フューチャー株式会社のロゴ写真

フューチャー株式会社 報酬UP

フューチャーのインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

フューチャー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フューチャーの インターンの通過エントリーシート

コンサルタント職
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。 400文字以上800文字以下
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください。 400文字以下
公開日:2024年4月26日
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。(400文字以上800文字以下)
公開日:2024年4月12日

公開日:2024年3月26日

コンサルタント職
公開日:2024年2月13日

コンサルタント
男性 25卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 貴方らしさが現われた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください(800)
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください(400字)
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください(150字)
Q. 得意な科目・分野をご記入ください(150字)
公開日:2023年11月13日

コンサルタント
Q. 貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。
Q. これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。
公開日:2023年7月25日
Q. あなたらしさが最も現れた出来事を小学生、中学生、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書きなさい(800字以下)
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください(400字以下)
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください(150字以下)
Q. 得意な科目・分野をご記入ください(150字以下)
公開日:2023年6月29日
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。 800文字以下
公開日:2023年5月15日
公開日:2023年3月20日

アーキテクトタイプ
Q. あなたらしさが最も現れた出来事を小学校・中学校・高校・大学の各年代順で簡潔にまとめてください(800字以内)
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動で取り組まれたことがあればご記入ください。(400字以内)
Q. 趣味・特技をご記入下さい。(150字以内)
Q. 得意科目・分野をご記入ください。(150字以内)
公開日:2022年8月5日
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。 800文字以内
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください。 400文字以内
Q. 得意な科目・分野をご記入ください。 150字以内
公開日:2022年6月10日
Q. future(800)貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。
公開日:2022年4月12日

公開日:2022年1月31日

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください。(400文字以下)
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください。(150文字以下
公開日:2021年12月22日

男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800文字以下)
公開日:2021年11月22日

男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800字)
私の3つのキーワードは、「好奇心」、「情熱」、「挑戦」だ。 【小学校】 体を動かすことが大好きで、様々なスポーツを経験した。中でも、サッカーと、水泳に打ち込んだ。チーム競技と個人競技。結果が目に見える、個人競技のほうが好きだと思い、水泳の選手をして活動することを決めた。運動以外にも、様々なことに興味を示した。恐竜や、太古の生物の図鑑を見ることが大好きで、複数の図鑑を買ってもらい、毎日眺めていた。 【中学校】 水泳に打ち込んだ。東海地区の大会で、6位に入賞することを目標に掲げた。週に6回の練習があり、学生生活の大半は水泳に費やした。水泳のような競技は、自分の努力がタイムという結果に反映される。非常にやりがいを感じた。熱中して練習に取組み、大会でも良い結果を残せるようになった。しかし、掲げた目標には届かなかった。また、クラブの仲間とは、家族のような関係だった。毎日ともに練習し、休みの日は遊んだ。 【高校生】 漫画「スラムダンク」に憧れ、バスケットボール部に入部した。未経験からの挑戦だったが、周りとの実力差を埋めることができず、試合の出場機会は限られた。体幹と筋力は部員の中でもトップレベルだったので、筋トレチーム長として活動した。いくつかの施策を先導して行い、チームの筋力、体幹力が向上した。総体の結果は、愛知県ベスト16。プレーでは貢献できなかったが、チームの構成員として、勝利に貢献することができた。 【大学生】 大学では心機一転、体育会ラクロス部に参加した。全員が未経験から始める。もう一度、スポーツの世界で挑戦したい。と思い、入部を決意した。最終的に東海地区の代表選手に選出されることができた。 また、様々な接客業にも挑戦した。その中でも、居酒屋の接客と、たばこの営業に注力している。自分が提供したサービスに対し、お客様がポジティブな反応を示してくれる。非常にやりがいを感じながら、働いている。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことがあればご記入ください。(400字)
ラクロス部の活動だ。大学入学と同時に参加し、東海地区の代表選手を目標にした。入部した当初は、試合中ミスが多く、活躍できなかった。基礎練習には熱心に取り組み、技術自体は高水準にあった。しかし、課題は練習で得た技術を試合の中で活かせないことにあった。 基礎技術を活かすために、自分で一つひとつの練習にテーマを設定した。そして、それを達成するためにどう動くべきか、常に考えながら技術を磨いた。簡単なパスでも、試合の1シーンを切り取り、状況に応じた選択をするようにした。 練習後は、ビデオで分析し、意味なく行っている動作を減らすことを試みた。まず、うまくいったプレーを見直す。次に、ミスの場面を見直す。それぞれの原因を特定して、次の練習で改善することを目指した。自分のプレーを客観的に振り返ることで、解決すべき課題がいくつも浮かんだ。 その結果、試合で活躍する場面が多くなり、代表選手に選出された。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください。(150字)
趣味:音楽、サッカー鑑賞。彼らは、多くの人々を感動させることができる。その点に憧れを感じる。 特技:逆立ち。部活でのウォーミングアップで毎日行っており、今では数十メートル歩くことができる。 資格:TOEIC715点(2019年5月所得) 続きを読む
Q. 得意な科目・分野をご記入ください。(150字)
私の強みは、客観的に物事を把握し、解決へと導くことである。その点で、理系科目が得意分野である。与えられた情報から、自分で仮説を構築し、正解へと繋げる。その過程に面白みを感じる。コンサルタントの仕事は、クライアントの課題を特定し、解決に導く。私の力が最も発揮できる仕事だと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

ビジネス職
男性 22卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800字以内)
私らしさとして「好奇心旺盛」「機を逃さない積極性」「努力家」「高い行動力」の4つが現れた出来事を述べる。 【小学校】「好奇心旺盛」という私らしさが現れた。多くの習い事に挑戦したことだ。野球、水泳、英会話教室など、私はやりたいと思ったことには全て挑戦してきた。また、興味を持てば習わずとも独学で将棋を学んだり、と幅広く興味を持つ小学次には「好奇心旺盛」な自分が現れている。 【中学校】「機を逃さない積極性」という私らしさが現れた。野球部の部長・学級委員・生徒会役員に積極的に立候補したことだ。どの経験もチームメイト・先生・友人などの勧めはあったものの、「組織の先頭に立つことで得られる成長経験」に大きな魅力を感じていた私の、チャンスさえあれば手を挙げる姿勢は私の積極性を現している。 【高校】「努力家」という私らしさが現れた。高校2年次に私は10年間続けた野球が怪我でできなくなるという人生最大の挫折を経験した。当時は甲子園の夢に向け野球漬けだったために、目の前が真っ暗になった。しかし、1000人以上の生徒を見てきた御歳60歳の高校の恩師の「お前ほどの努力の天才はいない。どんな環境でも持ち前の努力で一流になれる。」という言葉によって自分の将来を見つめなおし、勉強という新しい環境に熱を注ぎ、「学年200番台だった成績を1桁台まで順位をあげる努力」を成し、第一志望合格を果たした。 【大学】「高い行動力」という私らしさが現れた。学部ゼミでの経験だ。マーケティングを専攻するゼミに所属し、企業依頼の商品開発や新規事業立案などの活動をしている。自分は活動の中で「消費者目線」を大切にしており、データ収集のために某テーマパークに実際に自分で足を運んで約200件のアンケートを回収した経験がある。現場消費者のリアルなニーズ掴むことで、コンペでの優勝という結果に繋がった。この経験には私の「高い行動力」が現れている。 続きを読む
Q. クラブ・サークル・アルバイトなど課外活動として取り組まれたことを記入ください(400字以下)
課外活動として私は大学2年次に約60人規模の学生団体の代表を務めた。中でも、コロナ禍での団体存続の危機を乗り越えたことは大きな経験だった。例年、新入部員確保に大きな役割を果たす新歓イベント企画が行えず、来年以降の団体存続が危ぶまれる危機に陥った。 自分は代表として早期に対面新歓を諦める決断を下し、迅速にオンライン対応することで他団体より早い5月中に新入部員を17人確保することに成功した。 工夫した点は2つある。1つ目はZoomを含む4つのオンライン媒体を活用したことだ。潜在的に団体に興味を持つ層を逃さない狙いで、結果約200人へのアプローチを果たした。2つ目は対面新歓でのコンテンツをオンラインに導入したことだ。これにより質が担保され、参加者満足度9割の獲得に成功した。 この経験を通して、リーダーとして状況に最適な決断を下す判断力と、不測の事態に対応する適応力が身についた。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください。(150文字以下)
1番の特技であり趣味が小学生から身近な野球である。今では趣味として休日に友人たちと楽しんでいる。プレーだけでなく野球観戦もまた趣味である。また、最近できた趣味が旅行である。行ったことのない土地に訪れ、見たことのない景色や知らないことを知ることが楽しく、好きになりました。在学中の西日本一周が目標です。 続きを読む
Q. 得意な科目・分野をご記入ください。(150字以下)
高校時代で言えば、英語だ。数ある科目の中でも将来役立つというビジョンが明確で学ぶ意義を感じられることから、力を入れて学ぶうちに得意になっていた。 大学で言えば専攻であるマーティングだ。消費者にどう価値を届けるかに対して柔軟な思考が求められるこの分野の奥の深さにやりがいを感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
私らしさである、「妥協せずに最後まで諦めない」「地道な努力ができる」に関しての出来事を述べます。【小学校】小学校では中学受験を経験しました。サッカーをずっとやっていたこともあり、受験半年前にも関わらず第一志望合格のためには成績が全く足りませんでした。しかし、最後まで諦めずにコツコツ勉強を継続した結果、第一志望に合格することができました。【中学校】中学3年生からは、成績順でクラスの振り分けがありました。入学してから勉強を頑張っていたつもりでしたが、周りのレベルの高さに圧倒され、一番上の特進クラスに入ることができませんでした。しかし、中高一貫校に通っていたため、高校からは絶対に特進クラスに入ろうと決意しました。今まで以上に勉学に励んだ結果、高校からは特進クラスに入ることができました。【高校生】高校でも中学校から引き続き、サッカー部に入部していました。サッカー部の最後の大会は早くとも高校3年時の8月まで続くので、受験に専念するために3年生に上がるタイミングで退部希望の人が多くいました。しかし、私は最後まで全員でやりきりたかったため、退部しないでほしい旨を伝えました。結果として最後の大会までだれ一人として欠けることなく、最終的には目標であった4回戦突破を皆で達成することができました。【大学生】大学2年時より、一般のシェアハウスの一部を大学が借り上げているかたちの国際寮に住んでいました。そこには多くの社会人の方がいたのですが、留学生との間に溝を感じていました。双方に理由を聞いて回ったところ、お互いの文化・価値観の違いが大きな原因であることがわかりました。解決するため、寮では様々なルールを設けたのですが、溝を完全に取り除くことはできませんでした。しかし諦めずに、スポーツ大会や日本の文化に触れてもらうためのイベントを開催した結果、この交流がきっかけで溝を取り除くことができました。 続きを読む
スポーツジムのアルバイトにて、退会率を8%下げることに貢献しました。私はジムエリアのスタッフだけでなくフロントスタッフも行う唯一のアルバイトとして、退会者数が系列店舗と比較して多いことに気づきました。そこで退会する方へのアンケートを協力して作成し原因を調査したところ、課題が2つ存在することを突き止めました。1つ目は、使用頻度が減少しお金の無駄に感じること。2つ目は、独学で実施しているトレーニングがあっているか不安に感じることです。この2点の課題を克服するべく、自身のトレーニング成果を館内に掲示し、お客様がよりスタッフに質問しやすくなる環境づくりを行うことで解決できるのではないかと考えました。トレーニング未経験だった私は成果の良し悪しに関わらず、館内掲示をするという条件下で社員にトレーニングを教わりました。結果として多くのお客様からの信頼を得ることができ、退会率を8%下げることができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください。 150文字以下
私の趣味はトレーニングを行うことです。なぜなら、目標に向けて努力をする癖がつくためと、タイムマネジメント能力が身につくためです。期日を決め重量などの目標を設定し、現状とのギャップを埋めるべく、日々忙しい中でトレーニングを行っています。そのため、隙間時間の活用など時間の使い方にとても気を遣っています。 続きを読む
Q. 得意な科目・分野をご記入ください。 150文字以下
私の得意な分野は最適化設計です。なぜなら、現在大学院の研究で、進化計算の一つである遺伝的アルゴリズムを用いた、ハイブリッドロケットの最適化設計を行っているためです。ロケットの性能は、構成する様々な要素により変化し、予測・設計が難しいためこのような手法を使用しています。 続きを読む
Q. 「IT経験あり」にチェックした方は、具体的な内容を教えてください。 (どのような活動をしていたか、やっていた期間など) 150文字以下
卒業論文制作時に、高コストの計算を行うためスーパーコンピュータを利用していたので、サーバに関する知識があります。また、取得したデータに関してpythonを用いてデータの処理、グラフの作成を行っていました。大学院に進学してからは、遺伝的アルゴリズムを用いたハイブリッドロケットの最適化設計を行っています。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
私は父の仕事の都合で幼稚園の頃から小学二年生まで〇〇に住んでいました。小学生の頃は〇〇から日本に帰国した時だったので、慣れ親しんだ〇〇との文化の違いに驚くことばかりでした。当時食べ物の好き嫌いが多かったので給食が一番辛かったです。残すことはしたくないと考え、鼻をつまんで頑張って食べていました。またテレビなどで流行っていることもよく知らなかった為、友達を作るためにたくさん勉強したのを覚えています。 中学の頃にあった出来事は、中学1年の時に引っ越しをしたことです。都内の中高一貫校に通っていたのですが、親の事情で父の実家がある〇〇に引っ越しをしました。転校するのは嫌だったので、通学時間が30分から1時間半になりました。はじめは早起きや満員電車が辛い毎日でしたが、段々慣れてくると良いこともありました。それは通学時間が長い故に、定期の範囲が広いので色々な場所に気軽に行けることでした。昔の私は休みの日は家を出たくないと思うようなインドアな性格だったのですが、色々な場所にいけることに気が付いてからは積極的に友達を遊びに誘えるようなアウトドアな性格になりました。 最後に、高校の頃の出来事は部活動についてです。私は中学1年の頃から〇〇部に所属していました。作品を書き、コンクールに提出したり、文化祭では展示会をするのが主な活動でした。しかし、これらの活動だけでは地味な部活と思われてしまっているのか、私が高校に上がる頃には廃部してもおかしくはない程部員が減っていました。私はこの状況をなんとかしたいと思い、高2の頃の新入生歓迎会で〇〇に挑戦しました。すると、新入生から良い反応をもらえただけでなく、先生や校長先生からも良い評価を頂けました。この新入生歓迎会をきっかけに文化祭でも〇〇をするようになり、今では文化祭のメインイベントの一つになっているそうです。 続きを読む
私が取り組んだ活動は、アルバイト先である〇〇で開設しているインスタグラムのフォロワーを増やしたことです。私が働いているフロアには数多くの人気ベーカリーが並んでいますが、私のお店はその中ではあまり有名ではなく、人気がありません。そのためか、私が働き始めた当時のインスタグラムのフォロワーはまだ50人ほどで、伸び悩んでいました。私はこのお店のパンが大好きなので、もっとたくさんの人に知って欲しいと思いました。私は普段もインスタグラムをよく使用することから、社員さんにインスタグラムの投稿についてアドバイスをしたり、何度かいらっしゃってるお客様・このお店に興味を持っていそうなお客様に積極的にインスタグラムの紹介をしました。その結果、フォロワーは50人程から300人まで増やすことが出来ました。この経験から、自分の意見を出してみることの大切さや自分の行動の自信にも繋がりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・資格をご記入ください。
私の趣味は食べ歩きです。自分の大学周辺や、休日によく遊びに行く場所を中心に美味しいお店をよく調べています。お店についてはアプリにメモしているのですが、行ったリストは150件程、行きたいリストは100件程あり、友人にもおすすめをよく聞かれます。 資格は〇〇と〇〇です。 続きを読む
Q. 得意な科目・分野をご記入ください。
得意な科目はプログラミングで、得意な分野はデータ解析です。私は高校の頃からプログラミングに興味がありました。大学に入ってから本格的に学び始めたのは2年の頃からです。プログラミングの授業はいくつかありますが、その中でも実際のデータを用いて予測したり、可視化する内容の授業が得意です。 続きを読む
PythonとRをどちらも1年学んでいます。学習方法は参考書を用いて独学で行うか、大学の授業で学んでいます。Pythonについては基礎的な知識があり、現在は主に機械学習について大学のゼミを通して学んでいるところです。Rについても基礎的な知識がり、現在は空間データの可視化や時系列データの分析を主に行っています。 続きを読む
公開日:2021年4月3日

フューチャーの 会社情報

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
設立日 1989年11月
代表者 金丸恭文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721
URL https://www.future.co.jp/