ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全135件) 2ページ目

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 本選考体験記一覧

135件中101〜135件表示 (全23体験記)

営業
19卒 | 関西外国語大学 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、不明【面接の雰囲気】非常に緊張するような面接でした。和やかな部分もありましたが、基本的にピリッと緊張した雰囲気の中で行われました。【あなたが入社することで、ジョンソン・エンド・ジョンソンにとってメリットを教えてください。】私の強みは気配り力です。講演会のイベント運営アルバイトでリーダーをした際に何が起こるかわからない状況で参加者からのクレームゼロで終わることを目標に挑戦しました。その中でいま人が混雑していて問題が起きそうな場所はどこか、イレギュラーが起こったとき問題点は何か、リスクを最小限に抑えるためにはどうすればよいか考える機会がありました。常にリスクに気を配るということを達成できたときクレームゼロを実現することができました。その経験以来、組織に属したときに常に改善できる点はないか、より効率的な動きはないかを考えるようになりました。私が入社することでこの気配り力を生かしジョンソン・エンド・ジョンソンのリスクマネジメント意識がより強いものに変化すると考えています。命に深く関わる仕事で業界を牽引し、幅広いシェアを確保している御社だからこそリスクマネジメントの重要性が大きく関わってくると考えます。【あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください】私がこれまでに主体的に「変化」を起こした経験は、所属した100人規模のサークル全員のバラバラだった気持ち・方向性を1つにまとめ上げ変化を起こした経験です。結果として学校の公認団体として認めてもらうことが出来ました。自分がサークルの代表になった当初、それぞれが全く違った悩みや考えを持っていることがわかり、なかなかまとめることができませんでした。そこで気づいたことは聞き上手になることと自分の意思を押し通すことをうまく使い分けなければ組織はまとまらないということです。そこから工夫したことは相手を肯定し、1人1人に合わせた接し方を変えていくことです。そうすることでこちらの意見にも聞く耳を持ってくれ、自分を信じて協力的に動くようになってくれた人が増えました。みんなの意見を反映したサークルにまとめ上げることが出来、この変化が影響して学校から公認の団体として認めてもらうことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張の中でも落ち着いて喋られたこと、難解な質問が多かったのでそれに対して驚かず、落ち着いてはなせたこと。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
・企業研究に関しては、選考を通して何回か説明会や座談会が開催されていたのでその中で積極的に質問していた。的確な質問をすることで社員さんに自分を印象付けるようにした。実際これは有利に働いたと思う。 ・医療機器の営業がどういうものなのか具体的なイメージをもつためにその仕事に従事している人のブログを見つけて読んでいた。 ・もっと調べておけばよかったことに関しては、それぞれのカンパニーごとの勤務地の違いについて。 自分が志望していたカンパニーには転勤があったことを選考の最後の方に知って後悔。転勤がないカンパニーもある。 ・選考ごとに聞かれることに関してワンキャリア、就活会議などの就活サイトをいくつか見て聞かれそうなことをリストアップし、自分が答えることをワードやエクセルにまとめて話す練習をしていた。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は、貴社が顧客のためを第1の責任におき顧客にとって必要性の高い商品・サービスを届けているからだ。私がこれを重要視する背景にクレジットカードの営業経験がある。私はこのアルバイトにおいて東京地区で1番の成績を残したが、会社の利益を第一におき、顧客を重要視せずとにかく契約をとればいいというあり方に疑問を抱いた。勧めない方がいいと思うお客様にも件数獲得のためには勧めざるを得ないことに対して何度も罪悪感を抱いた経験から真にお客様のためになる仕事をしたいと考えるようになった。私は医療機器という人々の健康を支える商材を責任感を持って医療現場に届けたい。私が考える「責任」とは、売って終わりではなくその後も顧客と長期的に関わりサポートしていくことである。製品導入後も、顧客に不便はないか、新しいニーズは何かを把握し「顧客のため」を常に念頭に置いた営業をしていきたいと思い貴社を志望する。 続きを読む

ES

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・ジョンソン・エンド・ジョンソンの「Our Credo/我が信条」を読んだ上で、あなた自身の「信条」、「軸」、「こだわり」などを教えてください。(400文字以内)・志望動機【ES対策で行ったこと】基本的なことではあるが結論から書きすっきりした文章構成にすること、更に人に見せて至らないところを指摘してもらった。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】TG web【WEBテスト対策で行ったこと】ウェブテストの対策本で自分が苦手な部分の対策をした。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】8人【テーマ】疲れている医者とガッツポーズしている老人の写真について会社としてできること。【評価されていると感じたことや注意したこと】・GDの前に座談会があったのだがそこで積極的に質問したこと。・協調性。割と個性が強く意見がぶつかりあうようなGDだったので。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役職はかなり上の営業職の方【面接の雰囲気】厳格そうに見えたが話してみると面白い方だった。「内定をだしたら来るか」と一番最初に聞かれたのが印象的で学生の志望度を測っていたと思う。【なぜ医療業界?なぜジョンソン?なぜ営業職?】医療業界を志望する理由は自分は人に貢献できるとしっかり自信を持って言えるような職業に就きたいから。ジョンソンエンドジョンソンが行っていることは人の一番基本となる健康を支え、病気の人を助けることであり、人のためになっていることを実感できる職業であると思うから。更にジョンソンエンドジョンソンを志望するのは、our credoへの共感が挙げられる。更にour credoが社員一人一人に日々の仕事の中に浸透していることに関しても共感。最後に営業職を志望するのは、私は成果にこだわる人間で今までの人生でも成果にこだわってあらゆる物事に取り組んできた。営業職は自分の仕事の成果が数字として分かりやすく目に見える職業であるため自分に合っている。【学生時代がんばったこと】留学プログラムにおけるグループ発表において、多国籍なグループメンバーの意見を調整しチーム内の衝突を解決に導いた。発表人数が1人と定められている中、チーム内の4人が発表をしたいと主張しそれが原因で激しい言い合いを始めてしまった。彼らが発表の役割を争奪するほどやりたがる原因を考えたところ、彼らにとって成績が非常に重要であるが故に発表で目立つことで個人の成績を上げようとしていることがわかった。そこで私は発表以外の役割をより細分化した役割分担表を提出し発表以外にも個人が頑張ったことを教授に伝える提案をしたところ、受け入れてもらうことができその後の議論をスムーズに進めることができた。私はこの経験からメンバーの言動や行動の裏側にある考えを分析し、自分と異なる考え方をもつ相手のニーズを汲み取ることの重要性を学んだ。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定を出したら本当に来るかどうか、志望度を測る質問もあったので熱意を込めて他を蹴ってでもいくと答えた。

18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】カンパニー長【面接の雰囲気】厳か。かなり成果を出してきた人なんだろうなと感じた。しかしこちらの話をしっかり聞いてくれる。学業について深く問われた。【営業の仕事に就きたいと思ったきっかけは】自分は他の会社でも営業を志望しているという話になったきっかけを聞かれた。まず、「自分は今まであらゆることに対して成果を求めてきました。営業のアルバイトでもとにかく1枚でも多く売ることを考えてやった結果成果を出すことが出来ました。仕事においても成果を出すことに注力して頑張りたいです」と答えた。それに対してなぜ営業職にあこがれがあるのかを聞かれた。「自分の父が営業をやっていました。ほとんど家に帰ってこない父で仕事にまい進している仕事人間ですが、自分の"営業"という職種に誇りをもっていました。それを見て育ったため自分の営業職へのあこがれが生まれたのだと思います。」というように説明したら納得していただいた。【学業でがんばったこと】私は英語と中国語の学習に力をいれました。まず、英語に関しては「TOEICスコア900」を目標にがんばりました。自分の苦手分野は「ボキャブラリー」と「リスニング」であったのでそれらの苦手克服から始めました。語彙力に関しては毎日の生活で分からない単語がでてきたらメモするようにし、ボキャブラリーノートを作り単語を一日逃さず復習し繰り返し覚えました。リスニングに関しては、TOEICの問題集を何度も解き直し、無料の問題も集め、分からない部分がなくなったといえるまで繰り返し繰り返し聞くようにしたところ目標であった「TOEICスコア900」という目標を達成することができました。中国語に関しても、自分の弱点を克服する方法で努力し中国語検定2級をとれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】医療の仕事は、医者というプロフェッショナルを相手にするため常に学んでいく力が重要視される。そのため、学生時代においても学業に力を入れてきたかどうかが見られている

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
「これまでの人生を、高い主体性を持って、様々な取り組みに注力してきたことを伝えること」ジョンソン・エンド・ジョンソンの営業職は、取り扱う製品が、難しいメディカル製品や、MR職に代表されるような医薬品になります。そのため非常に専門性が高くなるため、医療知識を仕入れるための勉強会を数多くするそうです。さらにそれが自主的な勉強をする機会もかなり多く発生しているそうです。 そのため、体育会の学生であればスポーツのみならず勉強にも力を入れてきたことをアピールするようなエピソードを話したり、学歴に問題がない学生は、しっかりと自主的に目標設定して様々な活動に取り組んできたアピールするのが、マッチングの上では大切だと感じます。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退
①働く規模感 私は、学生時代に体育会に所属しバスケットボールに打ち込んできました。そこで競ってきたライバルたちが現在では、ユニバーシアード選抜に選出されて、日本を代表して世界中を駆け巡って転戦しています。そこで元来負けず嫌いな私は、これからの仕事という別のフィールドにおいて、世界を代表するジョンソン・エンド・ジョンソンで活躍したいと考えています。 ②取り組みたい仕事内容 私は、責任感が強い性格なので、仕事においても意義や責任の重い仕事に取り組んで人々の役に立ちたいと思っています。ジョンソン・エンド・ジョンソンでは製品の一つ一つが人の命に関わるほど、大切な役割を果たしているので、大変意義があると感じています。 続きを読む

ES

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】・ジョンソン・エンド・ジョンソンの「Our Credo/我が信条」を読んだ上で、あなた自身の「信条」、「軸」、「こだわり」などを教えてください。(400文字以内)・「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)・あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400文字以内)【ES対策で行ったこと】就活会議で、企業のエントリーシートを確認した。またそれを大学のキャリアセンターで見てもらったりした。

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格(TG-web)【WEBテスト対策で行ったこと】自身で購入した参考書を何度も何度も解いて練習した。

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】疲れている医者とガッツポーズしている老人の写真を渡され、これらについてジョンソン・エンド・ジョンソンができることは?【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に考えることです。チームは主張が強い学生が多かったため、その良し悪しを判断するために評価軸を策定し点数付けを行ったことが良かったのではないでしょうか。

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マネージャークラス【面接の雰囲気】程よい緊張感があり、しっかりと学生を選抜していく感じが伝わってきましたが、喋り方は柔らかかったです。【学生時代頑張ったことを教えてください。】「体育会バスケットボール部の活動でゲームキャプテンとして全国大会入賞に導いたことです」 私は、小学校低学年の頃から、非常に膨大な時間をバスケットボールに注ぎ込んできました。中学校行以降、私が所属していたチームはいわゆる強豪校と呼ばれるチームで、レギュラー争いも非常に過酷でした。入部当初はなかなかレギュラーの座を獲得できませんできずに、メンタルが折れ、部活を止めようと退部届を書いたこともありました。しかしそこで折れることなく、私の、特徴である周囲の選手を活かしたプレーに磨きをかけるため毎日朝一番に体育館に行き、そして体育館の消灯時間まで残って練習を続けました。その結果、最終学年ではゲームキャプテンに選出され、全国大会に出場することができました。【志望しているカンパニーはどこですか?】私は、メディカルカンパニーを志望しています。エントリーシートで志望動機にも記載した通り、私は存在意義ややりがいが高い仕事をして、自身の存在を証明をしたいと考えています。そんな仕事が実現できる、ジョンソン・エンド・ジョンソンの中でも、メディカルカンパニーは、医者の手術に使用される製品だったり、人の体の中に直接入り込んでいって、手足や関節の代わりをするような人生や命そのものに関わる非常に役割の大きい製品を扱うことになります。それらの製品を通じて、様々な方の人生を支えることができたら、それは仕事としてかなり社会的意義の高いことだと感じるし、自分自身にとっても大きな誇りになるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的な会話だと思います。結論ファーストでしっかりと会話をできたことが評価していただけたようでした。

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】前回の面接と比較して、雰囲気は似ているが緊張感か数段増したようなイメージでした。しかしながらこちらの話を真剣に聞いてくれている感じが伝わりました。【営業を希望しているのはなぜですか?】最も汎用性が高く、ビジネスマンの土台となるスキルを獲得できると考えているからです。私は営業という職種について、「お客様と信頼関係を構築し、不を引き出す。そして解決策として自社の製品・サービスを提供する。」という部分で最も汎用性が高く必須なスキルを獲得できると考えています。ファーストキャリアで営業をして、しっかりと土台を作ることで、今後の自分のキャリアにおける選択肢はかなり大きな広がりを見せるのではないかと考えています、さらに、売上高や利益率といった目にはっきりと見える評価基準があることも、バスケットボールに打ち込んできた私にとっては、競争心を掻き立てられ、いい環境なのではないかと考えています。【バスケットボール以外(勉強面)で頑張ったことを教えてください。】【休学して取り組んだ、発展途上国での海外長期インターンシップです。】私は、2016年4月から2016年12月まで休学をしながら、マレーシアのクアラルンプールにある、日系人材紹介会社で営業の仕事に取り組んでいました。クアラルンプールオフィスは20人ほどの規模で、そのうち私を含め3人しか日本人がいない状況でした。インターンシップ開始当初の目標としては、四半期での売り上げ100万円だったが、いくつも困難がありなかなか順調には進みませんでした。外国人とのコミュニケーションや言語の壁、営業に関しても知識・経験が無い中での挑戦でしたが、様々な人にご指導を仰いだり、自分で本を読んでインプットを増やしていった結果、最終四半期には、120万円の売り上げで目標を達成することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これから必要になる単純なインプットもできるということを、エピソードでアピールすることができた点だと思います。

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   3次選考
大手企業のため説明に参加するにもwebテストとエントリーシートを通過する必要がある。 またテストはSPIではなく玉手箱やTGwebなので事前に対策する必要がある。 また応募数がおそらくとんでもない数なのでエントリーシートの内容は事前に練っておく必要がある。できればOBOG訪問を行い、会社について知っておいて損はないでしょう。 文字数制限は300字と少ないのでまとめられるようにしておく方がよい。 面接では入社して何がしたいのか明確に言えた方が評価されるので企業研究は怠らずにしっかり行うこと。HPや商品のことはできるだけ知識として蓄えておいた方がよいと思います。 商品に関しての疑問は面接の際逆質問として面接官に聞くことで良く企業研究をしているのだと評価につながる。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   3次選考
医療機器の営業は、最前線の現場の一員としてお医者様にプロフェッショナルな立場で提案し、共に成長していきながら、エンドユーザーとして多くの人々のQOLの向上に携わることのできる、大変やりがいのあるフィールドだと感じ、志望しております。 その中でも、御社を志望させていただいた理由は3点あります。 (1)世界最大のトータルヘルスケアカンパニー且つ今もなお成長し続けている衰えぬ勢いに魅力を感じました。また、そのような世界をリーディングする立場にあるからこそ、医療の現場で必要とされ、その分より高度な知識・仕事の求められる成長できる環境であると考えたから。 (2)4つのカンパニーの分社分権経営だからこそ、キャリアパスが多様であり、また、全世界共通の社員の為のホームページがあることから、挑戦できる環境と制度が整っていると感じたから。 (3)ワークショップや説明会を通し、Our CredoやLeadership Imperativesといった優れた理念・考え方が会社全体にしっかりと根付いていることを感じ、ぶれない強い軸を持ち誇り高く働く社員の方々に感銘を受けたから。 以上3点から、御社を第一に志望させていただいております。 続きを読む

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   3次選考

【WEBテストの内容・科目】TGweb【WEBテスト対策で行ったこと】市販の対策テキストやネットにある問題集を説いた

独自の選考・イベント

18卒 | 帝京平成大学 | 女性   3次選考

【選考形式】説明会兼選考会【選考の具体的な内容】説明会のあとグループディスカッションを行い、会社の強みについてまとめプレゼンする。競合他社と差別化している点をピックアップし発表することで高評価を得られる。

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退
説明会やホームページを通して、ジョンソン・エンド・ジョンソン社の規模感や強み、どういった商品が売れているのかなどの基本的な情報はおさえておくべきだと思う。希望する職種によって勤務形態なども大分変わるので、それらの差別化をしっかり出来る程度には業務内容を把握しておくとよい。そのためにも、OB訪問は可能ならば何人かにすることをオススメする。また、キャリア設計などについて気になること等あれば、面接の際の逆質問などでしっかりと聞いてみることも良いと思う。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退
私はこれまでのインターンなどの就職活動を通して、課題解決のために自分には無い魅力をもった同期の仲間の力を上手く発揮することの面白さを実感しました。そうした経験から、私は仕事を選ぶ上で「自分には無い価値をもった人を、自分にしか無い価値で助けることが出来る仕事」をしたいと考えています。貴社は医療関係者と二人三脚で医学の最前線に立ち、人間の生活や価値発揮のための最も基本的な基盤となる「医療」を支えています。私にとって貴社は、医療という強い武器を用い、最も多くの人々の価値発揮のための手伝いが出来る環境として、非常に魅力的に映ります。 続きを読む

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】新幹線内で行う、新しいサービスを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】「ターゲットをどう設定するか」「課題の本質的な原因は何なのか」「課題を解決するためにはどんなアイデアが必要なのか」など、議論を前に進めるためのきっかけとなる発言を的確に出来た学生が評価されているように感じた。進行役を務めたり、発言量が多かったりといった点は特に評価されていないように思えたため、あくまで一つ一つの発言の質が重要視されていたと思う。比較的短い時間でのディスカッションだったため、時間を考慮して議論を絞ることは意識した方が良い。

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】3年目前後の方/10年目前後の方【面接の雰囲気】面接官の方は非常に丁寧な言葉遣いで質問してくださり、こちらが恐縮してしまうほどだった。質問内容もESに沿った内容が多く、こちらの応答に対して一つ一つしっかりとリアクションをとってくださったため、非常に話しやすい雰囲気だった。【ジョンソン・エンド・ジョンソンでどんなキャリアを歩みたい?】現時点ではまだまだ知識が足りていませんが、営業職でしっかりと基礎を固めた後に、将来的には営業職だけでなく、戦略や企画を考える立場にも就きたいと考えております。医療の最前線に貢献するためには、一人の営業として行えることには限界があると思いますので、より広い視点で、より多くの人の生活を支えるために、経営に近い立場でプロジェクトの舵取りが出来る人材になりたいと思っております。私はOB訪問が出来ず、企業研究が少々不足していたため、具体的な職種やキャリアプランを述べることは出来なかった。しかし、「どんな能力を身につけたいのか」「どんな問題意識を持っているのか」はしっかりとアピールしようと心がけた。【専門性を活かすなら開発等の職種も向いていると思いますが、何故営業を希望するのですか?】自分自身の手で、医療の最前線を変えているのだという感覚が最も味わえるのは、営業だと思っているためです。そもそも、私はあくまで「自分に無い価値をもつ人々を助けたい」という願いを叶えるために貴社を志望しており、仕事の中でどうしても自分の専門性を活かそうとは思っておりません。もちろん、自分の専門性が役に立つ場面ではしっかりと自分の力と知識を発揮したいと思っておりますが、あくまで自分の叶えたい夢を優先するために、営業という職種を志望しております。文系、理系を問われない営業職を理系の学生が志望する場合、こうした質問が来ることは予想していたため、事前に準備していた内容をしっかりと答えた。希望していない他の職種について、決して悪く言わないことは気をつけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】仕事内容への理解や、ESの内容との一貫性が評価されていたように感じた。また、将来のキャリアプランについても、わからないことは無理に繕わず、自分の言葉で自分の思っていることをしっかりと伝えられたのは好印象だったと思う。また、面接の最後の逆質問の時に、面接の中で思いついたキャリアについての疑問点などをしっかりと聞き、次の面接に繋げようとしたことは評価されているように感じた。

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】質問は一つ一つ丁寧で、こちらの意見をしっかりと聞いてくださった印象があった。こちらの目をしっかりと見つめて話してくださったためプレッシャーは感じたものの、笑顔も見られる穏やかな面接だった。【学校の友人に、あなたはどんな人だと言われますか?】「実は真面目だね」、と言われることが多いです。普段の私は友人と話したりふざけたり、お酒を飲んだりすることが大好きで、いかにも真面目な雰囲気ではありません。ただ、仲間となにかチームスポーツをする時や勉強をする時など、「締める時は締める」ということを昔から意識しており、そうした時に友人から、「実は相当真面目だね」とよく言われます。予想外の質問だったため焦ったが、その場で頭に浮かんだいくつかの候補のうち、最も受けが良さそうなものを選んだ。周囲からどう思われているのかについて考えることは、自己分析の一貫としてやっておくと良いと思う。【営業はどうしても理不尽な目にあうこともあるけれど、これまで理不尽な目にあった時はどうしてた?】理不尽を正面から受け止めすぎないようにしていました。ほとんどの場合、理不尽の元凶は理不尽を与えてくる「人」だと思います。私自身、研究室生活などで理不尽を受けたことは少なくありません。ただ、そうした理不尽を無理に跳ね除けることが常に生産的だと私は思いませんし、正論で理不尽は消えないと思っています。理不尽を与えてくる相手でも、その相手が考えていることを理解し、理不尽の矛先を少しずつ別の所に誘導していくことで、お互いに気分を損なうことなく、モチベーションを保ったまま良い関係を築けると思っています。営業職に就く上で必ず向き合わなければならない課題に関する質問だったため、ある程度事前に準備はしていた。「理不尽は絶対許さない」と正論で応えるのでなく、あくまで組織の一員として、一番建設的かつ現実的な解決策を目指すことを意識した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の価値観や自己分析能力など、学生の素の能力や人柄が評価されているように感じた。仕事内容に関する質問はほとんど無く、どのような環境で育ったのか、どんな経験をしてきたのか、そうした経験を基に今の自分はどんな人間になったのか、といったことを論理立てて説明できるかどうかが評価につながったように感じた。仕事内容について聞かれない分、かなり自己分析内容について深掘りされるので相応の準備が必須だと思う。逆に、自己分析がしっかりしていれば高評価につながりやすいと感じた。

16卒 | 上智大学   最終面接
ジョンソンエンドジョンソンの中に3社くらい似たような事業をしている会社があり、それらの会社も含めて志望職種を聞かれるので、各社についての知識をしっかり研究しておくことはとても大切で、それにそった志望動機をいうことができるかどうかも大切であった。また、そこに一本の軸があるかどうかも大切であったとおもう。 続きを読む

16卒 | 上智大学   最終面接
自分の仕事が社会貢献に繋がるかどうかということが就職活動の軸であったので、環境以外にそう思える仕事はなにかと考え医療にたどり着いた。医療メーカーのなかでもトップの業績をもち真摯に顧客と向き合うその姿勢に共感した。また、ジョンソンエンドジョンソン独自のクレドにも共感を覚えて志望している。 続きを読む

16卒 | 上智大学   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】クライアントを巻き込んで卵を使った企画を考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】ビジネス思考で考えられているかどうかを見ていた。また、突拍子ないお題だったので、グループディスカッションの基本をしっかりおさえているかどうかもみていたとおもう。時間や軸がぶれることないように話を進められているかどうか、時間が限られているなかで無駄なことを話していないか等々。

独自の選考・イベント

16卒 | 上智大学   最終面接

【選考形式】面談【選考の具体的な内容】最終面接の前に人事との面談があり、志望動機についてのアドバイスをもらえた。

16卒 | 上智大学   最終面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目位の人事【面接の雰囲気】グループディスカッション【グループディスカッション】グループディスカッション【グループディスカッション】グループディスカッション【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前述のとおり、ビジネス思考で物事を考えられているかどうかを見られていた。また、グループディスカッションのあとのフィードバックで、誰が誰のための企画なのか、ということが大切なお題だったと言われたのでそれをおさえた考えられているかを見ていたと思う。自己紹介や志望動機は一切聞かれなかった。

16卒 | 上智大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】わりと緊張感がある空気で、自己紹介と志望動機を聞かれた。ESに沿って志望動機について特に深堀された。学生2で25分なのでそれほどきつい質問はなく、準備してこれる範囲で色々聞かれた気がする。また逆質問の時間も多く設けられた。その時に面接官はA-Dまでで評価をつけているようだった。【MRは志望してない?】MRは完全顧客のために医者と二人三脚で歩む形だが、もっと広く社会貢献を目指したいので小売りへの営業で営業スキルをつけたいです。また、ジョンソンエンドジョンソンは普通の営業とちがって、コンサルベースの営業だと聞きました。そのようなプラスアルファを提供できる営業になりたいので営業を志望しています。【今までの人生で1番大変だったことは?】空手部に所属していた際、主将を務めた経験です。監督の交代時から大会での実績が右肩下がりになっていったことに大きな危機感を覚え、同期の仲間と早急に部の建て直しに取り組みました。まず、大会での実績とは個人の成果の集積だと考えた上で、個人のマネジメントを一新する必要性、そして新監督と選手間のコミュニケーション不足によるモチベーション低下を解消する必要がありました。そこで、女主将を務めていたわたしは、監督と選手間に日誌の導入と、練習に対する反省と改善のルーティンを週単位で実行し、個人管理の強化と部員の意思の共有を図り、各々が最大限パフォーマンスを発揮できる体制作りに注力しました。結果、部員一人一人が全国制覇の意識を持つようになり、3か月後の県大会で入賞、関東大会への出場権を手にすることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】医療業界について知識があるかどうかということと、ジョンソンエンドジョンソンやその中の会社や職種について知識があるかどうかということを見られていと思う。あまり的確に応えることはできなかったが、志望動機に一貫性があったために通過させてくれたとおもう。全体的にあまり反応はなく、多少冷たい空気間で進んでいったのでジョンソンエンドジョンソンのイメージとのギャップがあった。

16卒 | 上智大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】自己紹介と志望動機を簡単に終わらせた後すぐに逆質問になった。そのあと、突然思いついたのか事前に用意していたのかはわからないが目の前にあった水を僕に売り込んでみてと言われた。【この水を僕に売り込んでみてください。】アドリブだったのでしっかり答えられなかったが、まずは相手と自分の関係をはっきりさせるためにヒアリングから始めて、ジョンソンエンドジョンソンのいまの事業範囲について述べたあと、水を取り入れることのメリットを述べた。【医療業界には興味あったの?】就職活動を進めるうちに、社会貢献を突き詰めたら医療に行き着くと考えました。ジョンソンエンドジョンソンのように大企業でありながら顧客一人一人を大切にしてクレドを心から信じて社員に浸透している点で他のメーカーとは違うと思いました。ここであまりうまく答えられなかったので落ちたと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では特にジョンソンエンドジョンソンをどれほど志望しているかという点が見られていた気がする。うまく答えられなかったので落ちたと思う。医療に興味を持ったきっかけも弱かったので、このきっかけの部分をちゃんと固めるべきであった。また企業研究が1番大切だとおもう。ジョンソンエンドジョンソンを愛している学生を欲している感じがした。

16卒 | 早稲田大学   1次面接
・OB訪問OB訪問は非常に大切だと考えます。全ての企業の社員に話を聞くことが出来たというわけではありませんが、訪問に際しては自らアポを取って接触するケースもあれば、企業が用意している社員訪問のシステムを利用することもありました。選考では、全く自分のバックグラウンドを知らない人間に対して自分が頑張ってきたことを伝える必要があるので、そうした練習のためにも社員訪問は使えると思います。また、面接で「○○さんからこういうお話を伺いまして~」といった形で、自分の話の説得力を上げるのにも使えます。・テストセンターの勉強かなりボーダーが高かったので、しっかり勉強して臨みました。せっかく企業研究をしてもその前段階で落とされては意味がないので、油断せず勉強した方がよいと考えます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接
周囲との協調関係をベースに、多くの人に夢や希望を与えたいという強い思いがあります。営業職として、患者さんを病気から救い夢や希望を与えられる製品を医療現場に届けたいと考えます。製品や技術を売り込むだけでなく現場の方々の隠れたニーズをヒアリングによって発見し、不足している要素を持ち帰って社内で共有することにより、より良い製品・技術を生み出す一助となりたいと思っています。また、自分はウェブやプレゼンテーションを深化させることによってデータや資料の訴求力を高め、貴社の誇る医療技術を顧客に伝え、ソリューション提供型営業に更なる成長をもたらしたいです。医療現場の方々と信頼関係を構築し連携すること、そしてそのための粘り強さは不可欠です。営業職としての仕事において下記の、それまでにあった課題を解決するために周囲と連携して交渉を重ね、新しい物事を生み出したという自分の経験は役立つと考えます。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】7人【テーマ】春夏秋冬を、好きなように並べ替えるならどうするか?【評価されていると感じたことや注意したこと】まずチームで共通の軸を創出し、それを共有した上で話すことが出来ているかということが見られていた。また、意見を闇雲に言えば良いというわけではなく、しっかりとした理由を持って話せているかどうかという点が重要になった。今回与えられたテーマは曖昧なものであったため、どういう観点からどういう目的でテーブル内での答えを導き出すか、ということが突破の鍵になった。言葉の定義付けだけでなく、自分たちがどういう立場で答えを出すか、という点まで定義することは、グループディスカッション選考での通過率を上げる上で非常に大切になってくると思う。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事2名【面接の雰囲気】2対2であったが、自分だけ一方的に質問された。質問内容は、概ねESに沿った形式のもの。多少、深掘りされる場面もあった。面接官は、最初の話し始めの段階から自分に対して興味がなさそうな態度をとってきた。しかしもう一人の学生に対しては態度が違ったため、面接官に対していい印象は受けなかった。【あなたがジョンソン・エンド・ジョンソンに入社することによって、どのような変化を社にもたらしますか?】私の入社により貴社の営業職の連携は強化されます。結果として市場開拓が進み、事業規模も拡大します。私は営業職として顧客の声を集め、今までにないが必要とされている要素を発見し、社内においてプレゼンテーションを行うことで新製品開発や新規開拓を活性化させたいと考えます。また、現場への直行直帰の多い営業職であっても社内で他の営業職と、営業の際にしている個々の工夫や顧客情報の共有、意見交換を積極的に行います。これによって営業職全体の連携と質の向上がもたらされます。お互いに情報を共有することによって、営業職の中で「部分最適から全体最適へ」と、流れがシフトすると考えます。医療現場のニーズを最も早くキャッチできる営業職の中でこのようなシフトが生じることによって、新製品開発に資する情報の増加や新規市場の開拓が進み、結果として貴社の事業規模は拡大します。・注意した点現状で企業が抱えている問題点を把握した上で、自分の強みを生かしてどのように変化を起こせるかということをロジカルに述べた。【あなたのセールスポイントは何ですか?】私には「問題分析・解決能力」と「伝達力」があります。学生時代に所属していた英語部において英語弁論活動に取り組む中で、現状発生している問題点を分析・整理し、弁論として分かりやすくその解決案を提示するというスキルを養いました。このスキルは貴社の営業職として顧客のニーズを発見し、その要求に応える製品の導入を提案する上で有効と考えます。・注意した点自分が学生時代に取り組んできた活動で生かされたスキルを活用しながら、入社後に何が出来るかということまで踏み込んでセールスポイントを語った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】医療分野に対して何故興味を持ったのかという根本の部分を聞かれた。また、自分がその中でどのような形で貢献できるかということについても聞かれた。更に、上記の質問以外にも学生時代にどのような活動に取り組んできたかということを聞かれた。2対2の面接だったので、もう一人の学生に聞いたことをそのまま自分にも聞いてくることもあり、そうした場合はレスポンスの速さや話しているときの雰囲気というものを比較されているように感じた。普通に話していたのだが、面接官はもう一人の学生の話に熱中しており、扱いの差を感じた。真面目な雰囲気を前面に出すよりも、個性をより際立たせる必要があったように感じる。

135件中101〜135件表示 (全23体験記)

ジョンソン・エンド・ジョンソンの ステップから本選考体験記を探す

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧