独立行政法人中小企業基盤整備機構のロゴ写真

独立行政法人中小企業基盤整備機構 報酬UP

【19卒】 独立行政法人中小企業基盤整備機構 総合職の通過ES(エントリーシート) No.23629 (2018/10/18公開)

独立行政法人中小企業基盤整備機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2018年10月18日

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に励んだ学業を教えてください。
人口論、人口分析の授業で日本の人口問題の現状と今後起こりうる現象について学びました。近年の晩婚化や女性の社会進出の機会が増えたことにより出産の時期が遅くなってきており、出生数が減っています。そのデータを裏付ける計算方法を学び、一家庭当たり2人の出産では人口が減る一方であるということを知りました。このことをより多くの人で共有して、改善への意識を持たせ、新しい街づくりをする必要があると感じました。 続きを読む
Q. 学業以外で励んだことを教えてください。
高校時代から現在も続けている部活動のソフトボールに力を入れています。より高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると思い、続けています。結果が出ない時もありましたが、先輩やチームメイトに助言を受け、体に馴染むまで何度も練習を繰り返しました。私は競技を通して、組織内に足りないものを考える思考力を得ることができました。社会に出て、より良い未来のためになることを考え続けていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントとどのように活かしていけるかを記入してください。
他人の夢を全力で応援することです。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。志望校と実力に大きな差がありましたが、受験勉強と内申点をとることの両方の努力をするように指導しました。基礎からの学習となりましたが、保護者の方に納得いただいて進めていきました。本人の私生活に合わせて計画を直すことも多々ありました。受験の報告を受けると夢を叶えられたかなと思います。その人を理解し、できることから提案していけば夢を叶えられることを学びました。 企業支援を行うには、現状を知った上での提案を行わなければなりません。相手の事情に合わせて将来を考える経験を活かして、親身になっていきたいです。 続きを読む
Q. 昨今の中小企業を取り巻く課題について、あなたの認識を教えてください。また、それを踏まえた上で、あなたが当機構を志望する理由を教えてください。
中小企業の定義にあるように規模が小さいため、人員が少なく管理面に苦労していると考えました。売り手市場といわれ続けている通り、中小企業にとっては企業の根本となる社員集めが第一です。結果的に、管理面が手薄になり、社長が全社員や仕事の管理を行っていることがあるかと思います。仕事を円滑に行うために社長が孤独な存在になってしまっています。そうした企業を支えていくためにも、中小企業診断士等必要に応じた学習をし、悩みを聞いて、課題を解決していかなければなりません。  貴社で働くことで、中小企業の経営を支え、発展につなげられると考えました。経営や新事業の展開に必要な仕組み作りを企業の現状を踏まえてサポートしていきたいです。倒産数が創業数を上回り、中小企業は減り続けています。日本の国民の生活を支えている要因の大部分が中小企業です。生活を発展させるために中小企業に寄り添っていきたいです。 続きを読む
Q. あなたが今までにチーム(団体・部活等)に属してきた経験があれば、その中であなたが担った役割と、学んだことについて教えてください。
現在ソフトボール部に所属しており、選手と会計を兼任しています。私が会計を引き継いだ時点では、例年部費が枯渇していました。その状況を打破し、部員全員が練習に集中できる環境を作りたいと考え、会計の担当を志願しました。それまでは大会の前ごとに宿泊費を集金して足りない分を補っており、その後の必要費用を捻出できないこともありました。そのため私は過去の支出内容を調べ、半期ごとに必要費用の見通しを作り、計画的に部費を運用していきました。無駄な支出を減らすことをチーム全体で共有することは大変でしたが、現状を分析する力と将来を見通す力を養うことができました。 続きを読む

独立行政法人中小企業基盤整備機構のES

金融 (その他金融)の他のESを見る

株式会社大和証券ビジネスセンター

カスタマーサービス職
20卒 | 成城大学 | 女性
Q. あなたはなぜ当社を志望しますか?会社説明会で聞いた内容など、あなたが理解している当社の情報を踏まえて400字以内で記入してください。
私は縁の下の力持ちとして社会を支える仕事がしたいと考えています。これは大学時代に部活のマネージャーとして選手を支え、勝利に貢献することにやりがいを感じていたからです。また、このような経験をしてきたからこそ、座談会で社員の方から聞いた「営業のように直接利益を産み出すわけではないが、証券市場とお客様を繋ぐ、なくてはならない役割を担っている」という言葉が印象に残り、貴社の事業に非常に魅力を感じています。併せて、事務というと一人で黙々とこなすイメージがありましたが、貴社ではチームで協力しながら目標を達成していくことが大切だと伺っています。そこで、今までの経験で培った「相手の立場に立って行動が出来る」という自身の強みを生かして、自分の仕事だけをこなすのではなく、周りに気を配って助け合いながら仕事に取り組んでいくことで力になれると思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
18卒 | 法政大学 | 男性
内定
Q. 学生時代頑張ったこと
大学のゼミ活動で地域活性化事業の企画立案をしたことです。一度、地域住民に提案を行い理想論と厳しい指摘を受けました。受け入れてもらうためには住民のニーズを把握する必要があると考え、実際に地域を訪れ、50軒にも及ぶ住民宅を訪問しアンケート調査を行いました。住民の声を知ることができ、ニーズに沿った企画を再提案したことで、住民から前向きな意見をいただきました。課題解決に向け行動に移す大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

独立行政法人中小企業基盤整備機構の 会社情報

会社名 独立行政法人中小企業基盤整備機構
フリガナ チュウショウキギョウキバンセイビキコウ
設立日 2004年7月
資本金 1兆1154億5000万円
代表者 豊永厚志
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門3丁目5番1号
電話番号 03-3433-8811
URL https://www.smrj.go.jp/