ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社のロゴ写真

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社 報酬UP

ジョンソン・エンド・ジョンソンの内定者のアドバイス一覧(全10件)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 内定者のアドバイス

メディカル営業
18卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】最終面接から合格の電話をいただくまでかなり長い間があった。決定の猶予を与えてくれ、OB訪問(電話で)をセッティングしていただいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】一つ一つの選考ステップに対して、ウェブテストも含め準備を欠かさないことである。GDでは「協調性」をアピールすること、更にその後の面接でも「志望動機」「学生時代頑張ったこと」「営業職への理解」「逆質問」など予想できるところはしっかり準備しいえるようにした。またもう一つ大事なのは「営業職」への素養をアピールすることだ。自分の場合は、営業職に求められる素質を座談会や説明会で把握し、自分の過去の経験と照らし合わせた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをもっていながらもそれを押し通すばかりではなく協調性とリーダーシップをもちグループをまとめていける人。自分にはこんな能力があってこんな風に活かせると明確に、わかりやすく論理性をもって面接の場で言える人【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】ウェブテストがなかなかの鬼門。難しいので苦手な人は対策をしておくべきだと思う。全体を通しても「なぜジョンソンエンドジョンソンなのか」「どのくらいこのうちの会社を志望しているのか」は注目されていたのでここのアピールは必須。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話でのOB訪問セッティング電話で仕事理解に関しての質問受け付け

公開日: 2024年3月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の方針や、製品力、待遇の良さ、キャリア掲載を考えて承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】ありました、交流会でした【内定者の人数をわかる範囲で教えてく...

公開日: 2023年8月25日

MR
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退をしました。外資系企業のため、日本人としてのアイデンティティを持つ私にとって、日本を最優先に考える事ができない状況に懸念が残ったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教え...

公開日: 2023年7月28日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】キャリアの将来性、転勤などの多さや勤務地や福利厚生【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名未満【自分以外の内定...

公開日: 2022年8月25日

ドクターシーラボアクイジションマーケティング職
22卒 | 立教大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】商材と職種が自分のやりたい事と少し異なっていたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】7月に内定交流会があった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】全カンパニーで60人前後【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】分からない。だが一部に聞いたら知らない大学の人も多かったので学歴は関係ないと思う。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】分からない。【内定後の企業のスタンス】承諾期間は2週間あった。希望があれば人事や現場社員と話す機会を設けてくれる。圧力は感じず余裕があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】GDでかなりの人数が絞られるので、GDに力を入れた方が良い。ただレベルはさほど高くないので普段通り自分の意見を言いつつ他の人の意見をまとめ議論を回しておけば難なく通過すると思われる。全体的にJ&Jはリーダーシップを重視しているため、それを念頭に面接で全ての質問に答えるべき。最終面接でも2倍程度の倍率のため、自分の強みがどのようにJ&Jで活かしていけるのかを明確に準備していくと良い。OBOG訪問はやっておくのが吉。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】論理的かつ明るくハキハキ自信を持って活躍できる人材だとアピールできるかどうかだと思う。自分で考え主体的に動ける人材だという事を要所要所で伝える事が大切。また自分は化粧品に対して誰にも負けないほど熱意があったので、その自信も重要だと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】外国人の面接官も中にはいる事、英語は話せますか?という質問に対し自信が無いのに「話せます」と言うと英語面接が始まる人もいる事(「話せません」と言った人でも内定はもらっていた)、カンパニーごとにかなり仕事内容が違うのでその認識をしっかりする事【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾を迷っている学生には現場社員と面談の機会を設けてくれる。

公開日: 2021年7月6日

営業
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後の拘束については特に何も言われませんでした。他社からも内定を頂いていましたが、最終的にJ&Jに決めました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずはJ&Jに対する理解を深めることです。この企業にはどういう歴史があるのか、Our Credoはどういうものか、こういったことを重点的に行うと良いと思います。あとは「この学生は信頼できるか」ということを常に見ていた気がします。医療機器という命に関わるものを扱っているので、わからないことがあったら素直に言えるか・常に真摯な態度を取ることが出来るか、こうった人柄を重視しているように感じました。穏やかな面接であったので、ありのままの自分で望むと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望動機・ガクチカといった定番質問に対しては念入りに準備しましたが、特に最終面接では考えていなかったことばかり質問されたので、素直に答えていました。ただ、変に考えたりせず素直に答えたことが良かったのではと思っています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接においての逆質問の質に注意した方が良いです。1次面接ではよくある定番質問で良いと思うのですが、最終面接において他の応募者と被るような質問をしてしまうとかなり心象が悪くなります。逆質問で志望度の高さを計っているように感じたので、この点には注意が必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定のメールを頂いて、そのあと社員の方が電話をしてくださいました。

公開日: 2020年6月25日

19卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】就活をまだ続けたいというと、5日程度考える時間をくれました。しかし、早く決断してほしいということを告げられました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ジョンソン・エンド・ジョンソンに関する知識や個人の能力を見ていることはもちろんですが、個人が会社と合うかどうかということを重要視しているような気がしました。無理に寄せることはしないほうがいいですが、やはり企業理念である「Our Credo」と学生の考え方がマッチしているかどうかは大切な評価ポイントだと思います。そのためにも、会社の人と会っていろんな話を聞いてみることで、自分が会社に会っているかどうか、考え方を理解でき共感できるかというところを確かめるといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】周囲の人の話を聞いて見たり、内々定者の学生たちを見ている感じだと、個性があって自分の意思をしっかりと持っている人が多いように感じました。基本的にどの部門も営業職から始まることが多いので、ハキハキとしていて笑顔の明るい人たちばかりだったので、面接時にそれを出していけるといいと思います。また、緊張していても自信を持って話すことが大切です。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】どの面接でも面接官の方は人事部の方ではありません。そのため、「この人と一緒に働きたい」と面接官の方々に思ってもらえることが大切です。しかし、だからと言って人事部の方との接触をおろそかにするのは良くありません。待機時間や説明会などの態度もしっかりと見られていると意識し、選考に望むといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】電話で人事部の方が話してくださったり、バディーと言われる社員の方が話をしてくださったりします。

公開日: 2018年9月7日

19卒 | 東京外国語大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】すぐに内定承諾ができるかどうかを電話で問われたが少し時間が欲しいと話すと理解してもらえた。内定承諾書はなるべく早めに出さないと内定者の枠が埋まってしまうとも伝えられたが、これに関しては伝えられていない内定者もいた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ジョンソンエンドジョンソンはすごく想いや人を大切にする企業なので、志望動機にしてもアルバイトでの経験や大学生活で一番頑張ったことのエピソードにしても、どんな想いを持ってどういう人と関わり合いながら行ったのかというのを中心に話すことが大切だと思う。私は業界研究や企業研究をそこまで深くしていなかったので時折面接で困ることがあった。ある程度は調べてから面接に臨む必要があると感じた。途中からメンターがつくためOBOG訪問は特には必要ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人を助けたい、人の命に関わりたいとどれだけ強く思っているかだと思う。私は自分自身の経験に絡めて志望動機を言っていて、面接で涙ぐんでしまう場面もあったが、面接官に真剣な想いが伝わりそこが高く評価されていると思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接では学生時代に一番頑張ったことやアルバイトやゼミでの活動に関しても、かなり鋭い質問がされた。もしこうなっていたらどうしていた?などの仮定の質問までされるので、しっかりと事前に考えて臨む必要があると感じた。外資系企業としては珍しく志望動機も入念に訊かれるのでしっかりと準備するべきである。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会があり、そこで他の内定者と仲良くなる場が設けられる。

公開日: 2018年9月7日

18卒 | 日本大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】拘束は厳しくなく、学生の考え方をしっかりと受け止めて、就職活動に悔いを残さないようにしてくれるいい企業です。【内定に必要なことは何だと思いますか?】論理的な受け答えだと思います。やはり外資系かつ世界的に見てもエクセレントカンパニーということだけあった地頭が良く、思考スピードが圧倒的に早い社員さんしかいないし、学生もそういったタイプの人が多くいます。そのため、選考過程のグループディスカッションや、面接の際の、話し方でしっかりとそういった資質をアピールできないと、企業の風土にマッチングができないのではないかという不安感を与えてしまうことになるので注意が必要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】ジョンソン・エンド・ジョンソンの企業理念である、「our credo」に共感できてるかどうかではないかと思います。これは、創業当初から大切にされてきたもので、社員の皆さんが大事にしている考え方なので、ずれていると内定は難しいのではないかと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】医療業界はやりがいや、社会的意義もかなり大きいがその分の厳しさも併せ持つ業界だということです。キャッチアップしなくてはいけない情報量はもちろんのこと、オペに立ち会ったり、学会に参加したりと、普通の営業では経験しないことも多くあるのでそこに理解が必要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定辞退という形をとったのでわからないです。

公開日: 2017年12月12日

16卒 | 東京大学大学院   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾書に「他社の選考を終えること」と明記されていた。合宿等で肉体的に拘束されることは無かった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】選考全体を通じて、議論能力や考える力、仕事内容への理解や価値観など、学生のあらゆる面をしっかりと測られるので相応の準備が必要だと思ったほうが良い。中でも自己分析と、その内容を論理的に組み立てて臨機応変に答えられる力は鍛えておいたほうが良い。仕事内容や将来のキャリアについては、OB訪問等で社員の方の話を聞いておくことをオススメする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】職種にもよると思うが、程よい謙虚さをもった内定者が多いように感じた。積極的に発言し自分の意見を持っていることはもちろんだが、聞き上手でコミュニケーションが上手く、自信を持っていてもそれを表に出しすぎない学生が内定していたように思う。逆に、能力があってもそれをひけらかしたり、あまりに自信満々な態度をとる学生は内定にたどり着いていなかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】グループディスカッションでは無理に目立とうとする必要は無い。1グループに一人社員の方がついてくれているため、発言量が少なくともしっかりと議論に貢献していれば評価される。面接で聞かれることは王道なものから変化球まで絞りづらいが、予想外の質問が来たときは、内容以上にその時の対応力を見られていると思った方が良い。慌てふためくのではなく、わからないことはわからないと良い、自分の中でしっかりと納得して答えられることだけ答えれば十分。

公開日: 2017年6月13日

ジョンソン・エンド・ジョンソンの ステップから本選考体験記を探す

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 会社情報

会社名 ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
フリガナ ジョンソンエンドジョンソン
設立日 1961年1月
代表者 玉井孝直
本社所在地 〒101-0065 東京都千代田区西神田3丁目5番2号
電話番号 03-4411-7200
URL https://www.jnj.co.jp
採用URL https://www.jnj.co.jp/careers

ジョンソン・エンド・ジョンソンの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の選考体験記一覧