ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソンの本選考のエントリーシート

49件中1〜20件表示

Quality Assurance職
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。(400文字以内)
A. A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つ目に、患者様の笑顔に貢献したいからです。私は病院での実務実習で、満たされないニーズを数多く目の当たりにしました。この経験から、「革新的な新薬を届け、患者様とそのご家族の笑顔に貢献したい」と強く想うようになりました。貴社は患者様...
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グル―プでは「変化」への対応力を求められることが良くあります。あなたが「変化」に対応したもしくは「変化」を起こした経験ついて教えてください。(400文字)」
A. A. インターン活動にて、従来の作成プロセスを変える試みをした経験です。私は大学○○年時から、全国に展開される塾の広報の一環で、高校生向けの大学の紹介動画を作成しています。『高校生が見たくなる』動画を『定期的に』上げることで動画への関心が集まると考え、動画視聴からの入塾...
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンには「Our Credo/我が信条」があります。あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」などを教えてください。(400文字)
A. A. 私の信条は、『周囲のことを他人事として見ない』ことです。この信条は、高校2年時に全治1年の怪我を負った際に形成されました。自分一人では不自由な生活を送っていた時、周りの友人達が積極的に生活のサポートをしてくれました。この時に改めて人の優しさを実感し、自分の思考・行...
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 私が貴社を志望する理由は大きく2点あります。 1点目は「人々に健康な当たり前を届けたい」という思いからです。 私は幼少期、外斜視を患い、当時の私にとって、「物が2つに見える」ということが当たり前でした。しかし、訓練用製品によって周りの人々と同じような視界になり...
A. A. 大学協定の、アメリカでの大型テーマパークインターンシップに挑戦し、英語力向上を行ったことです。 私の業務中の姿を見た上司から、「緊張していて、自信が無いようにみえる」と指導を受けました。この言葉を真摯に受け止め、自分がなぜ自信が無いように見えるのか、分析を行いま...
A. A. 多様な価値観や感性に触れ、受け入れることを大切にしています。 多様な価値観を受け入れることによって、新たな視点や考え方、興味範囲が拡大し、人生における様々な選択肢が増えると考えているからです。また、それが相手を尊重する第一歩となると考えています。
男性 22卒 | 国際教養大学 | 男性
A. A. 私が貴社を志望する理由は二点ある。一点目は四つのクレドへの強い共感だ。顧客や社会だけでなく自社の社員や株主に対しても真摯に向き合うという「信条」こそ私が医薬品業界を通じて社会に貢献する際に必要とされる姿勢だからだ。私は貴社とは外資系企業としての国際的なチャネルを活...
A. A. 私は軽音楽部のライブに変化をもたらした。私の部は月例ライブを行っているが、集客が減少していた。そこで私は部から独立した小規模ライブを行うことで成功体験を作ろうと考えた。出演バンド数を絞ることで長い演奏時間を確保し、会場装飾追加やBGMの導入など月例ライブとの差別化...
A. A. 私は「いかなる状況においても自分の判断基準を持ちつつ変化に即応すること」を大切にしている。現代社会においては情報の取捨選択の大半が個人に委ねられているためだ。特に近年、意思決定や計画作成時に外部の情報を参照することがさらに容易になった。その際各々の事象についての価...
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望動機を教えてください。 (400文字以内)
A. A. 2点ある。1点目に「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」。○○○留学中、日本は経済的にも衛生的にもとても恵まれている国であると実感すると同時に、世界には満足な医療が受けられない国や地域が存在することに気付いた。貴社は、「世の中が必要とするものを、生...
A. A. 体育会○○○○部のマネージャーとして、チームの「空気」を変えて、チームを底上げした経験である。チームはリーグ優勝という目標を掲げるも、なかなか試合に勝てず、次第に選手が自信を失っているように見えた。そこで、一員としてチームの問題点や勝利にどう貢献できるのかを意識し...
A. A. 私の信条は、「人と繋がり」である。○○○留学中、反政府デモの影響でインターネットが突然遮断され、2週間携帯が一切使えなくなった。情報収集の手段を失ったことで、周囲の状況を把握できずに戸惑った。しかし、このピンチをチャンスに変えようと試みた。デモ中は、限られた状況下...
男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。(400文字以内)
A. A. 貴社を志望する理由は2点ある。1点目は社員全体に浸透した明確な信条のもと、世界中の人々の健康に貢献したいと考えるからだ。多くの株式会社は、株主の顔色を伺い、利益を追求することに重点を置いて経営していると考えられるが、貴社はOur Credoにおいて、第一の責任とし...
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。 (400文字以内)
A. A. ○○団体の○○として新たな○○を確立した経験だ。現状と目標の間にある課題を分析し行動する力を発揮した。○○するために○○が貢献出来ることを考えた。プロの○○では統一された○○が非日常を味合わせ感動を生んでいたが、他の必要費用が嵩み当団体の○○費は少なかった。また収...
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンの「Our Credo/我が信条」を読んだ上で、あなた自身の「信条」、「軸」、「こだわり」などを教えてください。(400文字以内)
A. A. 「論理と感情のバランスを意識して行動する」ことを大切にしている。過去の経験から異なる価値観を持つ人々を巻き込むために不可欠だと考えたからだ。上記の○○を確立した際の一番の困難は団体初めての取り組みであるがゆえに、周りの賛同を取り付けることが不可欠だったことだ。当初...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 医療事故によって悲しむ人をなくしたい。私は◯歳のとき祖父を亡くした。祖父は病気を患っており長くはないと言われていたが、術中の医療事故により死期が早まった。この事実を大学生になって知らされたとき大きな悲しみを感じた。ただこの一方で、私の親戚には医療関係者が多く、肉体...
A. A. パソコンが使えないことに危機感を覚えITベンチャーの長期インターンに挑戦したことだ。最初はwebマーケティングに対する知見がなく苦労した。しかし持ち前の忍耐力で、まずはどんなに地道な仕事でも断らず全てのことを吸収した。加えて「わからないので教えて下さい」と尋ねるの...
Q. ジョンソンエンドジョンソンではOur credoを大切にしていますが、あなたが大切にしている信条を教えて下さい。
A. A. 私の信条は「地道なこと・単純なことほど手を抜かない」ことだ。私は昔からこういった基礎的なことを大切にしてきた。私は高校生のときオーケストラ部に所属して◯◯を担当した。楽器の練習には基礎練習と楽曲練習があるのだが、基礎練習を大切にしていた。この基礎練習は単調なものだ...

生産技術職
男性 23卒 | 神戸大学大学院 | 男性
A. A. 私は「モノづくりを通して世界中の人々に健康を届けたい」と考えており、3つの観点を大切にして就職活動を行っています。第一に、グローバル企業であることです。私は世界中の人々に健康を届けるという目的を果たす場として、世界最大級のヘルスケアカンパニーである貴社に魅力を感じ...
A. A. 私は、クラブを創設した経験があります。中学2年生の時、○○部をやめて自分の居場所を探していた私は、○○クラブの創設を決意しました。顧問の確保、部員の確保、部室の確保という問題がありましたが、様々な教員・生徒と交渉を行うことで乗り切りました。最初の頃は、知らない人を...
A. A. 私は「相手の目線に立つ」ことを信条としています。個別指導のアルバイトの経験から、その大切さを学びました。 講師歴一年目の時に、担当生徒が次々と自分の元から離れていくことを経験しました。独りよがりな解説をしていたのが原因です。ロジックにばかりこだわったり、ハイレベ...
男性 21卒 | 明治大学 | 女性
A. A. 「世界を変えよう」。言葉にすることはできても、現実的には難しい状況であることが多いと思います。しかし、貴社は、世界最大級のヘルスケアカンパニーであり、実際に世界を変えうるだけの技術力、製品があります。たとえば、私が毎日使っているコンタクトレンズですが、コンタクトレ...
A. A. 学園祭実行委員会に活動において、実行委員のイメージを「変化」させました。模擬店部門という模擬店を出店するサークルのサポートをする部署に所属していましたが、模擬店部門は例年サークルの方々と良い関係を築けているとは言えない状態でした。主な原因は、サークルの作りたい商品...
A. A. 私の信条は「迷ったときには辛くても成長につながると思われる選択を」です。今までの人生を振り返ると、常に全力で頑張ったといえることがあり、とても充実した21年間でした。それは、選択する必要がある場面において、辛い思われる選択を何度も行ってきたからです。中学校で未経験...
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
A. A. 貴社を志望した理由は2つある。まず「1日でも早く、一人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いからである。これは、臨床実習の際に、生活習慣病は薬の選択肢がたくさんあるが、一方希少疾患は満足な薬すらないという現状を目にしたからである。貴社の医薬品は感染症治療薬などで...
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください300字
A. A. 入部していた漢方研究会の新入部員を増やすために、今まで行ったことのないイベントを漢方研究会の会長として主体となって開催した。。会長に就任してから、入学したばかりの新入生に漢方のイメージについて聞いたところ漢方研究会よりも、漢方薬そのものを知ってもらわなければ新入部...
A. A. 私は貴社の我が信条を読んだ上での信条は医療に携わる人間として「患者ファースト」、軸は「挑戦できる環境があるか」そしてこだわりは「1人でも多くの患者に薬を届ける」である。私の信条とこだわりは、アンメットメディカルニーズを改善し、病に苦しむ患者に薬を届けることと、患者...
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン 日本法人グループへの志望動機を、教えてください。
私は患者さんに「より安全で安心な医薬品を世界中の人々に提供したい」という思いから、貴社を志望しています。私は、小学2年生の時にインフルエンザ脳症になり、1ヶ月の入院生活を送りました。この経験から、「安全な医薬品で人々を助けたい」と考えるようになりました。貴社を志望した理由は、「製品力があること」、「若手から活躍できる風土があること」、「日本だけではなく、世界レベルで戦っておられるところ」に魅力を感じたからです。 また、コンシューマー カンパニー、メディカル カンパニー、ビジョンケア カンパニーの3カンパニーから成る貴社は、医薬品のみしか扱っていない他社と一線を画する企業であると感じています。 なかでも、貴社の「サプライチェーン職」、「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」に魅力を感じています。医薬品の安定的な供給に不可欠な「サプライチェーン職」、安全な医薬品の供給に不可欠な「Regulatory Affairs 職」、「Quality Assurance 職」で働きたいと考えています。 続きを読む
研究です。 1人では成功しなかった研究をチームで行うことで、成功へ導きました。私が、研究に夢中になった理由は「高校生の時から現在所属する研究室に入って研究がしたい」と考えていたからです。「がん化のメカニズムを解明することで、世界中の患者さんを救うことができる」と考えました。私の目標は、学会発表を行い、論文を完成させることです。研究を進めていく中で、学会発表を行うことができました。 研究室に配属後、実験を始めましたが、思ったような結果が出ず、研究のテーマを変えようか非常に悩みました。「ここで諦めてはいけない」と考え、実験の方法を見直してみることにしました。すると、そのときは実験を個別で行っており、結果の管理も個別で行っていることに気づきました。「実験の方法、結果を周りの人と共有することで研究の理解が深まる」と考えました。そこで、私が実験のリーダーとなり、周りをまとめ、情報の共有を行いました。 続きを読む

臨床開発職
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのジョンソン・エンド・ジョンソン日本法人グループへの志望理由を教えてください。(400字)
私は大学で薬学を学び、病院・薬局での実務実習の経験を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だ満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることも学びました。そこで、製薬企業の開発職として、革新的な新薬を世に送り出す過程に携わりたいと思うようになりました。 中でも貴社は、世界を代表する製薬企業として革新的な新薬を生み続けている企業です。また、薬物治療だけでなく予防医学の発展や医療機器の技術の発達が進んでいくと思われるこれからの医療業界において、トータルヘルスケアを担い更に存在を増していける企業であると思います。 また、貴社のインターンシップを通じて、社員が共通の企業理念を持ち、それを行動にしっかりと反映させることの重要性を感じるとともに、貴社の社員の方々が自社に誇りを持って働いている姿にとても魅力を感じました。 以上の理由から、私は貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400字)
私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。 所属人数が100人以上と多く初心者から上級者までいるため、テニスへのモチベーションに差があり、練習の参加率が低いことが課題でした。 そこで私は、同期の部員一人一人と面談を行い、それぞれの部活に対する思いを聞きました。すると、テニスが好きな人やあまり好きでない人、やる気のある人やない人など様々な考えの人がいることが分かりました。 これらの意見を踏まえて私は、それまでレベル別で行っていた練習を全体で行い上級者が初心者の指導をするようにし、レギュラー練習を別日に行うように変えました。また、プロの試合を見に行くイベントや初心者でも参加できる部内のトーナメント大会を企画しました。 これらの変化により、練習の参加率が著しく向上しただけでなく、部活全体がテニスを楽しみ、かつモチベーションを持って練習に取り組む雰囲気が生まれ、一体感のある部活に変えることができました。 続きを読む
Q. ジョンソン・エンド・ジョンソンの「Our Credo/我が信条」を読んだうえで、あなた自身の「信条」、「軸」、「こだわり」などを教えてください。(400字)
私の「信条」は、「誰からも信頼される存在であること」です。 私は大学の硬式庭球部で○○を務めました。○○としてどんな存在でありたいかと考えたとき、私が目指したのは「部員全員から信頼される○○」でした。 そのために私が大切にしたことは2つあります。 1つ目は、部員全員の意見を聞くことです。○○としてリーダーシップを発揮することは重要ですが、自分一人の意見で全て決めずに、部員一人一人と積極的にコミュニケーションを取り意見を取り入れていくことを心がけました。 2つ目は、責任感を持って取り組むことです。○○として練習を統率するのはもちろん、部員全員が取り組むべき声出し、球拾いなどを誰よりもしっかり行い、模範となる存在であるように務めました。 これらの取り組みから身につけたリーダーシップ、協調性、責任感は現在、私の強みになっていると思うので、この「信条」を大切にしながら仕事に取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む

医薬品開発職
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
志望動機は、貴社が「世界で最も多くの人々を笑顔にできるヘルスケアカンパニー」であると考えるからです。このことは貴社の「理念・規模・技術力」の点から感じています。私の臨床開発職としての目標は、未だ有効な治療薬がない疾患で苦しむ世界中の患者様に、新薬という希望を国際共同治験を通して一刻も早く届けることです。世界中に拠点を持ち、多くの実績を持つ貴社で自分を磨き続けることで、この目標を達成できると思います。そして私の将来の夢は多くの治験で得た知識をもとに、製薬分野に限らず世界中の患者様の様々なアンメットニーズに対する解決策の開発に携わることです。貴社は「Our Credo」の第二の責任にもあるように、社員が早い段階から自主的に成長できる環境が整っており、かつ様々な分野で革新的なソリューションを提供する技術力も備えています。これらのことから自分が生涯成長でき、世界中の人々を笑顔にできるのは貴社であると考えます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400文字以内)
私はサークル活動を通じて自分のリーダーとしての在り方を「チームの中で一番頑張ること」から「仲間の長所を意識して仕事を割り振ること」に変化させました。私が部長になった当初は運営や練習に対する同期の熱量は低く、ほとんどの仕事を私一人で進めていました。この時期はサークル全体でも個人としても充実した活動ができておらず、部員の出席率も低下しました。この状況の改善を試みた時に私が意識したことは、プレゼン力のある方にサークル勧誘等、個人の長所を考えて仕事をお願いしたことです。そして担当してもらう時には、その役割になった理由と期待することを各メンバーに伝えました。結果、個人に責任感が芽生えたと同時に個性に応じたアイデアが次々と生まれ、日々の練習に楽しさが、運営に効率性がもたらされました。この経験からチームのリーダーには、個人の適材適所を見極め、活発に取り組める環境を整える力が必要であることを認識しました。 続きを読む
私の信条は「生涯を通じて成長すること」です。私は自己研鑽を怠りません。飲食店のアルバイトでは、習ったことの予習復習を徹底することで通常3か月かかるといわれる厨房入りを3週間で達成しました。マネージャーからは「過去最速の即戦力」と言われるほどになりました。また自己研鑽のために、生活の中で選択を迫られた際は必ず自分に負荷がかかる方を選ぶことを意識しています。人より時間がかかったり失敗したりするときもありますが、その選択を通じて行った努力の分、得られるものは多いと信じております。今までの自己研鑽は全て自分に還元されていただけでしたが、臨床開発職として自己研鑽を続けることは新薬の上市という形で患者様に貢献することができます。貴社は「Our Credo」の第二の責任にもあるように、社員が早い段階から自主的に成長できる環境が整っており、私の信条・強みを生かすことができます。以上の点からも貴社を志望します。 続きを読む
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私は、自分の仕事を通じて人の可能性を広げ、喜びを与えたいと思っています。喜びとは何かを考えた時に、私は「健康」であることだと考えました。貴社の扱うヘルスケア製品は、健康を通じて「悲しみ」を「喜び」に変える力があります。例えば、パンプスで歩き回り傷だらけになった足とともに気持ちは落ち込んでいきます。しかし貴社の製品が傷を保護し、歩く力・頑張る力を後押しします。このように日常にあふれる「悲しみ」を救い出す、そしてそのために「悲しみ」がなかったかのように感じさせる高機能付加製品を提供する。そのような貴社ならではの独自の技術力に携わりたいと思い貴社を志望しています。今ある技術で満足せず、人々に健康を届けるために機能を追求し続ける貴社の考えの下、私の持つ「チームひいては全体の利益向上を目指し、新しいことにチャレンジし続ける姿勢」を活かして、人々の「喜び」を作り出したいと思います。 続きを読む
「廃部の危機を救った活動内容の大幅革新」 私が所属する茶道部は、私が部長時代、部員の減少により廃部の危機にありました。中でも在籍部員の退部が問題となっており、私はこの原因を活動内容の薄さにあると考えていました。従来の学生のみで行う稽古では正確な作法が身につかず、画一的な活動になってしまっており、私はこの状況を刷新すべく外部講師の打診を提案しました。部会を開催し、部員の考えを確かめたところ、全員が現状に不満を持ち外部講師による正確な指導を受けたいという共通認識を確認しました。そこで、全員で学生茶道に尽力いただける先生を探し、依頼を行いました。この結果、合宿や外部の茶会に出席するなど活動内容は充実し、辞めた部員が戻るだけでなく新入部員も例年の3倍に増加しました。この経験から、全体の改善を目指し新たな取組みに挑戦する姿勢は、周囲の協力を引き出し最善の結果をもたらすことを学びました。 続きを読む
私は、何をするにおいても「やりがい」を最も大切にしています。人に「喜び」を提供するためには、私が「喜び」を感じなければなりません。そして喜びとは、一人一人が自分に合っている人・もの・環境を有している際に得られると考えます。私は仕事において、ものの観点から、人に喜びを提供したいです。人がものに合わせるのではなく、ものが人に合わせて変化するといった、一人ひとりに適した暮らしを提供するという新たな挑戦を通じて、人の役に立ち、人から感謝され、やりがいを感じたいです。常に変化する多様なニーズに対応するには、既存の概念に捉われず新しいことに挑戦し続ける姿勢が大切です。そして自分の一点からの考えだけでなく、周囲と意見を交わし多角的な視点を取り入れた上での、最善の選択が必要です。常に顧客の健康を考え、先を見つめ変革を行っておられる貴社において、新しいことに挑戦し続ける存在となりたいです。 続きを読む
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
・貴社の製薬部門を志望する理由 貴社の魅力と私の価値観が合致したためです。日々のヘルスケアから災害時等の緊急時、 医療現場など、世界中のあらゆる人々のニーズを満たすための事業を展開しています。世 界最大級のヘルスケアカンパニーとして、世界中の人々への健康に責任を持っていると感 じました。 製薬部門は、私の強みを最も生かすことができる部門です。私は薬学部で薬学の知識や医 療人としての倫理観を学びました。そのバックグラウンドを生かして「人々が楽しく健や かに生きられる世界に貢献したい」という考えを持ちました。 ・MRの志望理由 製薬企業の責任は、医薬品を作ることで終わらず患者様を楽しく健康にすることだと考え ています。どんなに良い製品が開発され続けても、患者様の手に渡り効果を発揮するには MRが必要不可欠な存在であります。 これらの理由から貴社で患者様を真に1番に考えたMR活動を行いたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと(400字以内)
東京ドームでのビール販売員の管理・サポートのアルバイトのチーフとして、自社ビール シェアを昨年の約18%から1年間で約21%に上げた経験です。 シェア上昇にあたって、私はメンバーの教育に尽力しました。 1価値観の違い2お客様志向の低さ メンバーとの個人面談でこの2つが問題点だと分かりこれに対し、 1ビール販売員の長所を引き出し短所も隠さず指摘して、目先の売上ではなく、長期的なお 客様の信頼を得たいという価値観を共有しました。 2毎回の販売において、積極的にお客様とコミュニケーションを取り、趣味嗜好からニーズ をとらえることを徹底させ、お客様目線を自然と全員が養っていきました。 結果、シェア3%上昇を達成。この3%は1試合約450杯にも値し、成長率はビール四 社中トップです。 私は「メンバーが楽しく働いてお客様の信頼と笑顔を得続けた上で売上を出せる組織作り 」をすることができました。 続きを読む
第一の信条は「世界中の全ての人」に対するものです。今の私の考え方や性格は全て、今 まで出会ったたくさんの人との経験から形成されています。出会った人が一人でも変われ ば、今とは別人になっているかもしれません。同様に、私が出会った人も他者との出会い から形成されていて、地球上の全員が全員の形成に繋がっています。私は直接、関わった 人だけでなく全ての人に思いやりと感謝の心を持って生活しています。 第二信条は「自分自身」に対するものです。私は人から愛され、楽しく生きていたいと考 えています。しかし、いくら人から愛されても表面的なものに過ぎず、私が私自身を好き でいなければ楽しく過ごすことはできません。ありのままの自分を好きでいるために自分 に嘘をつかず、素直に生きています。自分を好きになるためには、自分の弱点を埋めてい く努力が大切です。大変な事でも、未来の自分のために自己研鑽を続けます。 続きを読む

臨床開発職
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 志望動機400字以内
貴社を志望する理由は大きく2つある。 1つは、貴社の企業理念の「我が信条」に基づいて働きたいと考えているからだ。私は患者のために医療機器や医薬品を早く世の中に浸透させ、世界中の人々の健康に貢献したい。貴社の企業理念は、患者のために商品を作ることが第一でその先に利益があるとしており、まさに自分が目指すべきところだと思っている。また、タイレノールの異物混入事件で素早く全製品を回収するなど、理念を反映した行動を行っていることなどから、実際に社内に理念が浸透しており、理念に基づいて働くことができると考えている。 もう1つは、多様な観点から患者のニーズに応えることができるからだ。貴社は医療機器だけでなく医薬品や一般消費者向け製品の事業も手がけ、さらに高い研究開発力でいずれの領域でも新製品を絶えず出しており、様々な形で患者のニーズに真に応えることができる点で魅力を感じている。 続きを読む
私は、「チーム全員の士気を高める」ということを信条にしている。所属していたオーケストラサークルで自分が最上級生になった際、演奏会を成功させるために上級生だけでなく下級生の努力も必要だと考え、後輩が楽器を主体的に練習して上達できる環境作りを心がけた。まず、チームの結束力を高める必要があると思い、自ら多くのイベントを開催し親睦を深めた。イベント以外でも後輩に積極的に声をかけ、親交を深めるとともに楽器の技術指導を行い、先輩として信頼を得られるように努めた。特に楽器指導の際は、良い点を褒めた上で指導を行い、後輩の練習意欲が向上するよう配慮した。また、毎日2時間は練習して自分自身の技術向上に励むことで、後輩達の模範となるように努めた。結果、後輩を含むチーム全員が主体的に練習するようになり、演奏会を成功させることができた。今後もチームで行動するときは、全体の士気をあげることで成功へと導きたい。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えてください。(400字以内)
所属していたオーケストラサークルで、誰もが演奏方針について意見を言える風土を作り上げた。これまで、各楽器のリーダーが話し合って演奏方針は決められ、他の人はそれに従うだけだった。しかし、自分がリーダーでない最上級生になった際、1人に権力が集中して演奏方針が決まってしまうのは視野の狭い演奏につながるのではないかと考えた。そこで、これまではリーダーが後輩だけでなく他の最上級生にも一方的に指導するという形の練習が行われていたが、最上級生全員で演奏し合い演奏方針に関して意見を述べ合う形にしてはどうかと提案し実行した。この練習によって、最上級生全員の意見を共有して曲に反映させることができるようになった。また、リーダー以外の人の意見も汲むという体制に変化したことで、後輩たちも主体的に演奏についての意見を言うようになった。結果、誰もが意見を主張しやすい環境の土台を作ることができた。 続きを読む
男性 20卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. ジョンソンエンドジョンソンの志望動機を教えてください
小学校のころ、マラリアで親友がなくなったというエピソードがありました。病気だからだけでなく彼の親が症状を見逃すことも原因だと思いました。この背景で私は世界中の子供と両親たちに病気の予防方法を広げたいと思います。貴社はヘルスケアの観点から世界中の人々に、治すだけではなく、予防することを第一に考えていること、他の企業とは一線を画す存在です。また信条を軸に据え、社員に対する責任、企業運営を行えている点も非常に魅力的だと感じるため、私は貴社を強く志望しました。貴社は妻の思いやりから、「愛情」を形にしたばんそうこうを開発し、救急で人々の命を守り、思いつかないのニーズの先を歩む研究開発を行っておられます。お客の思いに裏付けられた製品を提供し続け。そのような会社で共に、未来を創ることは私の夢でもあります。世界をリードする貴社のパイオニア精神を私も受け継ぎ、営業で世界が待望する医薬品や、衛生品の提供を世界中に届け、働きたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはこれまで変化を起こした経験教えてください
私は片付けで環境を整理し、自分のライフに変化を起こしました。私は片付けが苦手で部屋はいつも散らかっています。母国では他人にきれいにしてくれますが、日本で1人暮らしする時に自分の責任になります。部屋に戻ると不満が感じること、部屋から出たいという気持ちが強かった。ある日にユーチューブで見た動画がきっかけになった、「コンマリ」という片付け方法でした。その中で最も印象残ったのは全ての物は家があることとトキメク物だけを家に置くことです。片付けで自分のライフも良くなった人の話で私もそういうふうになりたいと思って、コンマリ片付けを始めました。最初は物を捨てることは中々出来ず、途中でやめてしまうことがほとんどでした。しかし、この方法から私は物の存在に大切にして、ありがたい気持ちで物を捨てます。結果、自分の人生が少しずつ変わりました。朝の準備が早くなったことと家でリラックスできるようになりました 続きを読む
Q. 我が社の信条 credo を読んだ上であなたの信条、こだわりを教えてください
私は年齢、性別、民族を関係なく「平等」を大切にしています。特にインドネシアで平等を感じていないのはLGBTです。私の周りの友達はLGBTの方々がたくさんいます。元と私も彼らに偏見を持ちました。しかし、ディベートに入ったきっかけで偏見がなくなりました。ディベートでLGBTの情報を読み、友達作り、話し合い結果で彼らはただマイノリティである、マジョリティと違う思いを持っただけだと思うようになります。しかし、インドネシアではそれは犯罪者と同じく見られます。この偏見では友達が常に苦労し、自分の両親にも素直に話せないと語りました。社会から本当の自分を隠して生活を送っています。犯罪ではない限り、他の人を判断すべきではないと信じ、人は自分のアイデンティティを自由に決めると考えます。彼らに平等を与えるために私は教育を通して活躍しました。彼らの存在感や苦労などを他人に教え、偏見を変えたいと思います。 続きを読む
男性 19卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 「世界最大級のヘルスケアカンパニー」としてのJJ日本法人グループへの志望動機を教えて下さい。(400)
“日本が持つような清潔さと信用を世界中に広めたい”と考えています。きっかけはアメリカへ留学中に、インフルエンザのワクチンを受けたことからです。接種後、腕に医療用のブラッドバンを貼って貰えず、衛生面に疑問を感じました。「自分は恵まれているが、世界には健康を確保できていない人がどれほどいることだろう」と考えるようになりました。J&Jの始まりは、感染死していく軽傷の兵士を救うため、抗菌包帯を売り出したことだと本で読みました。兵士達は、軽傷にも関わらずなぜ命を落とすのか理解できていなかったと思います。そのような、患者すら気づいていない潜在ニーズを引き出し解決していく営業スタイルに魅力を感じました。また、タイレノール事件をクレドに基づいて収め、全米の信用を得たという事実を知り、倫理観を重要視しているクレドに共感しました。世界最大級ならではの信用を持つ貴社で世界中の人の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに主体的に「変化」を起こした経験について教えて下さい。(400)
”ケーキに「え!?(絵)」で売上1位” アルバイト先で、誕生日ケーキのチョコプレートをお客様仕様にする変化を起こしました。「もっと喜んでもらいたい」という思いがあり、まず自分がお客様の立場になって考えた結果、プレートに着目しました。お祝いされる方の年齢や性別などの情報を予約伝票から判断し、どのような記念日なのか読み取りました。その後、それらに応じてプレートに描く字体やイラストを変えました。もっと多くのお客様に喜んで頂きたかったので、他のスタッフにもお客様に合わせてプレートを描くよう先導し少しずつ平準化していきました。その結果「ここでケーキを買うとプレートを可愛くして貰えるから嬉しいの。」というお言葉を頂きました。リピート客が増加し昨年比113.8%の売上にも貢献していることを実感しました。今では20人以上のスタッフ間で平準化されています。お客様に合わせて工夫する姿勢を仕事でも活かしていきたいです。 続きを読む
Q. JJの「our credo」を読んだ上で、あなた自身の「信条」「軸」「こだわり」等を教えて下さい。(400)
“愚直であること”を「軸」としています。常に自分自身が正直であることで、相手の本音を引き出すことが、信頼関係を築き透明性のある会話をする上で重要だと考えています。普段からコミュニケーションの場では、自分に関する情報を正直に発信し、マイナス面まで素直に話すことを約束しています。すると、「裏表がないと言われること」「相手も素直に話してくれること」「初対面でも“ここだけの話”をしてもらえること」が多々あり、相互の信頼感につながったと感じております。 貴社のクレドの中に「社員一人一人は個人として尊重され、その尊厳と価値が認められなければならない。」という文があります。一人一人の意思が尊重され、提案や苦情が言える環境を作る働きは非常に大切だと思いました。貴社でも、“愚直であること”で常に自分と相手の意思を確認し、透明性のある場を築いていきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は、社員の一人として裁量権の大きい仕事に取り組むことができ、企業全体で社会に影響を与えられる環境を重視しています。その点、貴社では積極性と能力があれば年齢や社歴に関係なく活躍できると伺っており、自分の役割を全うすることで、「ヘルスケア分野の改革」という大きな挑戦の一端になれることに強い魅力を感じ、志望しました。私がヘルスケア業界を志望するきっかけとなったストーリーは、高校でアメリカの寮制学校に転校し、初めて親元を離れ、一人で身の回りのことをしなくてはならなくなった時、最も不安だったのは風邪薬やスキンケア用品の選び方だったことです。小さい頃から肌が敏感で腫れやすかった私は、メイク落としシート一つを選ぶことにも時間がかかっていました。その中で、日々利用するヘルスケア用品の信頼性や安全性の大切さを痛感し、何よりも人々の生活の基盤を支えるヘルスケア用品の発展に貢献したいと考えるようになりました。 続きを読む
史上最悪の5連敗中であった英語劇大会で主演女優賞を受賞し、「弱小」という評判を覆したことです。当初、私の団体は他大学に合同稽古を申し入れても断られるほど軽視されていました。その中で主役に抜擢された私の最大の役割は、主演女優賞を獲得し、連敗脱却の突破口を開くことでした。その際、負け続けていた団体には勝てるだけの知識がなく、短期間で飛躍的に演技力を伸ばす糸口を見つけることが課題でした。まず私は、参加大学の現役生と卒業生に連絡を取り、男女、10代から50代の方まで、合計50人以上と交流し、知識を蓄積しました。そして、他の役者と現状を分析し戦略を設定した上で、学んだ方法を物怖じせず試行錯誤しました。大会直前まで飛躍的な上達が見えず、100人で作る劇の主役として責任感に押し潰される想いでしたが、結果、主演女優賞だけでなく英語賞を受賞し、「弱小」の団体が「優勝」を果たすことができました。 続きを読む
私の「こだわり」は「人間性」です。例えビジネスであっても、社会の構成員は「人間」であり、理性では説明しきれない「感情」や「使命感」も、利益と同等またはそれ以上に重視されるべきだと考えています。これは私が大学で「政治学と舞台芸術学」を軸として活動してきたことと通じています。政治学を専攻しながら、米国大学留学中には舞台学部に所属し、米国大使館でインターンした後に、国際舞台芸術祭でインターンをしました。一見全く異なる二つの学問ですが、政治が人間の対立や利害を調整する装置であれば、舞台芸術は同じく人間の対立や利害を描き、それを観客として第三者の視点から見ることで、他者を理解できるツールであり、両者は「人間」や「社会貢献性」という点で共通しています。人間性へのこだわりはヘルスケアにも欠かせないものであり、「クレド」はそのような企業の在り方を体現している重要な倫理観だと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが周りに起こした変化(400)
 私が起こした変化は『観客が100人に満たない社会人サッカーチームをリーグで1番集客力のあるチーム』にしたことです。大学の講義で「リーグで1番集客力のあるチーム」を目標に半年間に渡り広報活動に注力しました。  目標達成のためにはPR動画の作成、ビラの配布が必要と皆で考えましたが、初めての経験からやみくもに取り組み、動画の方向性は決まらず、ビラの配布も上手くいきませんでした。  そこで私は、このままやみくもに取り組むのでは無く、目標から逆算してするべきことを把握しようと提案しました。具体的には、見たくなるPR動画を作るために人気の動画を見て特徴をまとめる、相手の目線に立ち、受け取りたくなるような配布物の特徴を考えリストアップすることを行いました。その結果、『結末が読めない動画』、『実用性のある配布物』とそれぞれ結論を導き出し、計画的に取り組むことで、観客最多動員記録となる3300人を達成することが出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機(400)
私は「人々の豊かな生活を支える企業」を軸に企業を選んでいます。その軸で考えた際に、人の命や健康を支える事が出来る点で医療業界に魅力を感じました。医療機器業界では自社製品が手術時に実際に使用されていることで、自分が貢献していることを実感し、仕事時のモチベーションへ繋がると考えております。また、医療機器企業の中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は「優れた製品力」です。貴社は革新的な医療機器を送り出し続けています。私は貴社の営業として、医療機器を販売するだけでなく、その使用方法や治療提案など、一歩先の営業をすることでドクターや医療従事者の方との深い信頼関係を構築していきたいと考えております。2点目は「挑戦できる環境」です。貴社ではより明るい今日とより明るい明日にむけて上昇志向を持ち、挑戦できる環境があると聞きました。そのような環境で周囲から刺激をもらいながら働きたいと熱望しました。 続きを読む
Q. あなたの信条(400)
私の信条は「相手のニーズを読み取り、期待を超える」ことです。私はカフェで働く中で限定メニューの高価格コーヒーを販売する際の接客に疑問を感じました。そこで、豊富な知識や会話を通じてお客様に付加価値を提供したいと思い、年に一度行われる「合格率1割の資格試験の合格」を目標にしました。しかし、試験まで時間が無く、範囲も広いため、やみくもな勉強では資格の取得は難しいと感じました。そこで、目標達成のためにすべきことを逆算し、1.問題の傾向を把握するための過去問の勉強2.学んだ知識を定着させるために、他の従業員と共有することを継続して取り組み、学生初の合格を果たしました。そして、その知識を活かして接客した際に、お客様から「あなたのいるお店に来れて良かった」と言って頂きました。以来、私は「相手のニーズを読み取り、期待を超える」という信条の基行動することを心掛けており、貴社でもこの信条を持ち働きたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
私の将来の目標として日本のみならず、「全世界の人々の健康に貢献する」というものを掲げています。その前準備として私は大学時代に薬学部で薬について勉強し、研究を行ってきました。そしてこれからは貴社で開発職として医療現場で働いているスタッフの方と触れ合いながら、新薬の臨床開発を行いたいと思っています。医療現場の方とコミュニケーションをとっていく中で実際にお薬を使っている患者さんの気持ちを感じたりすることができ、それにより新薬を開発していくうえでのやりがいを感じることができると思います。また、貴社は他者とは違い日本国外においても大変多くの実績を積まれているので、世界で活躍する機会も恵まれていると感じております。世界最大級の貴社で常に世界を感じながら私の目標である「全世界の人々の健康に貢献する」ことを達成したいと思い、貴社を志望させていただきました。 続きを読む
私がこれまでに主体的に変化を起こした経験は、水泳部のキャプテンとして部の創立から50年以上続いた「一気飲み伝統」を禁止する規則を作ったことです。現在であれば当然のことのように思われがちですが、悪しき伝統を変革するのは、大変な困難があります。事故が起きてからでは遅いと考えている私は、まずは「OB会」に出向き、これまで伝統を築いてこられた先輩方に今の時代の流れを説明しながら新たな規則の改革の提案をし、承諾を得ました。また、現役部員たちにも新たな規則を周知徹底をしました。その結果、水泳部員が辞めるというようなことは全くなくなり、飲み会の時を含め部活の雰囲気も以前よりも良くなりました。この経験から私は、伝統ある規則の改革は勇気と自信を持ち、先輩方と向き合うことで結果を出すことができると学びました。 続きを読む
私の人生における軸は「人間として生まれてきた以上、人類のために何か一つでも貢献する」というものであります。私は小さいころから医療に触れ合うことが多く、特に薬にはたくさんお世話になったと感じています。そこで私は将来自分の力で薬を創出し、人々の健康に貢献したいと思うようになりました。その前準備として、大学では薬学部に入り、薬学についてたくさん勉強してきました。そして、その知識を活かして今後は貴社で新薬の開発段階に携わりと思っています。貴社の信条の中の「すべての顧客に対して高い価値を提供する」とあるように、人類の健康に貢献するからには世界一の水準で行っていくべきだと考えています。それを成し遂げるために日々仲間と話し合い、情報を共有し、常に責任感を持って仕事をしていかなければならないと思っています。 続きを読む
49件中1〜20件表示