- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. メーカーに比べ、個人の業務の幅が広い専門商社に興味があり、自ら申し込んで参加した。私は生活に身近な部分の商材に携われる仕事につきたかったため、食品の専門商社に興味を持った。参加するまでは企業のことは知らなかった。続きを読む(全106文字)
【水産業界の魅力を体感】【22卒】極洋の冬インターン体験記(文系/1Day仕事体験 総合職)No.12019(同志社女子大学/女性)(2020/12/14公開)
株式会社極洋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 極洋のレポート
公開日:2020年12月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年10月
- コース
-
- 1Day仕事体験 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
大学で栄養学を専攻しているため、食品業界に興味があった。その中でも水産業界は自身が水産物が好きなことと、水産物だけでなく冷凍食品等も扱っており商品幅が広いことに魅力を感じていた。とくに極洋の冷凍商品を家で使用しており知っていたため応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特にありません。エントリーシートを先輩に添削して頂き、人事の方にとって読みやすいように意識しました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年08月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 地方大学や水産系の大学。特に大学による縛りは無いように感じた。
- 参加学生の特徴
- 水産系の学生や、栄養系の学生もいたがほとんどが文系の学生であった。グループワークにおいても自身の考えをしっかり述べている学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品業界について/極洋について/グループワーク(営業担当として、商品を提案営業せよ)
1日目にやったこと
食品業界の説明をお伺いし、食品業界における現状と課題について学んだ。その中で極洋はどのような業務を行っているのかをお伺いし今後の展望などについても教えて頂いた。最後に70分程度のグループワーク「営業担当として商品を提案営業せよ」を行い、パワーポイントの作成と発表を行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事のかた
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
クライアントに提案するときには、「いかにお客様のニーズを汲み取ったうえで期待以上の価値が提供できるか」という事をおっしゃっておられた。また、水産商品には旬や魚種によってサイズが異なるため、原料の特徴を生かした提案が大切であるとおっしゃられ、大変印象的であった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
70分という限られた時間の中で、3つの水産商品のうち1つに選定し提案営業を行ったことが大変であった。商品を売り込むために企画の提案やメニューの考案などをグループ5人で話合い決定した。パワーポイントにまとめる際も画面を共有しオンライン上で協働して作成することは困難であったが、作り上げることが出来て良かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
グループワークにおいて、同チームであった司会進行の学生から他人の意見を聞き出す方法や司会者としての降り舞などを勉強することができた。また、水産メーカーにおける営業の業務内容においてクライアントの抱える悩みに応じた商品の選定やメニュー提案の難しさを学ぶことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
事前に資料が見れる状況であったため、グループワークの内容も予想がついていた。そのため、水産商品における知識やメニューなどについてあらかじめ調べておいた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回の極洋の1Day仕事体験を通して、水産商品を外食店や小売店に営業するための流れを体感することができた。商談から商品提案の流れにおいていかにお客様のニーズに応え、さらにエンドユーザーの心に響くようなメニュー提案をするか重要であるかを学ぶことができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
極洋はかなり「人」を大切にしている企業だと感じたからである。採用する学生にも多様性があると人事の方がおっしゃっられていたため、自身の役割や極洋での自分の立ち位置を明確にしつつ強みをアピールすることが出来れば好印象を抱いてくださるのではないかと感じたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、グループワークにおけるフィードバックがとても丁寧であったからである。一つ一つのグループに対して、提案のここが気になったという点を明確に教えて頂けた。また、人事の方がとても親身でありオンラインでありながらも人柄の良さというものを感じることができた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップにおいて、人事の方に評価して頂ければ座談会に招待される。座談会はかなり限られた人数であり人事の方との距離も近かったので名前を覚えてもらえる良い機会だと感じたから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップにおけるグループワークでの発言や態度、行動などによって11月ごろに開催される採用担当者の説明会に招待される。そこでは、4名の学生に対して1名の人事の方がつき1時間程度の質問をする場が設けられている。どのような質問でも丁寧に答えてくださるため非常に有意義な1時間となった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
大学で栄養学を専攻しており、食品業界に興味があった。大学の学びの中で食生活を改善し生活習慣病を未然に防ぎたいという思いと、大学の授業で「給食」に関する実習があったことから給食委託会社をかなり注視していた。その他には食品メーカーを中心に大手から中堅まで幅広く見ていた。調味料や水産、製パン、畜産等幅広いメーカーを志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
私は幼少期の頃から水産物が好きであったことから、グループワークにおいて自分が好きな商品のメニューを考案したり営業として売り込んでいくという仕事体験がとても楽しいと感じた。そのため、このインターンシップに参加後は、食品業界の中でも自分が自信をもって販売することのできるメーカーを中心にみるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社極洋のインターン体験記
- 2025卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 株式会社極洋 事務系総合職のインターン体験記(2024/06/20公開)
- 2025卒 株式会社極洋 水産事業1dayworkshopのインターン体験記(2023/11/13公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2023/09/14公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1dayインターンシップのインターン体験記(2023/09/05公開)
- 2024卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2023/08/23公開)
- 2024卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2023/08/16公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2023/08/01公開)
- 2024卒 株式会社極洋 営業職のインターン体験記(2023/07/06公開)
- 2024卒 株式会社極洋 夏1day仕事体験のインターン体験記(2023/07/04公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
食品業界に興味を持っていたため。
メーカーしか見ていなかったが、視野を広げるために商社も見てみようと思い参加した。
商社に興味があっただけでなく、プライム上場企業であったため参加すると得なのではないかとも感じたため。続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品飲料のメーカーを第一志望として中心的にインターンシップに参加していた。ほとんどが営業のインターンシップだったが、学部や人柄的に経営管理部門の方が向いて良そうだなと思っていた。その中でニッスイに経営管理のを見つけたので応募した。続きを読む(全115文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
極洋の 会社情報
会社名 | 株式会社極洋 |
---|---|
フリガナ | キョクヨウ |
設立日 | 1937年9月 |
資本金 | 56億6400万円 |
従業員数 | 2,112人 |
売上高 | 2721億6700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 井上誠 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 725万円 |
電話番号 | 03-5545-0701 |
URL | https://www.kyokuyo.co.jp/ |
極洋の 選考対策
- 株式会社極洋のインターン
- 株式会社極洋のインターン体験記一覧
- 株式会社極洋のインターンのエントリーシート
-
株式会社極洋のインターンの面接
- 株式会社極洋の口コミ・評価
- 株式会社極洋の口コミ・評価