住商アーバン開発株式会社のロゴ写真

住商アーバン開発株式会社 報酬UP

【22卒】 住商アーバン開発 総合職の通過ES(エントリーシート) No.45888(立教大学/女性)(2021/5/21公開)

住商アーバン開発株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. Q.1 アルバイトのご経験を教えてください(必須)400文字まで
アパレルのアルバイトで接客(レジ・売場・試着室など)や品出し、在庫管理、清掃の通常業務に加えまして、CSリーダーとして、店舗の顧客満足度向上に従事しています。また、新聞社の一般事務のアルバイトもしています。電話対応や郵送物、メール、周囲の整理整頓など社員の方々が働きやすい環境づくりを行うだけでなく、ニーズをくみ取り、社員の方々の要望を把握し、意思表示の前に柔軟に行動をとることができるようにしています。 続きを読む
Q. Q.2 最近のニュース(あるいは社会問題)で関心があること、もしくは問題だと感じることを1つあげてください(必須)400文字まで
私は、マイノリティ差別が顕在してしまっていることが社会問題であると感じています。現代日本には、国籍や性別、宗教、民族、障害者などに対する差別意識と社会的弱者という潜在意識があり理解されにくく、この理解を得ることがこの問題を解消する一歩であると思います。その解決にあたって、現代日本では、NPO法人が交流会を開催したり、企業でもダイバーシティ推進のひとつとしてマイノリティへの理解を深める研修など行ったりしています。それでも、それらに肯定する人がまだ少ないこともあり、理解者が得られないことでメンタルヘルスに陥ったり、ドロップアウトしてしまったりする人が多数存在している現状にあります。しかし、性別の問題などはLGBTに限らず誰しもに起こりうる身近な問題であります。個性やライフスタイル、価値観など様々な局面で多様化が進む現代であるからこそ、少数派に寄り添って、この問題を解決する必要があると考えます。 続きを読む
Q. Q.3 自分を表現するキーワードを教えてください。(必須)100文字まで
「彩」です。これまでの人生において、多「彩」なことに挑戦してきましたし、現在振り返ってみても色「彩」豊かな思い出がよみがえりますし、今後も「彩」りのある人生を歩んでいけると期待しているからです。 続きを読む
Q. Q.4 あなたの好きなショッピングセンター(施設名)を教えてください。※当社の運営施設以外でも結構です。(必須)100文字まで
テラスモール湘南 続きを読む
Q. Q.5 好きな理由を教えてください。(必須)400文字まで
テラスモールの開業は、隣駅に住む当時小学生だった私に大きな感動を与えました。それは、過疎地化し暗い雰囲気が漂っていた辻堂駅に人々が集まり、笑顔や活気が溢れたことです。駅周辺の土地余剰による都市開発のひとつとして建設されたそうですが、たったひとつの商業施設でまちの活性化を現在も行っているという点で魅力に感じています。私も開業されてから数えきれないほど友人や家族、恋人など周囲の大切な人たちと何度も通い、今ではそのテナントであるアパレルショップでアルバイトもしています。ここには、数々の思い出があり、ともに自分の成長を実感できる大切な場所でありました。さらに、開業してまだ10年も経っていない新施設ですが、2018年に大規模なリニューアルも行われており、地元の人々を中心にその施設を利用する人々のニーズに合わせ、常に変化を遂げ、いつまでも新鮮さと高揚する気持ちを感じることができる点も惹かれております。 続きを読む
Q. Q.6 志望動機を教えてください(必須)400文字まで
私は、人々に笑顔や幸福感を与えられる場所を提供したいという思いがあります。多種多様な人が訪れ、ショッピングや食事、様々なサービスなどを体験することができる商業施設を開発・運営することによって、この思いを実現することが可能であると思い、志望しています。その中で貴社は、住友商事グループの圧倒的総合力という強みがあります。その幅広い事業と連携することで、目まぐるしく変化する社会のニーズに柔軟かつ迅速に対応することが可能です。また、郊外地域密着型から都市型まで地域のニーズに合わせて多種多様な商業施設を運営しており、その結果、日本SC大賞金賞受賞の受賞歴もあり、業界をけん引していく存在であるともいえます。さらに、少数精鋭の環境であり、個人に大きな裁量があり、インターンシップに参加させていただいた際に、若手の活躍があることも知り、魅力に感じております。以上の理由から、貴社を志望させていただきます 続きを読む
Q. Q.7 あなたは当社でどんな仕事をしてみたいですか(必須)200文字まで
マイノリティに対する差別問題を解決するために、多種多様な人々が交流できる場所を提供し、意識変革を行いたいです。そのため、様々な価値観をもった人たちが交流し、新しい価値を生み出せる未来志向の商業施設を全国各地に展開し、マイノリティへの理解を広めたいです。その施設の開発・運営にあたって、アパレルのアルバイトで培った課題解決能力やニーズをくみ取る力、自身の努力家、責任感がある強みなどを活用したいです。 続きを読む

住商アーバン開発株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

公開日:2024年3月25日

住商アーバン開発の 会社情報

会社名 住商アーバン開発株式会社
フリガナ スミショウアーバンカイハツ
設立日 1997年12月
代表者 羽鳥貴弘
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町2丁目2番地1
電話番号 03-3532-3161
URL https://sumisho-ud.com/