フューチャー株式会社のロゴ写真

フューチャー株式会社 報酬UP

フューチャーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

フューチャー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

フューチャーの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 6日 / アーキテクトタイプ
Q. サマーインターンはどんな企業に応募していますか?
A. A.
コンサルティング業界をメインにしながらも、幅広い業界のインターシップに応募しています。 深掘り→インターシップを選ぶうえで基準とかありますか? はい。ございます。自分の軸に沿っているかということをまず第一に見ています。軸というのは、「将来的に自分の体一つでマーケットに対して価値提供できるか」ということを大事にして就職活動を進めています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたことを教えてください。
A. A.
はい。○○の宴会場での経験をあげます。そこでは、オペレーションシステムの改善案などを行って参りました。もちろん、アルバイトが最初から改善案の提案などできるはずもなくまずは与えられた仕事をこなすことから始まりました。しかし、アルバイトとしては月に20万以上稼ぐほどにのめり込んでいまして、その中で宴会場の課題に対して取り組むことになりました。課題としては、宴席が時間内に終わらないというもがありました。これに対して、私は徹底的に仮設構築と検証を繰り返し、結果的にボトルネックがオペレーションシステムにあることを発見しました。そこで、オペレーションシステムの改善案を社員に対して提案し、私の改善案によって宴席が時間内に終わる割合が25%向上しました。 続きを読む
公開日:2021年8月8日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 5日 / コンサルタント
22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 数あるIT企業の中で弊社を見つけた理由とインターン参加理由を教えて下さい
A. A.
自分が大学で情報学を勉強.研究していたため,ITビジネスに興味を持っていた.一方,学問のみで実際に何をしているのかわからなかったため,インターンシップで理解が深まると思い,参加を希望した. さらに,インターンシップで様々な価値観を持つ学生と切磋琢磨することで価値観を広げられると思ったため,志望した. 続きを読む
Q. 学生時代がんばったことを教えてください
A. A.
学生時代頑張ったことは,卒業研究です. 〇〇の信頼性を向上するための基礎技術を研究していました.しかし,この技術は新しく,他の治験が無いため,実験環境のセットアップから計測などから始める必要がありました. 全く別の分野のアイデアを用い,組合わることにより,研究をうまく進められました.何ヶ月も取り組んだ末に完成させ,論文として認められたことです 続きを読む
公開日:2021年2月14日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / Project Camp (ITコンサルタントコース)
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜインターンに応募したか
A. A.
端的に、ITコンサルタントという職種に興味があったから。自分はこれまで培ってきた技術力を活かし新しいビジネスを興すことのできる人間に成りたい。そのためには若いうちからビジネスへの洗練された感性とそのビジネスを実現できる技術への素養を若いうちから深めておく必要があると考える。フューチャーは、技術のプロフェッショナル集団であるTIGと呼ばれる組織があるほどに先進技術の吸収に貪欲であり、若いうちから裁量権をもって働ける環境があり魅力的である。今回のインターンで、フューチャーのITコンサルタントという職を理解したいと考えている。 続きを読む
Q. これまでのプログラミングとのかかわりについて
A. A.
ひとつに、大学での研究。大学では機械学習による医療診断の高度化をテーマに研究をしており、その際にPython・C++などの言語、PyTorchやTensorFlowなど深層学習・機械学習フレームワークへの開発経験がある。もう一つに、長期インターン。Web系ベンチャーで1年以上のインターン経験があり、WebアプリやiOSアプリのフロントエンド・バックエンドの開発に従事していた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / ITコンサルタント
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまで直面した難題と取り組み方
A. A.
所属していた英会話サークルの廃部危機です。これに対し代表やメンバーと協力し、サークルの内部改革と新入生勧誘予算倍増という2つの対策に取り組みました。前者は日頃の活動内容を改善することで既存会員の団結を強くし、後者は広告費や歓迎会費を増やし新入会員の増加を目的としました。結果的にサークルの人数は5倍にまで増え、廃部危機を逃れることが出来ました。 続きを読む
Q. インターンで何を得たいか
A. A.
思考スピードと問題解決能力を得たいと思います。私はコンサルタントとして多くの企業の経営課題を解決したいと考えており、必要な資質が先の2つであると思ったからです。御社のインターンではITコンサルタントとしての業務を体感し、理解することが出来ます。これは私自身の能力向上の良い機会になると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年4月11日
インターンTOPへ戻る

フューチャーの 会社情報

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
設立日 1989年11月
代表者 金丸恭文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721
URL https://www.future.co.jp/

フューチャーの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 中学校から現在までどのような生活をしてきましたか。
A. 私は常に目的意識を持ち、先頭を走り続けてきた学生生活だったと感じています。小学校の頃からお金持ちになりたいという目的から中学受験を決意しました。中学では学校の中で一番になりたいと思い、勉学に励み、部活動においても全国大会出場を目標にして、練習を積み重ねてきました。...続きを読む(全223文字)

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学生生活の中で頑張ったことはなんですか?
A. 私が学生時代に頑張ったことはダンスサークルでのリーダー活動です。私は初心者でダンスを始めましたが、外部レッスンや先輩の教えもあり、三年生の時にはリーダーをさせて頂きました。しかしながら、研究や就職活動が忙しくなるメンバーが増え、思うように人数が集まりませんでした。...続きを読む(全219文字)

男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. プレゼン資料を用いて自己PRをしてください。
A. 私は「最初に決めた目標を最後まで貫くことができる人間」であり、御社ではセキュリティコンサルタントとして自分の強みを活かした働き方をしたいと考えております。小学校から始めた空手道では全国大会出場という大きな目標を掲げ、自分のするべきことを明確化し、見事達成しました。...続きを読む(全239文字)

コンサルタント
Q. あなたの長所について教えてください。
A. 私の長所は「誰かのために」を原動力に創意工夫を重ねることです。私は中学生の塾講師としてアルバイトしていたが、理科や社会といった暗記科目を生徒がモチベーション高く勉強してくれないことが課題でした。そこで暗記科目が苦にならないように、動画を作成したり、ストーリー性を持...続きを読む(全252文字)
公開日:2024年2月28日

24卒 最終面接

ITコンサルタント
Q. 大学時代に点数をつけるなら何点
A. 大学時代に点数をつけるなら60点です。なぜ60点なのかの部分を、もしよろしければ良い点と悪い点に分けて説明したいと思います。まず良い点はアルバイトや研究など、自分が目標をもって努力したことに対してしっかりコミットして励んでいたことが挙げられます。
逆に悪い点とし...続きを読む(全220文字)
公開日:2023年10月2日

フューチャーの 選考対策