就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社極洋のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社極洋 報酬UP

【新商品企画、伝わるプレゼン】【22卒】極洋の夏インターン体験記(文系/総合職)No.17199(大阪教育大学/女性)(2021/8/11公開)

株式会社極洋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 極洋のレポート

公開日:2021年8月11日

インターン概要

卒業年度
  • 2022卒
実施年月
  • 2020年9月 中旬
コース
  • 総合職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 大阪教育大学
参加先
内定先
  • コスモス薬品
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーに興味があり、また就活を始めるにあたってとにかく選考有のインターンに一度言っておきたかったため、二つの条件に当てはまった極洋に応募した。たくさん応募した夏インターンのひとつくらいにしか考えていなかった。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

そのころはまだ、食品業界についてもよく知らなかったため、業界研究をして基本的な理解を深めることに努めた。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

ESの設問一つで選考されたため、基本的な文章がきちんと書けているか、言いたいことがすんなり伝わる文章かに気を付けていれば通貨できたのではないかと思う。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2020年08月 上旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

あなたが最も大切にしていることは何ですか?

ESの形式

Webで入力

ESの提出方法

ナビサイトのES提出画面から提出

ESを書くときに注意したこと

言いたいことを先に箇条書きにし、過不足なく自分の伝えたいことが入れられるようなエントリーシートを目指した。

ES対策で行ったこと

おなじ水産食品を取り扱う会社のエントリーシートを読んで、自分なら何を書きたいのか、他の人は何を書いているのかを比べるようにした。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
20人
参加学生の大学
地方国公立大学や関関同立、MARCHが多い印象だった。あまりにも低い大学以外は学歴はあまり気にしていないように感じた。
参加学生の特徴
まだあまり就職活動に本腰を入れていない学生も多かった。それでも何らかの形で食品にかかわりたいと漠然と考えているように見えた。
参加社員(審査員など)の人数
2人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

新商品の企画立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず一人で商品を考え、その後グループで案をまとめ、その商品のアピールポイントなどを考えた。その後班ごとに発表し、フィードバックをもらった。

このインターンで学べた業務内容

商品を企画する際に何を重視したら良いのか、伝わるプレゼンのやり方

テーマ・課題

あなたが新商品を開発するなら何を使ってどんな商品にする?それをプレゼンしてください

1日目にやったこと

まずアイスブレイクをし、その後議題の発表、一人で考える時間が与えられた。その後グループで案を持ち寄って相談し、一つの案にまとめ、人事の方を社長に見立ててプレゼンを行った。最後にフィードバックをもらった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

社長

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

案としては面白いけれど、伝え方に工夫があまり見られないというフィードバックをいただいた。時間が少なかったため資料を綺麗にまとめられず、何を一番伝えたいのかがわからなかったと言われ、そもそも話し合う時点で一番伝えたいことを決められていなかったと反省した。 

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

まだ夏だったこともあり、誰も企画立案型のグループワークをやったことがなかったため、話し合いに無駄な時間がかかってしまったことが大変だった。最初の定義づけをしていなかったため、話の途中で何度も定義から変わってしまうような案が出てしまい、方向性がなかなか定まらなかった。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

一人主体性の感じられない学生がいたが、他はおおむね皆が意見を言えていたように見えた。

インターンシップで学んだこと

実際に食品メーカーの企画が何をやっているのか、何に気をつけて仕事をしているのかを知ることができてよかった。ただ自分が作りたい商品を作るだけでなく、他の製品との差別化や材料の入手ルート、水産資源のため材料となる水産物の入手が安定してできるか、など、現実的な問題があることを知る良い機会となった。

参加前に準備しておくべきだったこと

水産物を取り扱う代表的な会社の商品を少しでも知っておくと、ニーズがもう少しつかめたのではないかと思う。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

やはりオンラインで数十分議論するだけだと、いくら社員の方がアドバイスをくださるといっても学生のグループワークの域を出ないため、想像できなかった。実際に企画に携わる社員の方のところでやるとまた違ったのかもしれない。データなどももう少しあると、実際の入手状況や売り上げ、在庫をイメージ出来て働く自分が想像しやすかったように思う。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この仕事をもっと知りたい、この仕事を通じて社会に貢献したいと思うことができたから。もともと食品の企画がやりたかったこともあり、水産という好き嫌いの分かれる食品でこそ万人が美味しいと思えるような仕事をしたいと思ったし、その気持ちを十分伝えられる、わかってもらえると社員の方と関わって感じたため。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

仕事をおぼろげながらもイメージすることができたため、志望度が上がった。水産物は加工品も多く、極洋は魚によって専門の人がいるため、魚の無限の可能性を引き出すことができ、それは自分の夢の実現につながると感じた。しかし、極洋でないといけない理由は見つけられなかったため、志望度が急上昇したわけではない。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

面接ではインターンシップの内容、企業についてあまり聞かれなかったため、インターンシップに参加しても本選考には特に有利にならないと感じた。企業理解は深まるため、進路について悩む一助にはなると思う。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者の中で十数人が懇親会(質問会)に誘われた。そこでは、質問だけで1時間が終わるほどたくさん質問をすることができた。面接が短縮されるなどの特典はなかった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

食品、化粧品業界を志望していたが、明確に志望している企業があるわけではなかった。漠然と「人を幸せにしたい」という思いはあったが、業界理解も企業理解も足りておらず、とりあえず自分のよく知っている業界をなんとなく志望していた。これからインターンや会社説明会に参加して、とりあえず小売系などから一社内定をもらってから考えようと考えていた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

食品業界への興味がわくとともに、極洋への興味も少しわいた。インターンシップの勝手がわかったため、説明だけのインターンシップは時間の無駄になると思い、自分に今必要なインターンシップを取捨選択できるようになった。また、インターンシップに付随する説明を聞いて、大きな会社はやはり研修が厳しいことに気付き、中小企業にも目を向けてみようと思った。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2022卒 極洋のインターン体験記(No.16051) 2023卒 極洋のインターン体験記(No.18905)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

株式会社極洋のインターン体験記

商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る

株式会社ニッスイ

研究・開発1DAY仕事体験
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカー業界を広く検討する中で、特に食品業界が高い人気を誇ることや、食品が将来にわたり消費者に必要とされ続ける産業であることを実感し、非常に魅力的に感じました。また、食品業界はBtoCの観点から消費者に直接影響を与える分野であり、その観点からも志望意欲が高まりました。続きを読む(全134文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する

東洋冷蔵株式会社

夏季2DAYSイベント
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 主に福利厚生やワークライフバランスを重視していた私は、食品系の企業を考えていました。その流れで、様々な分野の企業を多数調べる中で、こちらの企業を見つけ、ES等の選考無しで参加できるインターンがあったため、業界や企業への理解が深まると思い、参加しました。続きを読む(全126文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月24日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もとから水産業界に興味があったからです。その中でも、幅広い事業が展開されている点に興味を持ち、インターンシップに参加することで、社風や具体的な仕事内容について理解を深めたいと思ったため、参加しました。続きを読む(全100文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月29日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品卸売業界に関心を持っていた中で、オリジナル商品の開発など独自の路線で他社との差別化を行っているマルイチ産商に魅力を感じたから。また2日間のインターンシップの中でほかの就活生とグループワークにみっちり取り組むことで自身が成長できそうだと感じたため。続きを読む(全125文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月18日
問題を報告する

オリックス株式会社

総合職Advancedインターンシップ
25卒 | 明治大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 金融を軸に多様なサービス・事業領域を展開しており、「Challenge」を大切にしている会社でもあるからこそ、主体的なキャリアを歩んでいける会社であると感じたから。加えて、住宅補助をはじめとする福利厚生面や給与・待遇面においても充実しているから。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年7月9日
問題を報告する

株式会社ノースイ

営業インターンシップ
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. メーカーに比べ、個人の業務の幅が広い専門商社に興味があり、自ら申し込んで参加した。私は生活に身近な部分の商材に携われる仕事につきたかったため、食品の専門商社に興味を持った。参加するまでは企業のことは知らなかった。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月27日
問題を報告する

横浜冷凍株式会社

食品販売事業コース
25卒 | 明治大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に興味を持っていたため。
メーカーしか見ていなかったが、視野を広げるために商社も見てみようと思い参加した。
商社に興味があっただけでなく、プライム上場企業であったため参加すると得なのではないかとも感じたため。続きを読む(全110文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月20日
問題を報告する
24卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2023年7月4日
問題を報告する
23卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2022年4月20日
問題を報告する
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
水産企業に興味があり、大卸の会社も視野に入れていたため受けた。 大卸の会社のなかだとインターンシップを行っていたのがこの会社のみで、よい機会だと感じ受けた。 大卸の会社はセリのイメージが強く実際は他にどのようなことをやっているのか知っりたかった。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2021年7月8日
問題を報告する

極洋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社極洋
フリガナ キョクヨウ
設立日 1937年9月
資本金 56億6400万円
従業員数 2,089人
売上高 2616億400万円
決算月 3月
代表者 井上誠
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号
平均年齢 41.3歳
平均給与 846万円
電話番号 03-5545-0701
URL https://www.kyokuyo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1139419

極洋の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。