株式会社デジサーチアンドアドバタイジングのロゴ写真

株式会社デジサーチアンドアドバタイジング 報酬UP

【写真一枚で買いたくなる】【22卒】デジサーチアンドアドバタイジングの夏インターン体験記(文系/クリエイターコース)No.11592(早稲田大学/女性)(2020/11/13公開)

株式会社デジサーチアンドアドバタイジングのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 デジサーチアンドアドバタイジングのレポート

公開日:2020年11月13日

• 2022卒
  • 2020年7月
  • クリエイターコース

• 早稲田大学
参加先

元々D2Cに興味があり、知り合いに進めてもらって存在を知った。2daysインターンの選考が1dayのインターンになっており、その参加には特に選考などがなかったため、それだけでも面白そうだなと思って参加した。

この会社が何をやっている会社で、どういう人を求めているのかを、出している広告やホームページなどからなんとなく考察した。

独自の選考

独自の選考 通過

2020年07月

選考形式

1dayインターン

選考の具体的な内容

特に参加に条件や選考がない1日のインターン。1日の中で、D2Cの商品ページのラフ画を書いたり、SPI(65分)を受けたり、独自のクリエイティブテスト(対策不可)を受けたりする。全てが選考要素になっている。

恵比寿にある本社
大学名は私が聞いた限りではバラバラで、デザインの大学、早慶、Marchまで幅広かった。
控えめな人が多かった印象。ただ、美的な物や言葉への感性が皆鋭い感じだった。
30000円

D2Cの商品ページのデザインを作成する

1日目にやったこと

午前中に会社説明と社長のプレゼンがあった。質疑応答は全員の前で受け付けてもらえた。午後は会社の見学を行い、全体でのディスカッションを行った。その後この後1週間かけて行った個人ワークの説明と、それに使う商品を選んだ。

2日目にやったこと

午前中はまた社長のプレゼンと、全体でのディスカッションを行った。午後はフォトショップの使い方を教えてもらった後で、実際に商品ページのラフ画を書いてフィードバックをもらった。その後の1週間は、個人で写真撮影、フォトショップ操作などをして商品ページを作り上げて提出した。

写真一枚でお客様の買いたい気持ちを湧き上がらせる必要があると言われて、普段何気なく買っている商品もそういう風になっているのかなと思いました。また、人に共感される商品のコンセプトを考えるのもだいじだと知りました。

2日間のつもりで行ったが、その後1週間ガッツリ個人ワークがあったため、思ったより時間をかける必要があって、他の予定との兼ね合いが大変だった。また、3万円の報酬をもらえるということで、それに見合うだけのページにしなくてはと細かいところまで詰め切るのはとても大変だった。

より良いものを求めている人に届けるためにはいろいろな工夫が必要で、そのプロフェッショナルとして仕事をする人がいるということがまず驚きでした。クリエイティブに自信がありませんでしたが、自分の言葉への感性やいいと思う感覚は間違っていないんだと気づくことができました。

デザインの勉強は一通りしておくとよかったと思います、あとはフォトショップの使い方をマスターしているととても強いです。

この環境下でしたがオフィスでやることを貫いてくれたため、オフィスをみることもできて実際に働いているところがイメージできた。また、お昼休みなどの休憩時間には社員の方々とお話を、社員さん2:学生1くらいで話すこともできて、非常に質問がしやすい環境だった。

基本的に選考は社員さん一人一人が教えられるかどうかで判断しているようで、この子を育ててみたいと思ってもらえたら内定をもらうことができるようだった。実際自分もずっと目をかけてくれていた社員さんがいて、それぞれ担当の子を決めているような感じだった。

社会に与えられるインパクトの総量が小さいなと感じたのと、思ったよりもスペシャリスト寄りな仕事だったから。また、金融の部門に興味があったものの、そちらの部門に関われるかどうかはわからないような初期配属のフローだった。本選考を受けると必ず内定承諾をするように言われたので辞退した。

この選考を受けないと本選考に進ことができないため。1dayインターンシップに通った時点でかなりの倍率で、それ以降は単純に社員さんとの相性や会社とのマッチを見られているように思う。

商品ページ提出後にはフィードバックの時間をもう一度本社で設けてくれ、そこで面接に進むかどうか尋ねられるような形式になっている。

社会課題解決系のベンチャーか金融系の会社に進もうと考えていた。社会課題解決に興味があったのと、お金による課題解決が一番良い方法だと思っていたからである。また、自分1人が働いて社会に与えることのできるインパクトの大きさも、就活の一つの軸だった。特に広告やD2Cの分野を就活の選択肢にしようとは考えていなかった。

広告業界に興味を持つようになった。自分自身クリエイティブな分野に進もうとは全く考えていなかったが、自分の言葉を生み出すことへの愛着を感じて、そのような仕事をしてみるのもいいのではないかと感じた。自分が実は得意なこと、に気づかせてもらったインターンでとても感謝している。実際にその後広告系のインターンシップにも挑戦した。

2021卒 デジサーチアンドアドバタイジングのインターン体験記(No.10073) 2023卒 デジサーチアンドアドバタイジングのインターン体験記(No.23931)

株式会社デジサーチアンドアドバタイジングのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. SIerを志望しており、大手ということや勤務地の関係からそれ以外そこまで何も考えずに応募した。また、今後の就活におけるwebテストの練習としてSPIのテストセンターを受ける貴重な機会だと思い応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日
A. NECネクサソリューションズのインターンに興味を持ったのは、IT業界での実務経験を積みたかったからです。特に、先進技術を駆使したプロジェクトに関わりたく、業界トップの企業で学びたいと感じたからです。。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年9月27日
A. 就職活動を始めてからTwitterなどで情報収集をしていた際に、エントリーシートのみの選考でインターンシップに参加できて、インターンシップ参加することで早期選考に招待してもらえるという情報を入手してから興味を持ちました。続きを読む(全110文字)

東芝情報システム株式会社

冬季インターンシップ
A. IT中にも様々なものがあるためとにかくIT企業の中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときはどのような会社なのか規模感など特に何も考えずにインターンに応募した。そのまま受かったため参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年9月27日
A. 学内で選考があるインターンだったから。他にも種類はあったが、Webに興味はあったが自分で制作したことはなかったため、興味をもち応募した。また、支社ごとにインターン開催地を選ぶことができ、3拠点から選ぶことができたのも大きい。続きを読む(全112文字)

株式会社オービック

経営者を体感せよ
A. エスアイヤーの業界がどういったものかよく分からないということだったのだが、面白そうな業界だと友人が言っていたので、富士通とオービックは受けて見ようと思った。特に志望度が高いという訳では無いが、実際に受けてみないと適性があるか分からないため受けた。続きを読む(全123文字)

三菱UFJインフォメーションテクノロジー株式会社

アプリケーション開発体験コース
A. 大学で情報系の勉強をしておりIT業界に行きたい気持ちがあった。その中でも特にシステムインテグレータに興味があり就職活動をしていた。日本最大級の銀行のシステム開発を担っており金融系システムインテグレータの業界研究をするのに最適だと考え応募した。続きを読む(全121文字)

BIPROGY株式会社

BIPROGY1DAYWORKSHOP-ENGINEER-
A. 大学で情報系の勉強をしておりIT業界に行きたい気持ちがあった。その中でも特にシステムインテグレータに興味があり就職活動をしていた。SIerの中でも独立系として有名な企業であり、どのような強みがあるのか、どのような社風なのかを知りたくて応募した。続きを読む(全122文字)

イーソル株式会社

1day仕事体験
26卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
A. 勤務地が関西のIT企業に入りたいと考えているので、本社が大阪で組み込みソフトを開発しているこの企業にインターンの参加を決めた。6月からオンラインとはいえインターンを行っている企業は珍しかったので、そこにも興味を持った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年9月27日
A. このインターンに興味をもったきっかけIT業界について興味を持っていたので通信事業を担う
事業を行っているので、大規模なシステムを提供している点に魅力を感じまして、インターシップに参加しようと考えました。続きを読む(全102文字)

デジサーチアンドアドバタイジングの 会社情報

会社名 株式会社デジサーチアンドアドバタイジング
フリガナ デジサーチアンドアドバタイジング
設立日 2000年3月
代表者 黒越誠治
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号恵比寿ガーデンプレイスタワー27F
URL http://www.digisearch.co.jp/

デジサーチアンドアドバタイジングの 選考対策

• 選考対策