フューチャー株式会社のロゴ写真

フューチャー株式会社 報酬UP

フューチャーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全76件)

フューチャー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フューチャーの 本選考の通過エントリーシート

76件中1〜50件表示

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。 400文字以上800文字以下

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。 400文字以下

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(任意回答) 400文字以下

公開日:2024年7月23日

男性 25卒 | 立教大学 | 男性

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(任意回答、400文字以下)

公開日:2024年7月18日

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。 400文字以下

公開日:2024年7月18日

男性 25卒 | 明治大学 | 男性

Q.
"その他ご自由にご記入ください。 (アピールしたいこと、ご質問などあれば)"

公開日:2024年7月8日

公開日:2024年7月8日

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性

公開日:2024年7月5日

Q.
あなたらしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。 400文字以上800

アピールしたいこと

公開日:2024年7月3日

公開日:2024年7月1日

男性 25卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

公開日:2024年4月11日

男性 24卒 | 上智大学 | 男性

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。400-800文字

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。400文字以内

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。400文字以内

公開日:2023年12月8日

公開日:2023年12月6日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性

公開日:2023年9月15日

男性 24卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

公開日:2023年9月11日

公開日:2023年9月5日

公開日:2023年8月29日

ITコンサルタント(プレゼン選考コース)

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。(400ー800)

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。(400字以内)

公開日:2023年8月1日

公開日:2023年7月20日

公開日:2023年7月11日

公開日:2023年7月10日

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください(400~800)

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(400-)

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。(400-)

Q.
ご自身が注力した作品について教えてください。

Q.
この作品や研究の背景、目的をご説明ください。

Q.
この作品や研究のこだわりを教えてください。

Q.
この作品や研究に採用した技術をご説明ください。

Q.
これまでの経験や実績について教えてください。

Q.
興味のある分野・領域と、その分野・領域のどんな点に興味があるかを教えてください。

Q.
その他ご自由にご記入ください。(140-)

公開日:2023年6月29日

公開日:2023年6月27日

Q.
人生において最も熱中したこと

公開日:2023年6月27日

公開日:2023年6月23日

公開日:2023年6月2日

ICコンサルタント

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。 これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。(400文字以下)

Q.
貴方の学歴を中学卒業時点から大学/大学院卒業見込みまでご記入ください。(西暦、下記例参照)

公開日:2023年4月13日

Q.
1.貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に書いてください。(400文字以上800文字以下)

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(400文字以下)

Q.
3.これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。 (400文字以下)

公開日:2023年4月13日

公開日:2023年3月27日

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800字以下)

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。 (400字以下)

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(400字以下)

Q.
フューチャーに応募した理由と、現在の就活のご状況について教えてください。

公開日:2023年1月19日

公開日:2023年1月12日

公開日:2022年11月14日

男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。 800文字以下

公開日:2022年11月11日
男性 23卒 | 埼玉大学 | 男性

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800)

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。(400)

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください。(400)

公開日:2022年7月7日

公開日:2022年6月21日

自己PR 400文字

公開日:2022年6月20日

Q.
○貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください(800)

Q.
○貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください(400)

Q.
○これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだことを教えてください(400)

公開日:2022年6月6日

Q.
貴方の強みや得意なこと、研究成果などを具体的に教えてください。400文字以下

公開日:2022年5月31日

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800文字以下)

公開日:2022年5月24日

男性 22卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性

Q.
貴方の学歴を中学卒業時点からご記入ください。

2007年11月〜2011年1月 両親の都合で○○に居住 2013年3月 ○○県○○中学校卒業 2013年4月 ○○県立○○高校普通科入学 2016年3月 ○○県立○○高校普通科卒業 2016年4月 慶應義塾大学○○部入学 2020年3月 慶應義塾大学○○部○○学科入学 2020年4月 慶應義塾大学○○科○○専攻入学 2022年3月 慶應義塾大学○○科○○専攻卒業見込み 続きを読む

Q.

自分らしさとして「負けず嫌い」「決めたことに対して熱心に努力する」が現れた出来事を述べます。【小学校】小学校ではポケモンに熱中していました。私は双子の弟や友人にバトルで負けたくない一心でポケモンの育成に全力を注いでいました。【中学校】中学校では「部活」と「勉強」に全力を注ぎました。中学の頃、部活も塾も一緒だった弟に小学校以上に負けたくないという気持ちがありました。部活の練習に必死に食らいつき、勉強も毎日欠かさずに行うことで、結果としてレギュラーに入り、勉強の方でも塾の試験でトップを取るようになり、最終的に第一志望の高校に入学することができました。【高校生】高校では文化祭、球技大会に熱心に取り組みました。一度の高校生活を有意義に過ごしたいという思いで力を入れ、結果として文化祭では1年生と3年生のときには総合グランプリに選ばれました。球技大会では3年時にチームリーダーとしてバドミントンに出場し、休み時間も練習を続けた結果、優勝することができました。【大学生】大学では「サークル」と「研究」に力を入れました。私はフリースタイルバスケットボールサークルに所属していました。経験者もおり、最初は周りの誰よりも下手でしたが、選抜されたメンバーのみによって構成される演目に出たいという一心で練習することを決め、授業の空き時間は必ず練習をしていました。結果として3年生の三田祭では3つの選抜演目に参加することが出来ました。研究ではネットワークトラフィックの分析をしていました。ネットワークを専門とする弊研究室ではデータ分析に関連するプロジェクトはありませんでした。そこで分析に用いる機械学習と統計などを勉強するために先輩を巻き込み勉強会を企画しました。研究調査を通じた独自の提案と弊研究室のネットワーク分野への豊富な知見をかけ合わせた独自手法を提案し、国内研究会へ論文を提出し発表しました。 続きを読む

Q.

私の強みは組織全体に広く目を配り、メンバー全員が活動しやすい環境を整えることができる点です。この強みは研究室の運営に携わっている点で発揮されています。昨年はコロナ禍で大学に入構できない中、全員が例年と同様に研究を進める必要がありました。研究室の学生への聞き取りから、家からでも研究に必要な知識の習得と周りの状況把握ができる環境を整える必要があると考えました。確実に知識を習得できるように同期の学生と協力しオンラインでの勉強会を実施するとともに、録画や資料を共有し復習できる環境を整えました。加えて、周りの状況把握のためにビデオ会議の部屋を常設し周りと話しながら状況を把握できる環境を整えました。以上の取組みの成果から学生全員が順調に研究を進めることができており、全員が無事卒業論文発表を終えることができました。 続きを読む

Q.

私がこれまでの人生で最も夢中になって取り組んだことはフリースタイルバスケットボールサークルにおいて選抜を勝ち抜くことです。加入当初、当競技や関連する競技の経験者がサークルの同期に多く、未経験だった私は一番下手でした。選抜メンバーのみで構成される演目に出たいという一心で、授業の空き時間に欠かさず練習に向かい、毎日3時間以上の練習を重ねました。また、習得が困難な箇所については毎練習ごとに動画を撮り、周りから積極的にフィードバックを頻繁に受けることで課題点を認識し、次の練習で改善するというサイクルを回すことで一つ一つ壁を乗り越えていきました。結果として3年生の三田祭では3つ全ての選抜演目に参加することが出来ました。モチベーションを高く保っているメンバーの中で選抜に選ばれることは非常に困難でした。この経験からどんな険しい困難でも最後まで諦めずに努力することで目標を実現できるということを学びました。 続きを読む

Q.
ご自身が注力した作品について教えてください。

地理的分散環境における MEC アーキテクチャの設計と実装 続きを読む

Q.
この作品や研究の背景、目的をご説明ください。

スマートフォンなどのモバイルデバイスが普及し浸透するにつれ、インターネット、ビデオストリーミング分析、拡張現実、顔認証など多くの新しいアプリケーションが出現している。これらのアプリケーションを処理するには高い計算能力が必要となる。しかしモバイルデバイスには限られた計算能力や記憶容量などの計算資源制約がある。そこで高度な計算能力等を必要とするアプリケーションの要求を短時間で実現するMEC(マルチアクセスエッジコンピューティング)と呼ばれる技術が注目を集めている。これは基地局などの無線ネットワークのエッジのサーバから計算資源をモバイルデバイスに低遅延に提供する技術である。本研究ではモバイルキャリア網のような地理的に分散した環境においてMECを実現するアーキテクチャを設計し実装する。 > モバイルデバイス上で実行するアプリケーションをコンテナの集合とみなし、そのコンテナをエッジサーバ上に配置、実行することでモバイルデバイスの計算処理をエッジサーバで代替する。その際、Kubernetesというコンテナ自動管理ツールを用いて地理的分散したエッジサーバ上のコンテナを管理することでMECアーキテクチャを実現する。KubernetesでMECを実現するためには二つ要求事項がある。第一にモバイルキャリア網のような地理的に分散された複数のエッジサーバがある環境でスケーラブルにリソースを配置する必要がある。第二に遅延や帯域などのネットワーク指標を利用したリソース配置が必要である。しかし、単純なKubernetesでは以上の要求事項を満たせない。そこで私は計算資源情報収集と配置計算がエッジ、クラウドで階層的に実施される計算資源管理機構を提案している。本機構によりネットワーク指標を用いたスケーラブルなリソース配置が実現可能である。 続きを読む

Q.
この作品や研究のこだわりを教えてください。

MEC においてエッジサーバにどうアプリケーションを配置するかという研究は多くあるが、一方で実際のシステムとしてMECをどう実現するかなどについては考慮されていない。このように全く未開拓の領域でどういうシステム、シーケンスが必要なのかについて考え、課題や要求事項をまとめ、動くシステムを実現した。また、当初考えていた資源配置手法では計算に一日以上かかってしまうことがあったが、問題を細かく分割し、段階を踏みながら資源配置を実現することで計算時間を大幅に短縮させ、実際のシステムとして運用可能なアーキテクチャを実現した。 続きを読む

Q.
この作品や研究に採用した技術をご説明ください

コンテナ仮想化技術 (Docker)、Kubernetes、Python、FastAPI、Pyomo、 続きを読む

Q.
この作品や研究の制作期間をご記入ください。

設計に半年、実装は4ヶ月、修士論文発表まで継続する予定 続きを読む

Q.
インターンシップの経験や実績について企業名、業務内容、期間などをご記入ください。

2019年2月から2019年7月 株式会社○○ (データサイエンティスト) 2019年8月から2020年3月 株式会社○○ (エンジニア) 2021年1月から2021年2月 ○○(研究所) (リサーチャー) 2021年2月 ○○株式会社 (エンジニア) 続きを読む

Q.
ハッカソンや大会、受賞の経験や実績についてご記入ください。

Q.
お持ちの資格がございましたら、ご記入ください。

実用英語技能検定2級、Basic SecCap 7、TOEIC 775、普通自動車免許 続きを読む

Q.
興味のある分野について教えてください。

コンピュータネットワーク、ネットワークセキュリティ、クラウド技術、 続きを読む

Q.
その他ご自由にご記入ください。※任意回答 (140)

男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。(800字)

ITコンサルタント、プレゼン選考
男性 23卒 | 九州大学 | 女性

Q.
あなたらしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください

Q.
あなたの強みや得意なこと、研究成果などを具体的に

Q.
これまでの人生を振り返って最も夢中になって取り組んだこと

公開日:2022年3月11日

Q.
貴方らしさが最も現れた出来事を小学校、中学校、高校生、大学生の各年代順に簡潔に書いてください。800文字以下

小学生 元々「いじめ」というのが大嫌いな性格だった。クラスのみんなに笑っていてほしいという思いから、お笑いクラブを立ち上げて、週に1回クラスの前で芸を行っていた。また、幼いころから「他社貢献欲」が強く、地域のボランティア活動には積極的に参加していた。 中学生 「何かに対して本気で打ち込んだ経験」を初めて体験した時期である。高校入試である。切磋琢磨し客観的に評価しあうことで影響を受け与えられる、「ライバル」であり「家族」でもあるような人間関係のもとで学習をできたことは自分にとって刺激となった。負けず嫌いで物事に粘り強く取り組む、自分の特徴が初めて発揮された経験である。 高校生 高校二年生の時の自分が所属していた部活動での出来事である。私のポジションは、ゴール前でパスをもらい、確実に得点を決めるというものだった。しかし、当時スランプに陥っていた私は、全くシュートを決めることが出来なかった。また、入部して半年の後輩に実力で追い越され、試合に出させてもらえない時期もあった。当時、自分がチームに全く貢献できていないと気が付いた私は、自分の存在意義に疑問を感じ、それが大きな負担となっていた。それから、より一層努力を重ね、最終的にはレギュラーとしてチームにも貢献することが出来た。この経験は、自分の負けず嫌いな面が「他社貢献欲」に結びついた経験であった。 大学時代 海外インターンの運営学生団体に所属している。若者のリーダーシップの創出を目標に活動している団体であり、自分の「他社貢献欲」が刺激されて、入会した。この団体に入会したことにより、「他人に負けないこと」よりも「自分に負けない事」の大切さを学んだ。また、私は団体で新歓責任者に立候補し、自分の立てた目標を超えられるように新入生の入会プロセスから逆算して、施策を打った。結果、目標の2.5倍の入会があり、自分の強みの逆算力が発揮された経験であった。 続きを読む

Q.

私の強みは分析力である。顧客の悩みを聞き入れ、適切な対処・対応を行うことができる。この能力が発揮された経験は、新商品企画の海外インターンに参加し、食事処の週間売り上げを1.8倍にしたことだ。担当した店舗は、周囲に同様の食事処は存在せず、また顧客の満足度が高いにも関わらず、顧客数が少ない状況であった。店舗としても解決したい課題とのことだったので、私は来店顧客に聞き取り調査を行い、「顧客が来店しない理由」を分析した。結果、デザインが原因で、食事処と気づかずにそのまま見逃してしまう顧客が多いことが判明した。そこで、食事処であることが伝わり易くなるよう、看板やメニューを設置して顧客へのアピールを行った。また、対象顧客の住んでいる場所よりも暑い気候なため、外観を涼しげなデザインに変更した。その結果、食事処である認知が広がることで顧客数が増え、売り上げを1.8倍に伸ばすことに成功した。 続きを読む

Q.

長期インターン生として営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名おり、自己成長意欲から一番をとりたい思いを持って、活動を開始した。しかし、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。そこで私は、「他のインターン生に負けたくない」という思いから、課題を分析した。その結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別館を生み出し、要点を簡潔にまとめることで信頼感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

男性 22卒 | 立教大学 | 男性

Q.

私は負けず嫌いで、その自分らしさが以下の出来事に現れた。まず、小学校時代は吹奏楽部に所属し、パートリーダーとしてチューバパートをまとめていた。4年生の夏、初めて吹奏楽コンクールに出場した。しかし、結果は銅賞と最も低い評価だった。そこで、卒業までに金賞獲得を目標にし、顧問や講師のアドバイスをもとに自分のスキルを磨き、後輩の指導やパート、全体での合わせを積極的に仕切ることで、完成度を高めるように努めた。その結果、6年生のコンクールで金賞を獲得することができた。中学時代では受験の経験で現れた。私は勉強が比較的得意だったが、トップレベルではなかった。その中で、学校の校風やカリキュラムなどに惹かれ、県内で御三家と呼ばれる高校を第1志望にした。当初、周りの友人から絶対に合格できないと言われ続けてきたが、2年生の冬から塾に通い、平日6時間、休日10時間の勉強を毎日続けた結果、偏差値を12上げて第1志望に合格することができた。高校時代はラグビー部の主将だった。我々は部員が5名しかおらず、合同チームを組まなければ試合ができなかった。合同チームは大会1週間程前に知らされたため、連携が取れず例年1回戦負けだった。そこで、私は他校の主将と顧問と掛け合ってチームを固定化し、休日は毎日合同練習を行うことで連携力を鍛え、勝てるチーム作りに注力した。その結果、県大会では3回戦突破、合同チーム県大会では優勝することができ、千葉県代表として関東大会で3位に入賞することができた。大学では代表として参加者が5名と廃部の危機だったイベントサークルを再建した。先代で人数が激減し、廃部にするか悩んでいた。しかし、自分たちが代々続いてきたサークルを途絶えさせることに、負けず嫌いの自分は耐えられなかった。そこで、課題を整理して的確に解決策を実行することでサークルを再建し、40名程度の参加者を常に集め続けることに成功した。 続きを読む

Q.

私の強みは柔軟な対応力である。私は2年間個別指導塾の講師として受験生を指導してきた。最初は指導経験の浅さが露呈し、自分が勉強してきた方法の押し付けのような一様な教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んでしまった。そこで、私は生徒によってそれぞれ学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることに気づいた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に生徒にとって最もわかりやすい具体例を用いた説明や、学習成果が出る問題を選択した。その結果、生徒の成績は向上し、第1志望に合格した。この経験があって、私は現在リーダー講師として同じ悩みを持つ講師の指導や、最近ではコロナ禍で導入されたオンライン授業での効果的な指導法について講師会で提案をした。ここから相手によって異なるニーズを理解し、最適な方法で対応することで最大効果を得られることを学んだ。 続きを読む

Q.

私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に最も夢中になって取り組んだ。そのために私が着目したことは2つの信頼である。まず部員全員に連絡を取り、人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目し、企画立案のプロセスを改革した。従来は企画係が考案し、代表が確認をして全体で募集をする流れだった。しかし、これでは全員の意見が反映されないことに気づいた。そこで、部員全員に事前要望を取ることでニーズを把握し、さらに幹部会議を開き、そこに意見のある人全員の出席を認め、活発に議論する環境を整えた。その結果、部員の期待を超えるようなイベントを企画することができるようになり、現在では40名程度での活動を継続的に行うことができている。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
76件中1〜50件表示

フューチャーの 会社情報

会社名 フューチャー株式会社
フリガナ フューチャー
設立日 1989年11月
代表者 金丸恭文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番2号
電話番号 03-5740-5721
URL https://www.future.co.jp/