株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

コーセーのインターンシップの体験記一覧(全96件) 4ページ目

株式会社コーセーのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

コーセーの インターン体験記

96件中76〜96件表示 (全32体験記)

20卒 | 神戸大学 | 女性
人チーム5~6名で、コーセーの特定のブランドの商品について「ITを掛け合わせて大学生が思わず買いたくなるプロモーション企画」を考案せよ

集合してからは、人事の方の紹介から始まって参加学生全員の自己紹介が行われた。それから化粧品業界についての基礎講座やマーケティングについての簡単講座が社員の方から行われた。午後からは本格的にGWに突入した。前日で決めた担当ブランド・商品についての情報集めから初めて、マーケティングに即して商品の強みや弱み、競合などをみんなで議論した。途中で社員の方への中間プレゼンもあった。朝早くから集まって最終発表へ向けてのパワポ作成を行った。午後からは人事部の社員の方数名と他部署の方や役員の方に向けて、大きなプレゼン会場での発表を行い、優勝チームから3位までの順位発表が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
「化粧品業界では理論と感性のバランスを上手にとることが必要」ということが嫌というほど理解できました。コーセーの企画立案の際には「この企画は本当にわくわくするか?」を大切にして考案されるそうですが、最初は意識できても議論の中でだんだん見失ってしまったことがあったので、どんな時でも「ありたい姿」を目指し続けることが大切だと学びました。 続きを読む

20卒 | 神戸大学 | 女性

いいえ 社員の方から「本インターンシップは選考には影響しません。」と明言されたから。実際にインターンシップ後は特に特別選考会やセミナー、説明会などはなかったからです。(マイページでは)

デジタルネイティヴへのPR方法を考える

(1)オリエン、(2)座学でコーセーについて、(3)翌日以降のワークで扱う商品の決定、その分析。 (1)まず朝指定されていた席にいき、そのグループメンバーでチーム名を決めたり自己紹介をしたりなど普通のオリエンをした後、前で事前に作成した簡単なパワポを元に全員へ向け自己紹介をした。(2)会社について一通り聞いた後、本インターンのコンセプトを確認。(3)3つの中から商品を選び、6グループ中2つが同じ商品を担当していた。その商品の特徴やターゲットなどについて分析を行った。(1)グループワーク、(2)社員報告、(3)グループワーク。 (1)社員の方に途中経過を報告するための書類作成の相談を行っていた。前日のインターン後に集まっていたグループもあった。(2)小会議室で社員の方に現段階でのプランを報告。こちらの意見も細かくメモをしながら、時に鋭い指摘もいただいた。このアドバイスがとてもよく、方向転換に繋がった。(3)社員報告を受けて修正を各グループで行った。社員の方が部屋を歩きながら、意見をいただけたり、質問ができたりする環境だった。(1)パワポ提出、(2)発表、(3)懇親会。 (1)午前中までに資料を提出した。2日目から期間が空くので、集まっていたグループが多かった。(2)社員の方、他のインターンメンバーもいる中で各グループ5分発表を行った。終わってから少し休憩があり、順位が発表された。(3)社内で懇親会があった。社員の方とも学生ともたくさん話せた。

Q. インターンシップで学んだこと
まず、商品のペルソナがとても細かく設定されているのに驚いた。また、いかにお客様に買っていただく動機付けを行うか、お客様目線で考えることがとても難しかった。同じ商品のことについて考えているとどうしてもその商品がかわいくなってしまうので、お客様に興味を持っていただくための施策が甘くなってしまった。その商品に全く興味のなかった消費者をどのように惹きつけるのかというマーケティングの基礎をかなり実践に的に教わることができ、他の商材でも通用しそうな考え方が身についた。 続きを読む

19卒 | 立教大学 | 女性

はい これは人次第だが、会社のことをざっくばらんにお話ししていただけたため、志望動機をかなり言いやすくなる。面接でなぜメーカーは答えやすいが、なぜ化粧品と問われた時に、単に好きだからというのでは弱いが、それぞれのインターンの経験から化粧品業界の楽しさを知ることができれば、強い志望動機が言えるようになる。ただ、選考免除などの特典は今年はないようだ。

19卒 | 明治大学 | 男性
より多くのお客さまが思わず手に取りたくなるようなプロモーションを考えよ

初日は、化粧品業界のセミナーから始まった。その後、6つの商品が6班に配られ、プロモーションを考える時間に移っていった(どの商品になるかはドラフト制で決めた)。2日目に人事の方へ班ごとの個別発表があった。後半は、ひたすらプロモーション方法を話し合っていた。テーマの「より多くのお客さま」に着目し、どうすれば新規顧客を増やせるか。新しいターゲットとなるペルソナ作りには力を入れていた。

Q. インターンシップで学んだこと
プロモーションには、ひたすら考え抜いた根拠が必要だと感じた。同じプロモーションでも、考え抜いたか否かで、その面白さも変わると感じた。上辺だけの言葉にならず、説得力を持って商品をPRするためには、いろいろな視点から物事を考え、捉えていく視点が大事だと感じた。 続きを読む

19卒 | 明治大学 | 男性

はい インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、本選考でも、インターン参加者だけの別ルートが用意されており、他の人よりも早くから内定が貰える可能性が高い。

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
製品の新たなプロモーションを企画せよ

午前中はチームビルディングを行い、簡単にコーセーについてや化粧品業界にかんする講義を受ける。ここで担当する製品を決め、後は基本的にグループでそれぞれワークを進めていく。引き続きワークを進めるが、途中方向性等について人事部の社員と相談する時間がある。また何人かの社員との座談会もあり昼食も一緒にとりながら話を聞くことができる。午後は本格的にスライドや発表練習を行うなどクオリティを高めたり引き続き議論を行う。午前中には資料を提出し、午後からの発表にそなえる。午後からは約15分の発表を研修所の大きなホールで行う。質疑応答はあるが発表内容とはあまり関係がなく、このワークでどの点を苦労したりこだわったりしたのかといった質問が主体。全班が終了後、インターンの総括を行い懇親会がある。

Q. インターンシップで学んだこと
男性としてどのように活躍することができるのかイメージすることができた。とくに女性を中心に議論を進める場合、全くアプローチが異なるときがありともすれば論理的でない話が進むことに違和感を感じることもあった。しかしそうした曖昧さも化粧品会社では大切だとむしろ感じ、まとめることができるのもまた男性に期待されているのかもしれないと感じた。また社員の会社やブランドに対する思いを直接感じることができたのも非常に有意義だった。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

はい GDなどはなく部門長面接に始まり、役員面接を経て最短で内定を獲得できる。しかしインターン生でも落ちてしまう学生の方が多く気を抜くことはできない。むしろインターン中に一定の評価がなされある程度の合否が決まってしまっているようにも感じた。それも能力というよりコーセーという企業にマッチしているかどうかというやや曖昧な部分が観られているように感じた。

未来の損害保険を考える

最初はグループの名前を決めたり、個人の目標設定や自己分析などをした。その後は謎解きのような業務体感ワークをした。3日目に全体を半分に分けてプレゼンテーションをした。最終日に新たな保険の提案のプレゼンテーションをするため後半はその準備をしていた。内定者の人が各グループに一人ついてくれるのでその人に相談した。

Q. インターンシップで学んだこと
多くの人から情報を収集することとそれを取捨選択することが重要であることがわかった。そしてそのあと多くの関係者を巻き込んで推し進めることが必要だった。あと当たり前かもしれないが時間に少しでも遅れないように提出することがとても大切だった。 続きを読む

17卒 | 早稲田大学 | 女性

はい インターンシップに参加した人が優先的に参加できるセミナーなどが用意されていたから。人事の人などに顔を覚えてもらえるだけで有利だと思う。

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
「就活ご褒美コスメの企画立案」

化粧品業界セミナー(化粧品市場やコーセーの経営戦力について学ぶ)・ギャラリー見学(研究所内にあるギャラリーでコーセーの歴史を知る)・商品講座(実際に商品企画をされている社員の紹介)内定者座談会(3名の内定者の方とパネルディスカッションを行う)・プレゼン「就活後のご褒美コスメの企画立案」を行うに当たり、グループワークが中心プレゼン準備・プレゼン人事に向けて発表(結果発表、それぞれのチーミに対してフィードバックがあった)・懇親会

Q. インターンシップで学んだこと
ターゲットの選定をしっかり行い、商品ありきにならないこと。ターゲットについてあらゆる側面から深堀を行い、そこでようやく商品を考えることができる。また、斬新性も大切で、今までになかった商品を考えなさいという社員のアドバイスは印象に残った。 続きを読む

17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンシップ生は1次のグループディスカッションが免除され、少し選考が早くなると聞いたため、まだ本選考は始まってないが有利にはなると思う。

17卒 冬インターン体験記

2015年11月開催 / 5日 / 新しい化粧品の企画体験プログラム
新卒1年目のマスト化粧品

3日目までは、午前中は、マーケティング講座や実際の企画職・開発職の方、内定者のパネルディスカッション。ランチは、社食で人事の方ととったり、午前中講演くださった社員の方ととった。午後からは、グループごとに「新卒1年目の新入社員に必須の化粧品」をつくるため、グループワーク。4日目の午前中は、それぞれが考えた企画を実際の社員の方に話してフィードバックをもらい、それをもとに再考を繰り返した。5日目は、午前中に発表資料を最後まとめ提出し、午後は役員の前で最終プレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
出された課題に対し自分たちの考えたペルソナが一致しているかどうかを、きちんと考える大切さ。商品企画の難しさと、自分たちが考えていることを他者に伝える難しさを学んだ。 続きを読む

17卒 | 明治大学 | 女性

はい 社員さんの具体的な仕事エピソードが聞けたので、実際に自分が働いている様子を想像でき、相手にも伝えやすいと感じたから。また、インターン生向けにインターン後もフォロー会があるため。

公開日:2017年12月14日
96件中76〜96件表示 (全32体験記)
インターンTOPへ戻る

コーセーの 選考対策