- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界全体に興味があり、特に川上から川下まで幅広い商流を支える食品卸の仕事を理解したいと思ったことが参加理由です。その中でも三菱食品はメーカーや小売との取引規模が圧倒的に大きく、業界全体を動かす立場で働ける点に魅力を感じました。また、インターンの中で実際の商流に...続きを読む(全189文字)
【水産業界の魅力を体感】【22卒】極洋の冬インターン体験記(文系/1Day仕事体験 総合職)No.12019(同志社女子大学/女性)(2020/12/14公開)
株式会社極洋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 極洋のレポート
公開日:2020年12月14日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年10月
- コース
-
- 1Day仕事体験 総合職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
大学で栄養学を専攻しているため、食品業界に興味があった。その中でも水産業界は自身が水産物が好きなことと、水産物だけでなく冷凍食品等も扱っており商品幅が広いことに魅力を感じていた。とくに極洋の冷凍商品を家で使用しており知っていたため応募した。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
特にありません。エントリーシートを先輩に添削して頂き、人事の方にとって読みやすいように意識しました。
選考フロー
応募 → エントリーシート
応募 通過
- 実施時期
- 2020年08月
- 応募媒体
- ナビサイト
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年08月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 地方大学や水産系の大学。特に大学による縛りは無いように感じた。
- 参加学生の特徴
- 水産系の学生や、栄養系の学生もいたがほとんどが文系の学生であった。グループワークにおいても自身の考えをしっかり述べている学生が多かった。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
食品業界について/極洋について/グループワーク(営業担当として、商品を提案営業せよ)
1日目にやったこと
食品業界の説明をお伺いし、食品業界における現状と課題について学んだ。その中で極洋はどのような業務を行っているのかをお伺いし今後の展望などについても教えて頂いた。最後に70分程度のグループワーク「営業担当として商品を提案営業せよ」を行い、パワーポイントの作成と発表を行った。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事のかた
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
クライアントに提案するときには、「いかにお客様のニーズを汲み取ったうえで期待以上の価値が提供できるか」という事をおっしゃっておられた。また、水産商品には旬や魚種によってサイズが異なるため、原料の特徴を生かした提案が大切であるとおっしゃられ、大変印象的であった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
70分という限られた時間の中で、3つの水産商品のうち1つに選定し提案営業を行ったことが大変であった。商品を売り込むために企画の提案やメニューの考案などをグループ5人で話合い決定した。パワーポイントにまとめる際も画面を共有しオンライン上で協働して作成することは困難であったが、作り上げることが出来て良かった。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
グループワークにおいて、同チームであった司会進行の学生から他人の意見を聞き出す方法や司会者としての降り舞などを勉強することができた。また、水産メーカーにおける営業の業務内容においてクライアントの抱える悩みに応じた商品の選定やメニュー提案の難しさを学ぶことができた。
参加前に準備しておくべきだったこと
事前に資料が見れる状況であったため、グループワークの内容も予想がついていた。そのため、水産商品における知識やメニューなどについてあらかじめ調べておいた。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
今回の極洋の1Day仕事体験を通して、水産商品を外食店や小売店に営業するための流れを体感することができた。商談から商品提案の流れにおいていかにお客様のニーズに応え、さらにエンドユーザーの心に響くようなメニュー提案をするか重要であるかを学ぶことができた。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
極洋はかなり「人」を大切にしている企業だと感じたからである。採用する学生にも多様性があると人事の方がおっしゃっられていたため、自身の役割や極洋での自分の立ち位置を明確にしつつ強みをアピールすることが出来れば好印象を抱いてくださるのではないかと感じたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が上がった理由としては、グループワークにおけるフィードバックがとても丁寧であったからである。一つ一つのグループに対して、提案のここが気になったという点を明確に教えて頂けた。また、人事の方がとても親身でありオンラインでありながらも人柄の良さというものを感じることができた。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップにおいて、人事の方に評価して頂ければ座談会に招待される。座談会はかなり限られた人数であり人事の方との距離も近かったので名前を覚えてもらえる良い機会だと感じたから。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップにおけるグループワークでの発言や態度、行動などによって11月ごろに開催される採用担当者の説明会に招待される。そこでは、4名の学生に対して1名の人事の方がつき1時間程度の質問をする場が設けられている。どのような質問でも丁寧に答えてくださるため非常に有意義な1時間となった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
大学で栄養学を専攻しており、食品業界に興味があった。大学の学びの中で食生活を改善し生活習慣病を未然に防ぎたいという思いと、大学の授業で「給食」に関する実習があったことから給食委託会社をかなり注視していた。その他には食品メーカーを中心に大手から中堅まで幅広く見ていた。調味料や水産、製パン、畜産等幅広いメーカーを志望していた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
私は幼少期の頃から水産物が好きであったことから、グループワークにおいて自分が好きな商品のメニューを考案したり営業として売り込んでいくという仕事体験がとても楽しいと感じた。そのため、このインターンシップに参加後は、食品業界の中でも自分が自信をもって販売することのできるメーカーを中心にみるようになった。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社極洋のインターン体験記
- 2026卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2025/04/24公開)
- 2026卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2025/04/15公開)
- 2026卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2025/03/24公開)
- 2026卒 株式会社極洋 研究部門のインターン体験記(2025/03/03公開)
- 2026卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2025/03/03公開)
- 2025卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2024/12/23公開)
- 2025卒 株式会社極洋 夏1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/29公開)
- 2025卒 株式会社極洋 冬1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/24公開)
- 2025卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/21公開)
- 2025卒 株式会社極洋 ~【対面開催】食品・水産業界と極洋を学ぶ~のインターン体験記(2024/10/07公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーのものづくりの現場を見てみたかったからです。特に日本食研は工場規模が大きく、生産管理として学べることが多そうだと感じました。また、現場の雰囲気や働く人の価値観を知れるプログラムだったため、業務理解を深める目的で参加を決めました。続きを読む(全120文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
極洋の 会社情報
| 会社名 | 株式会社極洋 |
|---|---|
| フリガナ | キョクヨウ |
| 設立日 | 1937年9月 |
| 資本金 | 75億2700万円 |
| 従業員数 | 2,476人 |
| 売上高 | 3026億8100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 井上 誠 |
| 本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号 |
| 平均年齢 | 41.6歳 |
| 平均給与 | 891万円 |
| 電話番号 | 03-5545-0701 |
| URL | https://www.kyokuyo.co.jp/ |
