大王製紙株式会社のロゴ写真

大王製紙株式会社 報酬UP

【21卒】 大王製紙 総合職の通過ES(エントリーシート) No.38005(香川大学大学院/男性)(2020/11/11公開)

大王製紙株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年11月11日

21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以上400字以内
私は「両親媒性N-Heteroacene分子の開発」というテーマの下、n型有機半導体特性を持ち、液晶性を有する両親媒性分子の新規合成を行っております。 半導体には正孔をキャリアとして輸送するp型と電子をキャリアとして輸送するn型の2種類があります。n型の有機半導体特性を有する分子は報告例の少ない希少分子です。本研究では電子輸送特性を有するN-heteroacene骨格を基幹骨格に選択しn型特性の発現を期待します。 この分子骨格に両親媒性を持たせるために末端に疎水性アルキル鎖と親水性トリエチレングリコール(TEG)を有しています。本分子は薄膜中でアルキル鎖はアルキル鎖間で、TEGはTEG間で相互作用するため、自己組織的に層状構造を形成する事が期待されます。 本分子は非常に硬い基幹骨格と柔軟な側鎖を持つため液晶の発現が期待されます。液晶を発現する事で薄膜での配向制御が容易になります。 続きを読む
Q. 自己PR 250字以上400字以内
私の強みは「やるからにはとことんやる」ところです。好きな事も、割り振られた仕事も下調べを入念に行ったうえでやり切ります。 自分が所属している学生団体の活動の一環で小学校と連携して食育の授業を行った事があります。テーマが「地元で沢山採れるにがりを活用する」というもので、その地域で沢山採れるにがりを使って豆腐作りを行いました。豆腐作りに使う大豆は小学生と共に栽培することになり、大豆の栽培に関する知識は私達には無かったため書籍やネットで栽培方法について調べるのに加え大豆の栽培研究を行っている農業研究センターに大豆栽培に関する講義を受けに行きました。 結果的に大豆栽培は成功して豆腐作りも上手くいき、小学校での食育の授業はその後も続くことになりました。 私のしっかり下調べを行い行動に移して結果にまで持っていく所は貴社につきましても活かす事ができると考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 250字以上400字以内
私は○○という学生団体の活動に打ち込みました。この団体は離島で古民家カフェの経営を軸に、そこで得た収益を使って観光ボランティアや交流活動等を行う団体です。私はこの団体で新たな部門の立ち上げを行いました。 私が立ち上げたのはカフェで提供する野菜の栽培を行う部門です。私たちの活動しているカフェには敷地内に使われていない畑がありそれを活用すれば経費削減や売りの一つになるのではないかと考えたのがきっかけです。 しかし畑として使われなくなってから暫く経過している事もあり畑は草に覆われ土は固まり、荒れ地と化していました。知識もゼロ、経験もゼロ。その様な状態からメンバーの募集、ネットや書籍を参考に畑の整備を行いました。その結果、今ではいくつかの野菜において自分達の畑から供給できるようになりました。 私はこの事から自ら学び、行動することの楽しさを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください 250字以上400字以内
私は就職活動において「人のためになる製品を作る仕事」というものを軸にしています。 貴社の主力製品であるティッシュを始めとする製紙分野は日常生活を送る上で無くてはならないものです。HPを拝見して、そういった安定した製品がある中で製品の品質向上だけでなく「+Water」や「消臭+」などのように新しい視点、価値観から市場を見た製品の開発へ挑戦をさせてもらえる風土に魅力を感じました。 このような結果がもたらされた背景には「自ら考え、決断して実行する」という貴社の掲げる基本理念があるのだと思われます。それに加え、ジョブローテーションも活発に行われ新しい事へ挑戦できる環境が提供されている事が私には魅力的に映りました。 私は貴社の企業理念の下で私が求める「人のためになる製品を作る仕事」を私の強みを活かして行えると考えております。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて実現したいことを教えてください 250字以上400字以内
私は自分の仕事を通じて技術で「人のためになる製品を作る」事をしたいと考えております。 私は環境問題に関心があり、製紙業は環境負荷が大きな分野であるため、一層の古紙リサイクルを始めとした環境事業に力を入れる必要があると考えます。 貴社は環境意識も高く、同業他社に比べ高い古紙利用率を誇っておりますがそれでも尚、今後は技術のブラッシュアップ、新技術の開発を行い環境に配慮した製品、技術の開発を行う必要があると考えます。古紙の再生利用率を上げて環境負荷を小さく抑える事は環境のため、その中で暮らす人のためにと繋がると考えます。 それが私の考える、技術で「人のためになる製品を作る」という事に繋がると考えます。 続きを読む
Q. これまでの人生で、最も悔しかった経験を教えてください 250字以上400字以内
私がこれまでの人生で最も悔しかった事は大学受験での失敗です。 当時、私は部活に打ち込んでいたため皆より少し遅れて受験勉強を始めました。その遅れを取り返すため量をこなす事を念頭に置いて勉強を行いました。それでも志望校には手が届かず浪人をすることになりました。 浪人生活を送るにあたり私は勉強の仕方、考え方を変えました。現役時代は不安を払拭するために量をこなすだけで間違えた問題の復習に力を入れておらず、苦手科目も蔑ろにしており志望校に落ちるべくして落ちたのだと全てが終わった後になって気が付きました。この事から私は量に加えて復習と苦手科目に重きを置いた勉強をしました。 結果もすぐには出ず、また失敗したらと思うと大変不安でした。その不安に耐え、根気強く勉強を続けた結果、私は成績を上げて志望校に合格することができました。 私の、失敗を分析し改善案を出すことができる所は仕事の際にも役立つと考えております。 続きを読む

大王製紙株式会社のES

メーカー (製紙・印刷業)の他のESを見る

王子製紙株式会社

エンジニアリング職
22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお答えください。(200字以内)
新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機 400
私は貴社で「紙」を通して世界中の人にささやかな幸せを届けたいです。私は将来、身近なモノを通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思っています。そこで、全ての人の生活に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいと感じています。生活に身近な紙を扱い、市場のニーズに応えながら高品質な製品を提供できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考え志望しました。業界トップクラスの海外売上高比率を誇る貴社で、将来は海外展開に携わり、世界中の人に貴社の製品を届けていきたいです。これは、海外留学を通じて、日本の良いモノを世界に発信したいと思うようになったことがきっかけです。まずは、営業として実績を積みチャンスを掴むためにも、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら関わる人全てが満足できる提案をしていきます。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ≪志望動機≫400字
私が志望企業を選ぶ際、重視することは以下2点です。 1点目は社会貢献性です。貴社は「紙」という製品を軸に一般消費者から企業まで幅広い人に向けた製品を展開しています。生活では必要不可欠といっても過言ではない紙製品を強みとし、「エリエール』をはじめとした多くの自社ブランドを有しています。それは人々の生活の向上に日々尽力し、長年にわたり愛され、信用を積み上げてきた証だと考えます。 2点目は成長性です。海外において日本の紙製品は高く評価され、今後ますます市場を拡大することが予測できます。「自ら生産したものは自ら売る」という経営戦略の下、海外での営業活動においても顧客の生の声をくみ取った地域環境に根付いた製品提案ができると考えました。カスタマーファーストの精神を大切にし、こだわりをもって製品を提供し続ける姿勢から今後も成長し続けられると思いました。以上より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私の強みは「行動力」です。ビリヤードサークルのサークル長として、私は部員の実力向上のために、自分たち以外の強い人の力が必要であると考えました。そこで、店長や常連の方と積極的にコミュニケーションをとることで仲良くなり指導や試合をしてもらいました。また、部員限定の料金割引や他大学混合の学生大会を提案・実施しました。その結果、部員の実力は格段に伸び、全国大会に出場するペアも現れました。この自ら行動し他人を引っ張る力は社会でも活かせると自負しております。 続きを読む

大王製紙の 会社情報

会社名 大王製紙株式会社
フリガナ ダイオウセイシ
設立日 1943年5月
代表者 若林頼房
本社所在地 〒799-0402 愛媛県四国中央市三島紙屋町2番60号
電話番号 03-6856-7500
URL https://www.daio-paper.co.jp/

大王製紙の 選考対策