- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 様々な業界、メーカーを志望しておりましたが志望する業界の中に食品業界もあり、株式会社ニッスイは食品業界としては有名なので興味を持ちました。また、水産事業や医薬を取り扱うファインケミカル事業など、様々な事業に取り組んでいるのでそのような分野にも興味を持てたらいいなと...続きを読む(全138文字)
【22卒】極洋の夏インターン体験記(文系/総合職)No.17199(大阪教育大学/女性)(2021/8/11公開)
株式会社極洋のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
2022卒 極洋のレポート
公開日:2021年8月11日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2020年9月 中旬
- コース
-
- 総合職
- 期間
-
- 1日
投稿者
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
食品メーカーに興味があり、また就活を始めるにあたってとにかく選考有のインターンに一度言っておきたかったため、二つの条件に当てはまった極洋に応募した。たくさん応募した夏インターンのひとつくらいにしか考えていなかった。
このインターンの選考に受かるため工夫したこと・行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。また、そのとき参考にした書籍・WEBサイトがあれば教えてください。
そのころはまだ、食品業界についてもよく知らなかったため、業界研究をして基本的な理解を深めることに努めた。
同業他社と比較して、選考において重視されたと感じるポイントを教えてください。
ESの設問一つで選考されたため、基本的な文章がきちんと書けているか、言いたいことがすんなり伝わる文章かに気を付けていれば通貨できたのではないかと思う。
選考フロー
エントリーシート
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2020年08月 上旬
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
あなたが最も大切にしていることは何ですか?
ESの形式
Webで入力
ESの提出方法
ナビサイトのES提出画面から提出
ESを書くときに注意したこと
言いたいことを先に箇条書きにし、過不足なく自分の伝えたいことが入れられるようなエントリーシートを目指した。
ES対策で行ったこと
おなじ水産食品を取り扱う会社のエントリーシートを読んで、自分なら何を書きたいのか、他の人は何を書いているのかを比べるようにした。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 20人
- 参加学生の大学
- 地方国公立大学や関関同立、MARCHが多い印象だった。あまりにも低い大学以外は学歴はあまり気にしていないように感じた。
- 参加学生の特徴
- まだあまり就職活動に本腰を入れていない学生も多かった。それでも何らかの形で食品にかかわりたいと漠然と考えているように見えた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 2人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの形式・概要
新商品の企画立案型グループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
まず一人で商品を考え、その後グループで案をまとめ、その商品のアピールポイントなどを考えた。その後班ごとに発表し、フィードバックをもらった。
このインターンで学べた業務内容
商品を企画する際に何を重視したら良いのか、伝わるプレゼンのやり方
テーマ・課題
あなたが新商品を開発するなら何を使ってどんな商品にする?それをプレゼンしてください
1日目にやったこと
まずアイスブレイクをし、その後議題の発表、一人で考える時間が与えられた。その後グループで案を持ち寄って相談し、一つの案にまとめ、人事の方を社長に見立ててプレゼンを行った。最後にフィードバックをもらった。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書
社長
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
案としては面白いけれど、伝え方に工夫があまり見られないというフィードバックをいただいた。時間が少なかったため資料を綺麗にまとめられず、何を一番伝えたいのかがわからなかったと言われ、そもそも話し合う時点で一番伝えたいことを決められていなかったと反省した。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
まだ夏だったこともあり、誰も企画立案型のグループワークをやったことがなかったため、話し合いに無駄な時間がかかってしまったことが大変だった。最初の定義づけをしていなかったため、話の途中で何度も定義から変わってしまうような案が出てしまい、方向性がなかなか定まらなかった。
インターンシップを終えて
インターンシップ中に、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
一人主体性の感じられない学生がいたが、他はおおむね皆が意見を言えていたように見えた。
インターンシップで学んだこと
実際に食品メーカーの企画が何をやっているのか、何に気をつけて仕事をしているのかを知ることができてよかった。ただ自分が作りたい商品を作るだけでなく、他の製品との差別化や材料の入手ルート、水産資源のため材料となる水産物の入手が安定してできるか、など、現実的な問題があることを知る良い機会となった。
参加前に準備しておくべきだったこと
水産物を取り扱う代表的な会社の商品を少しでも知っておくと、ニーズがもう少しつかめたのではないかと思う。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
やはりオンラインで数十分議論するだけだと、いくら社員の方がアドバイスをくださるといっても学生のグループワークの域を出ないため、想像できなかった。実際に企画に携わる社員の方のところでやるとまた違ったのかもしれない。データなどももう少しあると、実際の入手状況や売り上げ、在庫をイメージ出来て働く自分が想像しやすかったように思う。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
この仕事をもっと知りたい、この仕事を通じて社会に貢献したいと思うことができたから。もともと食品の企画がやりたかったこともあり、水産という好き嫌いの分かれる食品でこそ万人が美味しいと思えるような仕事をしたいと思ったし、その気持ちを十分伝えられる、わかってもらえると社員の方と関わって感じたため。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
仕事をおぼろげながらもイメージすることができたため、志望度が上がった。水産物は加工品も多く、極洋は魚によって専門の人がいるため、魚の無限の可能性を引き出すことができ、それは自分の夢の実現につながると感じた。しかし、極洋でないといけない理由は見つけられなかったため、志望度が急上昇したわけではない。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
面接ではインターンシップの内容、企業についてあまり聞かれなかったため、インターンシップに参加しても本選考には特に有利にならないと感じた。企業理解は深まるため、進路について悩む一助にはなると思う。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ参加者の中で十数人が懇親会(質問会)に誘われた。そこでは、質問だけで1時間が終わるほどたくさん質問をすることができた。面接が短縮されるなどの特典はなかった。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品、化粧品業界を志望していたが、明確に志望している企業があるわけではなかった。漠然と「人を幸せにしたい」という思いはあったが、業界理解も企業理解も足りておらず、とりあえず自分のよく知っている業界をなんとなく志望していた。これからインターンや会社説明会に参加して、とりあえず小売系などから一社内定をもらってから考えようと考えていた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
食品業界への興味がわくとともに、極洋への興味も少しわいた。インターンシップの勝手がわかったため、説明だけのインターンシップは時間の無駄になると思い、自分に今必要なインターンシップを取捨選択できるようになった。また、インターンシップに付随する説明を聞いて、大きな会社はやはり研修が厳しいことに気付き、中小企業にも目を向けてみようと思った。
同じ人が書いた他のインターン体験記
株式会社極洋のインターン体験記
- 2025卒 株式会社極洋 水産事業1dayworkshopのインターン体験記(2023/11/13公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2023/09/14公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1dayインターンシップのインターン体験記(2023/09/05公開)
- 2024卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2023/08/23公開)
- 2024卒 株式会社極洋 総合職のインターン体験記(2023/08/16公開)
- 2024卒 株式会社極洋 1day仕事体験のインターン体験記(2023/08/01公開)
- 2024卒 株式会社極洋 営業職のインターン体験記(2023/07/06公開)
- 2024卒 株式会社極洋 夏1day仕事体験のインターン体験記(2023/07/04公開)
- 2024卒 株式会社極洋 冬1day仕事体験のインターン体験記(2023/02/09公開)
- 2023卒 株式会社極洋 冬1day仕事体験のインターン体験記(2022/10/25公開)
商社・卸 (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 夏のインターンシップで他社の水産業界のメーカーや商社といった企業に参加したときに、この業界の志望度が上がり、業界内での存在感があり商社とメーカー両方の機能を有した企業ということもあり参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. インターンに参加したことがなかったのでハードルが低いものを探していた。当時食品系が気になっていた中で、ワンデー選考なし且つ美味しい海鮮が食べられると読んで気になったから。豊洲市場の貴重なところに入れるのではと興味もあった。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 水産業界に興味があり、川上から川下まで見ていた。その中でとりあえず名前を知っていて東洋冷蔵の商品を食べたことがあり、身近であった水産総合商社というものがどんな業務を行なっているのか見てみたかったため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味があり、その中でもメーカーではなく卸業界にも興味があったため、企業研究や業界研究を目的に参加しました。マルイチ産商を選んだ理由は、卸事業だけでなくコラボレーションした商品を開発しているところに魅力を感じました。続きを読む(全112文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・参加を決意した基準や理由を本音ベースで教えてください。
- A. 食に関わりたいという思いを持っていたので、広く食を扱う会社を見ていた中で見つけました。その中でも、素材という部分であれば様々な食事シーンに携われるのではと考えたため、水産に強いショクリューに魅力を感じました。続きを読む(全104文字)
極洋の 会社情報
会社名 | 株式会社極洋 |
---|---|
フリガナ | キョクヨウ |
設立日 | 1937年9月 |
資本金 | 56億6400万円 |
従業員数 | 2,112人 |
売上高 | 2721億6700万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 井上誠 |
本社所在地 | 〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目3番5号 |
平均年齢 | 40.8歳 |
平均給与 | 725万円 |
電話番号 | 03-5545-0701 |
URL | https://www.kyokuyo.co.jp/ |
極洋の 選考対策
- 株式会社極洋のインターン
- 株式会社極洋のインターン体験記一覧
- 株式会社極洋のインターンのエントリーシート
-
株式会社極洋のインターンの面接
- 株式会社極洋の口コミ・評価
- 株式会社極洋の口コミ・評価