株式会社コーセーのロゴ写真

株式会社コーセー 報酬UP

【17卒】コーセーの冬インターン体験記(新しい化粧品の企画体験プログラム)No.250(2017/12/14公開)

株式会社コーセーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2017卒 コーセーのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2017卒
  • 2015年11月
  • 新しい化粧品の企画体験プログラム

• 明治大学
参加先

インターンシップなど何もせず、ゼミ活動しかしていなかったため、そろそろインターンシップしなくてはいけないなと考えていたときに、友人が受けると言ったので受けてみた。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2015年10月

2015年11月
10年目くらいの人事部長/若手の人事

終始、にこやか。笑顔で声もハキハキしており、聞きやすい。また、こちらの回答に笑ってくれたり、他の回答者が話しているときにも頷いて聞いている。質問は合計3問で、最後の質問は回によって異なるようだった。深堀されることはなく、どちらかというといきなりした質問に対して、どれだけ論理的に自分らしい答えを出せるかどうかが見られている気がした。

面接で聞かれた質問と回答

このインターンシップに応募した理由を具体的に教えてください。

私は、将来世界に通用するグローバルブランドを生み出したいと思い貴社のインターンを志望しました。現在、私は大学のゼミでグローバルマーケティングを勉強しており、特にブランディングについて研究しています。しかし、座学の勉強では学べることは限られているため、北米市場に本格進出を始めようとしており、かつグローバルブランドの育成に積極的な貴社でなら実際の商品開発やモノづくりのスピードを体験できると思い志望しました。

今日のあなたの服装やメイクのポイントを教えてください。

今日、私が力を入れてきたポイントは、この白いワンピースと首元の金のネックレスです。この白いワンピースは、私の勝負服で、ありのままの自分を見せたいと思う時に着ています。また、このワンピースを着ているときが一番周りの人に褒められることが多く、私の魅力が何割増しかになると感じたので、今日はこの服を着てきました。さらに、首元のネックレスは私の曽祖母の代から伝統として受け継がれているもので、このインターンシップに合格できるよう念を込めて本日つけてきました。

逆質問の時間はありましたか?

2015年11月
3年目の商品開発

基本的に雑談のような感じで進んだ。上記の質問も、一気に私が話すというより少し話して、深掘りされてまた質問に答えて...を繰り返した。風邪を引いていて咳が出ていたのだが、それも気遣ってくれながら面接が進んだので、とてもやりやすく楽しかった。私の強みや自己PRした部分が、他の場所や機会でも活かされていたのかという再現性を見られていた気がする。ただ、エピソードを話すごとに「すごいね」「頑張ったんだね」と返してくれたので、本当に雑談のような感じで進んだ。

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みを教えてください。

私は「周りを巻き込んで問題解決ができる」人間です。私のゼミでは、ゼミ生の意欲が低く意見すら発言しない人がいるという問題がありましたが、私はケーススタディ形式の授業を提案することで、みんなが活発に議論し楽しいと感じられる授業づくりに取り組みました。また、各グループの規模を小さくすることで発言が採用されやすい環境を作り積極的な議論が生まれるよう促しました。その結果、全員が発言するようになり楽しいと言ってもらえる授業をつくることができました。また、ゼミとしてのプライドや私がこの授業で何を目標としているかを共有することで、徐々にケースづくりを手伝ってくれる人も増え、はじめは一度も発言しなかった子が進行の手伝いをしてくれるまでになり嬉しかったのを覚えています。以上の経験から、私がいれば周りの人を巻き込んで問題解決をすることができると言えると思います。

他にも強みを発揮した場所はありますか。

あります。別の団体では、私は公式パンフレット副編集長という役割を担っていました。私は副編集長としてなんとか質を上げ、読んだ人がイベント終了後も見返すようなパンフレットを作ろうと決めていましたが、メンバーはインタビュー未経験者ばかりで就活生も多く、制作に意欲的とは言い難い状況でした。それでも、一人ひとりに制作の意義を感じてもらおうと、パンフレットのテーマやチームの目標を常日頃伝えたり、プロのインタビュアーとの勉強会を開くようにしました。また、インタビューはメンバーそれぞれが希望するところに行けるよう調整したり、なるべく取材には付き添って一人ひとりとの関係構築を図ろうと心がけました。そして、持ち前の明るさで常に和気あいあいとした雰囲気づくりを心がけたことにより、メンバーが自分から取材を希望してくれたり、私がデザインに悩んでいた時には、デザインについて案を出してきてくれたりするようになりました。結果的にパンフレットは成功し、その質を見た主催企業の方に「今後は、学生主体でやっていくほうが成功する」と言ってもらえました。

逆質問の時間はありましたか?

逆質問の内容と、面接官の回答を教えてください。

「貴社における企画の仕事と開発の仕事の明確な違いを教えてください」と質問すると、仕事内容やどういうことをしたい人に向いているのかまで教えてくれた。私がやりたい仕事内容を伝えると、「ハキハキしているし面接した感じだと企画職に向いていると思う」とアドバイスもくれた。

王子研修センター
おしゃれで可愛い女の子が大半。男子も8名ほどいた。
私のグループの人は個が強すぎず、コミュニケーション能力も高かったため、非常にグループワークがやりやすかった。企業も、人がいいため、インターン生も基本的に周りとうまくやっていけそうな人ばかりだった。ガツガツしていたり、能力や経験が凄くて圧倒されるような人はいない。

新卒1年目のマスト化粧品

前半にやったこと

3日目までは、午前中は、マーケティング講座や実際の企画職・開発職の方、内定者のパネルディスカッション。ランチは、社食で人事の方ととったり、午前中講演くださった社員の方ととった。午後からは、グループごとに「新卒1年目の新入社員に必須の化粧品」をつくるため、グループワーク。

後半にやったこと

4日目の午前中は、それぞれが考えた企画を実際の社員の方に話してフィードバックをもらい、それをもとに再考を繰り返した。5日目は、午前中に発表資料を最後まとめ提出し、午後は役員の前で最終プレゼンを行った。

審査員の肩書

役員/人事/商品企画

高級なコスメデコルテライン

「そのペルソナは、本当にその化粧品を欲していると思うか?その人が、どんな場面でその化粧品を使い、どういう使い方をしているのかというところまで具体的に想像しなきゃだめ」というアドバイス。

オール作業が2回あった。社員さんのフィードバックを受けて変えることが多く、改善には苦労した。また、最後の方は班員それぞれの役割分担が明確でなかったため、効率性が落ち発表の練習時間が減って、最終プレゼンは正直グダグダだった。

出された課題に対し自分たちの考えたペルソナが一致しているかどうかを、きちんと考える大切さ。商品企画の難しさと、自分たちが考えていることを他者に伝える難しさを学んだ。

このインターンに参加して、自分はどんな能力を高めたくて、どんな情報を得たいのかを具体的に想像して臨むべきだった。あとは、ゼミの学術大会と時期が被り、懇親会などに参加できなかったことが心残り。

社員さんの人柄や、どのような仕事内容なのかを具体的に聞くことができたため。また、扱う商品が身近でわかりやすかったため、仕事内容も理解しやすかった。また、ランチの際に裏話なども聞けたため。

チャレンジ精神や経験の量を鑑みて、この企業の成長の一助になることができると思ったし、周りの学生も飛び抜けてすごい人や尊敬するところはあっても、この人には絶対勝てないと思う人はいなかったので、頑張れば内定をもらえると思った。

人柄がいいことと、化粧品メーカーの魅力を直に感じることができたため。また、実際に商品企画を行って企画の難しさを知り、今度は実際に企業で商品企画を改めて行いたいと思ったから。また、海外志向も強く挑戦できる空気もあったので、自分がやりたいことを楽しくできると感じた。

社員さんの具体的な仕事エピソードが聞けたので、実際に自分が働いている様子を想像でき、相手にも伝えやすいと感じたから。また、インターン生向けにインターン後もフォロー会があるため。

インターンシップ参加者向けの同窓会があり、そこでは改めてグループワークを行ったり、いろいろな仕事に就いている社員さんのパネルディスカッションがあった。

特に考えておらず、聞いたことのある企業のインターンで興味があるインターン内容の企業をとりあえず受けていた。モノづくりに携わりたいとは思っていたため、化粧品メーカーであるKOSEを受けた。

やはり、メーカーは面白いと感じたし、自分が関わったできた製品を日本だけでなく世界に発信できるのはとても魅力を感じたため、海外展開を行っているメーカーを志望業界とした。また、インターンをしていて自分が興味のないことには熱量を注げないし、お客様にも勧めることはできないと感じたため、自分の興味のある食品・化粧品・トイレタリーに志望を絞ることにした。

2017卒 コーセーのインターン体験記(No.204) 2017卒 コーセーのインターン体験記(No.278)

株式会社コーセーのインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社再春館製薬所

3daysインターンシップ
A. 化粧品業界の開発に関して興味があったため。漢方思想・東洋医学(根本から治す)にもとづいた製品開発を行っている点で他の企業にはないと感じた。熊本出身なので、熊本の中では全国的に有名だと考えた企業のひとつだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品会社のインターンシップに参加したかったので、研究室の先輩が過去にエントリーしていた企業であったことからインターンに参加しました。就活を始めるまで貴社のことは知りませんでしたが、早期選考があることからすぐに応募しようと思いました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月19日
A. 化粧品業界に憧れを抱いていたというのがインターン参加の一番の動機です。自分の使っていた商品を作っている会社で調べていったところここに行きついた。
なんとなくのイメージしか持っていなかったので、このインターンに参加して理解をより深めたいと思いました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年3月29日

フェイスラボ株式会社

健康食品開発職
A. 元々製薬、食品や化粧品などの業界に興味があり、地元の企業であったことからどんなことをしているのかが気になり、応募した。選考などもなく、交通費が支給されるため、気軽に参加できるところに魅力を感じ、応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月26日
A. 化粧品会社を広く見ており、特にODM,OEM事業に興味があったから。東洋ビューティは研究職が3種に分かれており、それぞれでどのようなことが行われているのか、特に製品評価ならではの仕事内容が気になったため参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月17日

関西酵素株式会社

企画ダイバー1day仕事体験(Web)
A. 化学メーカーの商品開発に携わりたいと考えており、商品開発プロジェクトを体験できるというインターンシップ内容に興味を持ったから。エントリーシートの提出は不要であったため気軽に参加できると考え、応募に至った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月14日
A. 化粧品業界を志望していたから。また化粧品業界の中でも知名度のある会社であり、なおかつ歴史のある会社ということで安定性が担保されていると考えたから。またエントリーシートのみで参加できた点も魅力的であった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月16日

株式会社資生堂

セールス職
A. 元々、資生堂の商品を使用していて、興味を持ったから。化粧品業界に入りたいと思っていたので、化粧品業界であるから。他には、POLAやKOSEなど、化粧品業界のインターンや、その他、メーカーの企業を中心にインターンを受けていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年9月21日
A. 研究職を志望しており、とりあえず化粧品会社のインターンシップの募集があれば応募していた。すっぴんパウダーなど爆発的なヒットはしないが、一定の人気と知名度を持つ商品を作っている会社だったため、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月15日

日本コルマー株式会社

研究開発コース
A. 製薬会社の研究職が第一志望であったが、一応他業界の研究職のインターンシップも参加しておこうと思い応募した複数の化粧品会社のうちの一つ。インターンシップ参加者には早期選考の案内があることが魅力的だった。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年9月14日

コーセーの 会社情報

会社名 株式会社コーセー
フリガナ コーセー
設立日 1948年6月
代表者 小林一俊
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目6番2号
電話番号 03-3273-1511
URL https://www.kose.co.jp/
採用URL https://www.kose.co.jp/company/ja/recruit/

コーセーの 選考対策