株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【17卒】コーセーの冬インターン体験記(企画職)No.204(慶應義塾大学/女性)(2017/12/14公開)

株式会社コーセーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 コーセーのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2016年2月
  • 企画職

• 慶應義塾大学
参加先

化粧品業界に興味があり、実際に雰囲気や業務内容を体感してみたいと思った。また、きっかけとして、先輩がコーセーに内定をもらっていて、先輩からよくコーセーの話を聞いていたから。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2015年11月

2015年12月

自己紹介は席順であったが、それ以外は、挙手生で早く手を上げた人から答える形式であった。雰囲気としては、人事の方は優しく、丁寧に面接をしてくださっている印象を抱いた。

面接で聞かれた質問と回答

もうすぐクリスマスが近いですが、あなたはどのようにしてクリスマスパーティで最も輝きますか。また、そのためにどのような自己投資をしますか。

クリスマスパーティという大勢が集まる場所では、全員がパーティに楽しんでもらうこと、またそのサポートを自ら率先してすることで、私らしく輝けると思います。そのため、会場にいるお客さまみんなに心配りをしたいです。また、そのための自己投資として、料理教室に通い、お料理を通してお客さまをもてなしたいと思います。

あなたのベストコスメは何ですか。エントリーシートと同じ商品でも、他の商品でもどちらでも良いです。

私のベストコスメはAddictionのアイシャドウです。今までは、自分に最も相性の良いアイシャドウが分からなかったのですが、Addictionはカラーバリエーションが豊富で私が欲しいと長年思い続けたカラーを見つけることが出来ました。また、特にAddictionのものは発色と持続性に優れていて、長時間経ってもよれることなくキラキラが持続されるので、私にとってのベストコスメです。

逆質問の時間はありましたか?

2015年12月
社員の方

ESに沿っての質問で和やかな雰囲気であった。人事の方ではなく、実際にお仕事されている方だったようで、質問もそんなに難しいものはなく答えやすかった。「次のトレンドは何だと思う?」といった答えづらい質問もあったが、素直に思ったことを言える雰囲気で答えやすかった。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに応募した理由を教えてください。

私は、高校生の頃からファッションスナップが好きで、流行が目に見えて世の中に流行っていく現象をみることが面白いと思っていました。化粧品業界も流行の先端をいく業界で、実際にどのようにして企画しそのようなトレンドを作っていくのか興味を持ち志望しました。

学生時代に頑張ってきたことは何ですか

私は、学生時代チアダンスサークルの活動に力を入れていました。具体的には、全国大会に出場、第三位になる、企業スポーツ団の応援団等、様々な活動をしてきました。また、私は3年生の時には、副主将という役職のもとチームをまとめてきました。困難なことも多く、何度も辛い思いをしましたが、この経験を通して、仲間の大切さやひたむきに努力すること等、様々なことを学ぶことができました。

逆質問の時間はありましたか?

王子の研修センター
東大から北海道の大学の人、女子大まで様々であった。
化粧品や美意識が高い人が多かった。マーケティングゼミに所属していたり、海外経験がある等、様々なバックグラウンドを持っている人が多かった。

「就活ご褒美コスメの企画立案」

1日目にやったこと

化粧品業界セミナー(化粧品市場やコーセーの経営戦力について学ぶ)・ギャラリー見学(研究所内にあるギャラリーでコーセーの歴史を知る)・商品講座(実際に商品企画をされている社員の紹介)

2日目にやったこと

内定者座談会(3名の内定者の方とパネルディスカッションを行う)・プレゼン「就活後のご褒美コスメの企画立案」を行うに当たり、グループワークが中心

3日目にやったこと

プレゼン準備・プレゼン人事に向けて発表(結果発表、それぞれのチーミに対してフィードバックがあった)・懇親会

審査員の肩書

人事課長/研究者

コーセーの化粧品

もっともっとターゲットを深堀して、全員が同じ人を創造できる位までつめていきなさい、と言われたことが印象的だった。また、班で作業が滞った時に、社員の方々が私達が納得し、先が見えそうになるときまでとことんアドバイスをくださったのが心に残った。

3日間のインターンシップで、実際にプレゼン準備をするのは、インターンが終わった後に残ってするものだったので、大変だった。せっかく選考を通ってインターンシップに参加しているにも関わらず、積極的でないインターン生も見受けられ、あまり刺激にならなかった。

ターゲットの選定をしっかり行い、商品ありきにならないこと。ターゲットについてあらゆる側面から深堀を行い、そこでようやく商品を考えることができる。また、斬新性も大切で、今までになかった商品を考えなさいという社員のアドバイスは印象に残った。

マーケティングについての知識やPR方法についての知識がもう少しあったら、プレゼンの説得力がより増しただろうと思った。

インターンシップ中、夢中になり、スケジュール面で大変なこともあったが、心から楽しんで参加できたから。また、社員の方もあたたかく、気さくに話しかけてくださる方が多く、このような先輩方と働いたら楽しいだろうな、お思ったから。

もちろん優秀な学生も沢山いたが、一方であまり積極的でない学生や化粧品に興味があまりなさそうな学生もいたからだ。また、自己主張が強すぎて議論がもめている班もあったようだった。私は、マーケティング能力などにはかけるものの、自由な発想が得意でかつ周りの班の学生を巻き込んでいく力があると思った。コーセーは一人ひとりに任される仕事は多いが、周りとの連携が密に取れることが前提になってくると感じた。そんな中だと、私の強みも活きてくるのではないかと思った。

志望度があがった理由として、一人が一ブランド全てが任されることもよくあると知り、任されることも多くやりがいのある仕事だと思ったからです。また、化粧品が好き、化粧品で沢山の人を外見だけでなく内面から美しくし、笑顔にしたいという根本的な思いも強いからです。

インターンシップ生は1次のグループディスカッションが免除され、少し選考が早くなると聞いたため、まだ本選考は始まってないが有利にはなると思う。

人事の一対一の直接のフォローはないようが、全体のインターンシップ生に対するメールで選考が早くなるお知らせ等が送られて来た。

化粧品業界はもともと興味があったが、ロレアルや資生堂など、世界で知名度の高い会社を志望していた。これらは人気度も高く、実際に若手でも沢山活躍しているイメージがあったため、これらの企業を志望していた。

コーセーは思っていた以上に、若手から多くの仕事を任せてもらえ、自分の裁量がある会社だと思った。社内の雰囲気も、若手でもしっかり意見を言えるあたたかい雰囲気に魅力を感じた。また、海外での認知度はまだ低く、将来的にもっと海外展開していく、という点で今後が期待できると思った。自分らしさを考えると、ロレアルよりも温かい雰囲気でみんなで頑張っていくコーセーのような風土の会社の方が自分に向いていると感じた。

- 2017卒 コーセーのインターン体験記(No.250)

株式会社コーセーのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社シャンソン化粧品

研究開発・品質管理職
A. 化粧品業界を目指しており、業務体験ができるイベントに参加してみたかったことが1番の動機。また、中小企業であり、自分のやりたいことができる企業だと思ったため、第一志望軍として早めに行動していた。オンラインで気軽に参加できたのも利点。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月23日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本コルマー株式会社

研究開発コース
A. 製薬会社の研究職が第一志望であったが、一応他業界の研究職のインターンシップも参加しておこうと思い応募した複数の化粧品会社のうちの一つ。インターンシップ参加者には早期選考の案内があることが魅力的だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策