フューチャー株式会社のロゴ写真

フューチャー株式会社 報酬UP

【22卒】フューチャーの冬インターン体験記(理系/総合職)No.14556(東京工業大学/男性)(2021/5/18公開)

フューチャー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 フューチャーのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬

• 東京工業大学
参加先
  • 日本オラクル

友人が良い会社だと勧めてくれたので会社に興味を持った。調べてみると、平均年齢が低く技術力が強みの若手から活躍できる会社だと理解し、本インターンへの参加を決意した。参加条件が抽選であることも参加しやすい理由だった。

抽選なので特に無い。強いて言えば、type就活がそういったインターンを開催するので、日頃からチェックすること。

プロフィールの充実度。抽選なので特に無いはずだが、よりやる気のある学生をインターンに参加させるためにプロフィールの充実度を加味している可能性がある。

応募

応募 通過

2020年11月 下旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

抽選で参加できるため、学歴の偏りは無かった。オンラインなので全国各地の大学生が参加していた。
文系と理系の比率は半々くらいだった。GDに慣れている人が少なかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

次世代のモビリティビジネスを提案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初めに簡単なディスカッションのやり方をレクチャーされ、1組5人のグループに分けられて議論し発表を行った。

このインターンで学べた業務内容

提案内容のブラッシュアップの仕方

次世代のモビリティビジネスを考えよ

1日目にやったこと

冒頭の15分で、ディスカッションのやり方をレクチャーされた。ブレイクアウトルームで1班5人のチームに分けられて議論を行い最後に3分で発表を行った。班ごとに簡単なフィードバックをいただける。

審査員の肩書

現場の若手社員

「会社に入ると、ユーザー側ではなくビジネス側の視点で考えることが増える」とコメントしていただいた。単純ににユーザーが喜べば良いというだけではなく、持続的なビジネスモデルであることが重要であるというメッセージだと受け止めた。

たくさん出たアイデアを絞ること。判断軸として実現性、実効性、期間を用意してそれぞれの施策に対して評価をした。しかし、どれだけロジカルに結論を出そうとしても評価の得点を付けるのは人間なので中々絞りきれなかった。結局、施策は多数決で取りなんとか時間内に収めた。

GDに不慣れな学生が多かったので、自分で流れを作って意見を求めるスタイルで行った。予定調和の提案内容となり面白みに欠けてしまったので、時間との相談にはなるが進め方も相談すればよかったかも知れない。

提案内容の作り方を学ぶことができた。基本的に納得感のある結論を導くためには思考の発散と収束が欠かせない。ただ、人間はアイデアを無責任に出すことは苦としないが、まとめる時には大変な思いをする。そこで、収束でもたつく分を考慮して発散と収束の時間配分は1:2程度にするのが良いと考える。

最新のモビリティサービスについてもっと学んでおけば、事例を踏まえた説得力のある提案ができたかもしれない。

理由は2つある。
1つ目は、社員の方の雰囲気が自分と似ていて、居心地が良さそうと感じたため。よく言えば落ち着いていて優しい雰囲気、悪く言えば陰キャなの雰囲気である。
2つ目は、技術力を身につけるために猛烈に学び続けている点。自分の好奇心の強さが活かせると感じた。

理由は2つある。
1つ目は、学生の中でも志望度が高かったため。既にIT業界をメインに考えており、他の学生に比べて業界に特化して準備が出来ると考えたため。
2つ目は、自分の好奇心の強さが評価されると考えたため。特に変化の激しい企業なのでそこが評価されると考えた。

理由は2つある。
1つ目は、自分のやりたいことと業務内容が一致していたため。ITの専門性を生かして企業を活性化させることが私のやりたいことであり、まさにフューチャーはそのような会社であったため。
2つ目は、アクセンチュアやNRIなどの大規模SIerに比べて採用人数が少なく研修が充実していると考えたため。

今回のインターンに参加した全ての学生は本選考のプレゼン選考であれば、1次面接が免除されるため。その分、2次選考であるプレゼン発表の準備に時間を割くことができ有利になると考える。

インターン参加者限定のイベントは開催されない。その代わりに11月頃からイベントの回数が月1ペースから週1ペースに激増した。

事業会社に興味があったが、前日のインターンで雰囲気が合わないことを確信した。そのため、注力する業界はIT、選考の練習としてコンサルを受けることに決めた。ITはSIerやベンダー、Web,アプリサービス系に大別される。私は、消費者を一時的に豊かな感情にするのではなく企業の成長によって持続的に人々の幸せを作り出したいと考えていたので、BtoBであるSIerとベンダーにターゲットを絞っていた。

インターンに参加することで、IT業界、フューチャーへの適性を確信した。ティア1のSIerは多重下請け構造を生み出していて気に食わなかったが、フューチャーは全て自社で完結していることを知りイメージがとても良くなった。ITの専門性を活かして課題解決をしたい自分の理想にも技術力がなければならないので、自社完結のスタイルは自分に合っていた。

2022卒 フューチャーのインターン体験記(No.12865) 2022卒 フューチャーのインターン体験記(No.17084)

フューチャー株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社NTTデータ

プロジェクト型コース
A. そもそもNTTデータという大企業であることから魅力的だった上に、Sierの中でも珍しい転勤が絶対にないという話を聞いて参加を決意した。コースは二つあったが、本選考で有利になってほしいためどちらも応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月22日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)

フューチャーの 会社情報

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
設立日 1989年11月
代表者 金丸恭文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721
URL https://www.future.co.jp/