フューチャー株式会社のロゴ写真

1.0
1.5
1.5
4.5

インターンの内容(8件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 5日 / Project Camp (ITコンサルタントコース)
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
某卸業者の購買データ・顧客データのデータ分析、およびそこから道にかれる某社の業績向上に向けた施策の提案

初日午前は、会社概要や業務に関する説明、社内見学など。午後から、予め割り振られたチームごとに現場に入り、テーマ説明。それ以後は、与えられたテーマにもとづく...

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / Fun!versity<アイデアクラス>
19卒 | 同志社大学 | 男性
ロジカルシンキング(左脳)に対してアイデアシンキング(右脳)を学ぶ

基本的には講義形式のインターンシップだったが、ワークが与えられ講義で学んだことを活かしてながら課題やその原因に対するアイデアを出し合い、最終的にはグループごとに発表を行った。

19卒 冬インターン

2018年3月開催 / 1日 / Fun!versity(ロジカルシンキング クラス)
19卒 | 同志社大学 | 男性
ロジカルシンキングとは何か学ぶ。

講義形式の1dayインターンだった。 プレゼンターの質問に対して、参加した学生が答えていく形式で進められた。 講義の中でロジカルシンキングに関するワークが大きいものではなかったが5つほどあった。

インターンに参加してみて

21卒 / 東京大学大学院 /
夏 / 5日 / Project Camp (ITコンサルタントコース)

SIだと基盤系や業務効率化のシステム導入が多かったりするが、この会社はAIやIoTなど先進的な技術を用いた提案を行っており評価は高かった。今回私が参加した...

いいえ
18卒 / 大阪大学大学院 /
冬 / 1日 / 総合職

上がりもせず、下がりもしなかった。もともと、夏の別のコンサルのインターンに参加してからコンサルになりたいという意欲は下がっており、今回のは本当にコンサルはいいんだな?という確認のような意味で参加したためである。やっぱり事業会社に行って一つのことをやっていたいと思ったため。

19卒 / 同志社大学 /
冬 / 1日 / Fun!versity(ロジカルシンキング クラス)

こういった勉強会形式のインターンシップを開催してくれているということもあり研修やフォローアップが非常に充実していそうだと感じた。 またインターンシップは本社で開催されたのですが、とても働きやすそうな環境でありここで仕事ができたら楽しいだろうなと思った。

19卒 / 同志社大学 /

やはり1dayインターンシップなので本選考で直接的に有利に働くことはないと思いますが、本選考を通過する上でロジカルシンキングができているかは必須だと思うので、その点ではフューチャーアーキテクトに限らず本選考に有利だと感じた。

いいえ
冬 / 1日 / Fun!versity<アイデアクラス>

やはり1dayインターンシップなので本選考で直接的に有利に働くことはないと思いますが、本選考を通過する上でアイデアシンキングができているかは必須だと思うので、その点ではフューチャーアーキテクトに限らず本選考に有利だと感じた。

21卒 / 東京大学大学院 /

インターン参加の直接的な恩恵は一次面接免除くらいだが、インターンで成果を残せば評価は高くなり面接がゆるくなるイメージ。人事と顔なじみにもなれるし、志望理由...

参加後の就職にどう影響したか

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加にロジカルシンキングについて学ぶことにより、さらにコンサルティング業界・SI業界への関心は高まりました。 今回のインターンシップに参加することで、志望業界で入社後活躍するためにはどのような知識だ必要になるか知ることができましたし、残りの学生生活でその部分を意識して生活して過ごしたいと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ITコンサルタント、SIerを中心に就職活動を行なっていました。 自分の就職活動のスタイルとして、とにかく会社に足を運び、業務の体験であったり現場の雰囲気やどんな性格の方が働いているかなどを目で確かめるということを大事にしていました。 そうすることにより、入社後のギャップ小さくすることを目的とし自分が実現したいことに最適なキャリアフィールドを探したいと考えていました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加にアイデアシンキングについて学ぶことにより、さらにコンサルティング業界・SI業界への関心は高まりました。 今回のインターンシップに参加することで、志望業界で入社後活躍するためにはどのような知識だ必要になるか知ることができましたし、残りの学生生活でその部分を意識して生活して過ごしたいと思いました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ひとつに、自分の研究分野である医療工学の知見をいかせるような医療系メーカーの研究開発職。もうひとつに、自分の開発能力をいかせ且つ伸ばすことのできるIT系の...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ITコンサルタントという職種には興味が出た。技術を軸足としてビジネスに関わることのできる職種として魅力的である。また、大企業よりは少し小さめ位の企業(メガ...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

19卒 / 同志社大学 /

大学の講義では学ぶことができない入社後に現場で活躍するためのスキルを学べたと思います。 従来の1dayインターンシップですと、会社の擬似業務体験などがメインであり、そのワーク内でなにが求められているのかなどは詳しく教えてくれません。 しかし本インターンでは、ITコンサルタントとして働く上で必須スキルとなってくるロジカルシンキングについて詳しく教えてくれました。

冬 / 1日 / Fun!versity<アイデアクラス>

学の講義では学ぶことができない入社後に現場で活躍するためのスキルを学べたと思います。 従来の1dayインターンシップですと、会社の擬似業務体験などがメインであり、そのワーク内でなにが求められているのかなどは詳しく教えてくれません。 しかし本インターンでは、ITコンサルタントとして働く上で必須スキルとなってくるアイデアシンキングについて詳しく教えてくれました。

21卒 / 東京大学大学院 /

ITコンサルタントの業務幅を知れた。私たちが今回配属されたチームはプロジェクトがひと段落しその運用のフェーズだったのでそのシステムに基づくデータの分析であ...

参加して大変だったこと

19卒 / 同志社大学 /

ロジカルシンキングとは、そもそもなになのかという本質的な部分を理解できていなかったため、プレゼンターの質問に対する回答に戸惑うことがあった。 しかし、講義の中でしっかりと学生目線でフレームワークなどを教えてくれるので理解を深めることができた。

冬 / 1日 / Fun!versity<アイデアクラス>

講義でアイデアシンキングについて学んだが、実際にワークで学んだことをアウトプットとして出すのが難しかった。 優れたアイデアを出すための手法や考え方を講義中にたくさん教えていただいたが、現場で働いている方は習慣的にそのように考える癖がついておりスムーズにアイデアを導いていたが参加学生は普段からそのような考え方ができていなかったため、苦労していた。

21卒 / 東京大学大学院 /

仮説どおりの分析結果が出ず成果が得られなかったときは焦った。作業できる時間が決まっている中で、なにかしら企業にとって有益な情報を抽出するというのは初心者に...

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / Fun!versity<アイデアクラス>

講義中の各ワークごとにフィードバックをいただけます。 要素分解やグルーピングのワークの際は様々な回答が学生から出たが1つ1つ丁寧にレビューをしてくれていました。 またグループワーク中は議論が飛躍している際などにアドバイスももらえた。

21卒 / 東京大学大学院 /

私が配属された部署のメンターは、各学生のレベルや得意分野を見極めそれを踏まえた上で各人にフィードバックしていた。私の場合、目的と仮説を明確化してから取り組...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜインターンに応募したか
A. 端的に、ITコンサルタントという職種に興味があったから。自分はこれまで培ってきた技術力を活かし新しいビジネスを興すことのできる人間に成りたい。そのためには若いうちからビジネスへの洗練された感性とそのビジネスを実現できる技術への素養を若いうちから深めておく必要があると考える。フューチャーは、技術のプロフェッショナル集団であるTIGと呼ばれる組織があるほどに先進技術の吸収に貪欲であり、若いうちか...

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / ITコンサルタント
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまで直面した難題と取り組み方
A. 所属していた英会話サークルの廃部危機です。これに対し代表やメンバーと協力し、サークルの内部改革と新入生勧誘予算倍増という2つの対策に取り組みました。前者は日頃の活動内容を改善することで既存会員の団結を強くし、後者は広告費や歓迎会費を増やし新入会員の増加を目的としました。結果的にサークルの人数は5倍にまで増え、廃部危機を逃れることが出来ました。