22卒 | 明治大学 | 男性
中小企業の課題
私が認識する中小企業の課題は知名度がないために技術や商品が伝わっていないという課題です。企業が優れた商品を持っていてもそれが消費者や大企業まで伝わらないという現状があると思います。私は地元のコミュニティFMのスタッフをしているですが、局でイベントに参加する際に中小企業の経営者の方とお話しする機会がありました。その企業はある分野で複数の特許を取得している企業だったのですが、私はそのような企業が地元に存在しているのを知りませんでした。この経験を通じて、日本経済において重要な存在である中小企業の魅力を伝え、支えたいと考えるようになりました。その中で実際に中小企業の経営者と関りながら支えることができると考え、志望しました。また貴機構には多くの資格取得者がおり、またそれに対する支援もある事を知り、自らも成長できる環境であると感じたことも魅力に感じました。 続きを読む
あなたのセールスポイント
私のセールスポイントはチャレンジ精神がある点です。私は学生時代、上記に記したコミュニティFMの活動以外にも様々なことに参加しました。学内では〇〇〇〇実行委員会や〇〇〇〇実行委員会、学外ではオリンピックのスタッフや成人式の実行委員会などに参加しました。中小企業を取り巻く環境は常に変化しており、特にコロナ禍を機にその変化のスピードが加速していると考えています。そのような環境で貴機構が中小企業に求めるニーズに対応するにあたって、様々なプロジェクトを推進していくと思います。その中で私の様々なものに挑戦するチャレンジ精神が活かせるのではないかと考えています。 続きを読む
私は貴機構の活動を通して中小企業を支えたいと考え、貴機構を志望します。私は地元のコミュニティFMのスタッフをしているですが、局でイベントに参加する際に中小企業の経営者の方とお話しする機会がありました。その企業はある分野で複数の特許を取得している企業だったのですが、私はそのような企業が地元に存在しているのを知りませんでした。この経験を通じて、日本経済において重要な存在である中小企業の魅力を伝え、支えたいと考えるようになりました。そのなかで貴機構は公的な機関であるため、民間企業ではできない公平性を保った支援ができると考え、志望しました。 続きを読む
中小機構が実施している事業のうち、関心がある事業を2つまでご回答ください。 最も関心がある事業について、その理由をご説明してください。
②事業承継・事業引継ぎの促進 ① 起業・創業・成長支援 私が起業・創業・成長支援事業に興味を持った理由は今後の日本経済は新しい企業にかかかっていると思っているからです。なぜなら日本の開業率は欧米各国に比べ低く、この状況では時代の変化スピードが速い現在において今後の日本経済の成長が諸外国と比べ見込めないと考えています。私が特に取り組みたい事業はインキュベーション施設の運営です。貴機構は全国にインキュベーション施設を持っており、企業の支援を行っています。起業家にとって貴機構が運営するインキュベーション施設はハード面、ソフト面ともに重要な役割を果たしていると知り、興味を持ちました。貴機構の持つインキュベーション施設の運営に関わりつつ、私は将来的にインキュベーションマネージャーの資格を取り、経営者の皆さんに親身に寄り添い企業の成長、そして日本の経済のために尽力したいと考えています。 続きを読む