると思う。
続きを読むまず食品、水産業界についての座学があり、その後極洋が行っている多種の事業内容を細かい視点で説明された。 また後半はワークショップということで各自数名のグループ分けを行い、そのグループで食品業界に対する顧客のにーずを考えた上で実際に仮想の顧客を設定し商品提案をした。
続きを読むいいえ インターンシップが本選考に有利になるとは思わなかったが、以前に比べて企業から採用のメールが多く届くようになったので、多少はインターンシップ参加者として考慮されている部分もあるのかなと感じた。
続きを読む初めに人事からの水産業界の説明、極洋会社説明があった。昼食後、課題が与えられ、その課題を考えながら商品展示会に参加した。最後にプレゼンテーションを行い、フィードバックを行った。
続きを読むはい 早期選考があるので、学生には有利である。しかし、早期選考だと受かりやすいというわけではないと思うので、そこは勘違いしないこと。選考本番でも熱意をしっかりと伝えることが大切。
続きを読む最初に企業や水産業界の紹介を中心とした座学、その後に参加者全員でシーフードショーへ見学に行った。見学後は座学を行った部屋に戻り、グループワークとなった。グループワークのテーマはシーフードショー見学の前に発表された。
続きを読むいいえ インターンシップ参加による本選の免除はなかったから。インターンシップの参加によって次回のインターンシップの選考が免除されただけであった。内定者から話を聞いた際、インターンシップに参加していなかった内定者人は多くいると聞いた。