三菱地所株式会社のロゴ写真

三菱地所株式会社 報酬UP

三菱地所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全145件)

三菱地所株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱地所の 本選考の通過エントリーシート

145件中1〜50件表示

公開日:2024年7月22日

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。

公開日:2024年7月22日
男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
以下サンプルを参考にして、各設問においてあなたの自分史を記載下さい。 設問1:小学校

設問2:中学校

設問3:中学校

設問4:大学・大学院

趣味・特技

公開日:2024年7月16日

Q.
①小学校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)

Q.
②中学校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)

Q.
③高校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)

Q.
④大学・大学院時代の自分史を記載ください。(400~600文字)

Q.
⑤記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 400文字以内

Q.
⑥あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 500文字以内

公開日:2024年7月9日

小学校時代の自分史 200-300

中学校時代の自分史

高校時代の自分史

大学時代の自分史

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください 400字

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。500字

公開日:2024年7月8日

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。400字

公開日:2024年7月5日

Q.
以下サンプルを参考にして、小学校・中学校・高校・大学においてあなたの自分史を記載下さい。

公開日:2024年7月5日

Q.
各設問においてあなたの自分史を記載下さい。

公開日:2024年7月2日
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 ◆最もあなた自身を表していると思うエピソード(400文字以内)

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 ◆成し遂げたいこと(500文字以内)

公開日:2024年7月2日
男性 25卒 | 北海道大学 | 女性

Q.
自分史 『小学生200~300字』

Q.
『中学生200~300字』

Q.
『高校生200~300字』

Q.
『大学生400~600字』

Q.
自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください(400以内)

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください(500以内)

公開日:2024年6月27日

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 ◆最もあなた自身を表していると思うエピソード 400文字以内

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 ◆成し遂げたいこと 500文字以内

公開日:2024年6月25日

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。400文字以内

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。500文字以内

男性 25卒 | 慶應義塾大学 | 男性

Q.
小学校卒業までの自分史を記載ください。(~300文字)

Q.
中学時代の自分史を記載ください。(~300文字)

Q.
高校時代の自分史を記載ください。(~300文字)

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。(400字以内)

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。(500字以内)

Q.
各設問においてあなたの自分史を記載下さい。 小学校

中学校

高校

大学・大学院

Q.
小学校卒業までの自分史を記載ください。(200~300文字)

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。(400文字以内)

公開日:2024年6月19日

1. 自分史(小中高大) 小学校※200字~300字

中学校※200字~300字

高校※200字~300字

大学※400字~600字

Q.
自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。考える理由も併せて教えてください。※400字以内

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて※個人での取り組み※300字以上500字以下

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2023年9月29日

Q.
小学校時代の自分史を記載ください。(200文字以上300文字以下)

Q.
中学校時代の自分史を記載ください。(200文字以上300文字以下)

Q.
高学校時代の自分史を記載ください。(200文字以上300文字以下)

Q.
大学時代の自分史を記載ください。(400文字以上600文字以下)

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も伏せて教えてください。(400文字以内)

Q.
あなたは三菱地所でどのように仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。(500文字以内)

公開日:2023年9月15日

Q.
小学校時代の自分史を記載ください。

Q.
中学時代の自分史を記載ください。

Q.
高校時代の自分史を記載ください。

公開日:2023年9月12日

Q.
サンプルを参考にして、各設問においてあなたの自分史を記載下さい。 設問1:小学校時代の自分史を記載ください。(200~300文字)

Q.
設問2:中学時代の自分史を記載ください。(200~300文字)

公開日:2023年9月5日

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。(500文字以内)

公開日:2023年9月1日
男性 24卒 | 京都大学 | 男性

自分史をご記入ください

公開日:2023年8月31日

公開日:2023年8月24日

公開日:2023年8月22日

Q.
記載いただいた自分史の中で、最もあなた自身を表していると思うエピソードは何ですか。そのように考える理由も併せて教えてください。最もあなた自身を表していると思うエピソード(400文字以内)

Q.
ご自身の熱中していることや思わず夢中になってしまうことについて、30秒~1分程度で説明してください。

公開日:2023年8月2日

公開日:2023年7月31日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性

Q.
自分史について教えてください。小学生時代・中学生時代・高校生時代を200字から300字で、大学時代を400字から600字でお書きください。

Q.
自分史の中で、最もあなたを表していると思うエピソードとそう考える理由を教えてください。

Q.
三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。またそのように考える理由も教えてください。

公開日:2023年7月12日

Q.
あなたが大切にしている信念はなんですか。それを培ってきた経験を踏まえて教えてください。

公開日:2023年7月11日

Q.
小学校卒業までの自分史を記載ください。

Q.
中学校の自分史を記載ください。

Q.
高校の自分史を記載ください。

Q.
大学の自分史を記載ください。

公開日:2023年7月10日

Q.
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか

公開日:2023年1月12日
男性 23卒 | 立教大学 | 男性

Q.
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 (300文字以上500文字以内)

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。 そのように考える理由も併せて教えてください。 (300文字以上500文字以内)

公開日:2022年11月9日

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 (300文字以上500文字以内)

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年7月11日

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。
それを培ってきた経験をふまえて教えてください。

Q.
そのように考える理由も併せて教えてください。

Q.
あなたが学生代にした最大のチャレンジは何ですか。

公開日:2022年7月7日

Q.
あなたが大切にしている信念はなんですか。それを培ってきた経験をふまえて教えてください。

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も合わせて教えてください。

公開日:2022年6月23日

Q.
◆設問1:最大のチャレンジ あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。(300文字以上500文字以内)

Q.
◆設問2:大切にしている信念 あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。(300文字以上500文字以内)

Q.
◆設問3:成し遂げたいこと あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。 そのように考える理由も併せて教えてください。(300文字以上500文字以内)

公開日:2022年6月22日

Q.
○あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい(300-500)

Q.
○三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい(300-500)

Q.
○これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、丸の内・有楽町プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。(200) ※設問3は、インターンシップで取り上げる「丸の内・有楽町プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです

公開日:2022年6月6日
男性 23卒 | 大阪大学 | 女性

学生時代のチャレンジ500

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。500

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。 そのように考える理由も併せて教えてください。500

公開日:2022年6月20日

Q.
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 300文字以上500文字以下

軽音サークルで、熟練者による演奏技術第一主義な月1の定期演奏会を、一般客・演奏者・その他部員の会場全員が楽しめるものに改革したこと。当時の演奏会の実態は、選曲や演出などで一般観客目線の考慮が欠けており、また、上手さだけの審査により初心者は2年生になっても出演できないことが当たり前であった。私は、たとえ上手さが劣っても、足を運んでくれた人を満足させ、会場が一体となった演奏会こそあるべき姿だと思い、主に自身のバンドメンバーとともに改革に取り組んだ。まず観客動員数が少ないというサークルの弱みを元に、観客アンケートを実施して、先輩方に改革の必要性を定量的に説明し、出演への選考項目の変更を行った。しかし初心者は出てはならないという風潮は残っていた為、自身の初心者バンドで出演の口火を切って風潮を変えようと考えた。学外スタジオに赴いて盛り上げる演出力を教わり、観客視点も考慮した曲で出演を目指した。結果、1年生の秋に初心者バンドとして異例の出演を達成し、これを契機に毎月2、3組の初心者バンドが出演するようになった。そして観客動員数も以前の2倍ほどになり、会場の全員が楽しめるものに改革することができた。 続きを読む

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 300文字以上500文字以下

【既存の枠にとらわれずに物事を考えて新しいことに挑戦すること】を大切にしている。その原点となった経験は幼少期にある。私は活発な性格で放課後には男子と一緒に遊び回る子供だった。そのため周囲の大人から「女の子らしくしなさい」と言われていたが、私は「性別」という既存の枠にとらわれることで自分のしたいことを制限する考え方に疑問を持った。この経験から私は、どんなことに対しても柔軟な思考で視野を広く持ち、様々な選択肢を考えるようになった。それによって成果を得た経験として、上記設問の経験に加えベンチャーコンテストで2位を受賞した経験がある。「飲み会終わりの二次会はカラオケ」「今からちょっと遊ぼうで行くカラオケ」のような出来事は当たり前だが、その当たり前にとらわれず『日常的な娯楽施設の選択肢の少なさ』と捉えることで、新しい娯楽施設を考えた。それが『修学旅行の夜×ホラー映画館』というアイデアである。ホラー映画は苦手だが、修学旅行の夜のような空間で友達と騒ぎながらであれば楽しめるのではないかと考えた。社会に出ても、既存の枠にとらわれずに当たり前を疑うことで新しい価値を世の中に提供する人材でありたいと思う。 続きを読む

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 300文字以上500文字以下

「まち」という資源を最大限利用しつつ多様な事業フィールドを持つ貴社で、【世の中の産業や文化をアップデートする】【誰もが自分らしく生活する仕組みを作る】という目標を達成したい。これらの目標を持った理由は、新規事業を考えた経験から社会構造を革新することへの関心、 世の中のマイノリティに関わった経験による。また文部科学省所管EDGEプログラムの海外研修にて、現地の人の「まちを変えることで人の想いをデザインできる」という言葉に、自身の目標を実現し多くの人の生活にアプローチできるフィールドは「まち」だと実感した。私が今最も関心があるのは、様々なバックグラウンドの多様性が重視されている社会で、誰もが満足できる仕組みやコミュニティ形成をまちづくりを通して行うことだ。例えば、まちというリアルのタッチポイントと技術を使った仮想世界を融合させ、色んな個性や属性の違いをもつ個人がフラットに交わり自分らしく生活する仕組みづくりや、ボディシェアリングという技術を使って、生活における個々の問題を補い合い、みんながより豊かな暮らしをおくれるまちづくりなどを考えている。貴社にてそのような未来社会の創造をしていきたい。 続きを読む
公開日:2022年3月11日

あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。

私が学生時代にした最大のチャレンジは、多くの人に自分の経験や、本当に効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディア「〇〇」でのSEO記事の執筆です。最初はSEOについての知識もなく、記事の執筆も未経験だったため、自分が納得できるような記事も、検索上位に表示される記事も書けませんでした。そこで、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報は何なのかということを考え、競合記事を徹底的に研究して新たな企画に挑みました。その結果、「〇〇」の検証記事で検索上位を獲得することが出来ました。私はこの経験からペルソナとそのニーズを具体的にイメージし、そのニーズを満たすために自分だからこそ出来ることは何かを考え、他の記事と差異化する力を得ました。そして、自分が執筆した記事が読者に届き、お勧めした商品を買ってくれる喜びと達成感を得ることが出来ました。また、自分自身でやりたい企画や取り扱いたい商品について社員の方に提案し、自由に企画する機会を与えてもらったことで日々のモノ選びにおいても、企画になりそうなものを探したり、なぜその商品に魅力を感じたのかをメモするようになりました。 続きを読む

Q.

私の信念は、高校時代の恩師に教えていただいたサッチャー首相の「考えは言葉となり、言葉は行動となり、行動は習慣となり、習慣は人格となり、人格は運命となる」という言葉です。大学受験の勉強が本格化し、私は学力が足りていないことが恥ずかしく、志望校をはっきりと言ったことがありませんでした。しかし、恩師が「言葉にしなければ何も始まらない」と言ってこの言葉を教えてくれました。その時、私は失敗を恐れ、体裁を気にしている自分に気付きました。その日から、私は成し遂げたいことを積極的に言語化するようになりました。言葉に出すことで、後戻りは出来ないという気持ちになり、その発した言葉に見合う人間になろうと今まで以上に努力する自分がいることに気付きました。また、自分の言葉で夢や目標を紙に書くことで、頭の中が整理され、どうすれば達成できるのかというステップを考え、細かく計画を立てることが出来るようになりました。そして何より、周りの人がその高い目標に対して、笑ったりするのではなく、応援してくれることに気付きました。そして、志望校に合格し、言葉の力を知り、今でも成し遂げたいことは必ず言語化するようにしています。 続きを読む

Q.

私は、人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えています。コロナ渦で、私にとっての「日常」とは、人と人が集まる場所で生まれるエネルギーを感じる事だと気づきました。そして、働く際には一人では挑戦できない、人が集まる大きな場を創りだす仕事がしたいと考えるようになりました。そんな中、私が御社で挑戦したい仕事は、ビル事業です。私は、ビル単体ではなく、エリア一帯の機能を高めるという御社の姿勢に強く惹かれました。それぞれが存在しているだけでは、一つの都市として生まれるものはなく、逆に反発しあう関係になってしまうかもしれません。しかし、エリア一帯で考えることで、協力し合うことはもちろん、今まで生まれなかった交流が生まれ、そこから一つの都市としての魅力や個性、活気が生まれるのではないかと考えております。そして、これらビル事業で成し遂げたいことは、脱炭素社会を実現するクリーンエネルギーを推進する、電力を分け合うことの出来る都市づくりです。御社が取り組んでいる「エネルギーまちづくりアクション 2050」に携わり、全国の都市でも、このエネルギー事業に取り組み、未来の世代の「日常」も創れる人間になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性

Q.
あなたが学生時代にした最大のチャレンジは何ですか。 (300-500文字)

私が最も精力を注いだ、NPO法人のプロジェクト長の経験を取り上げる。私は、事業設立や協働先の3カ国の海外事業部との共同事業、そして7人のチームメンバーの育成といった様々な業務をこなすべき役職として任務を遂行していた。しかしメンバー一人一人のモチベーション管理に手が回らず、チームから人が離れてしまうという挫折に至ってしまった。私はチームのビジョンがメンバーに行き渡っていないチーム状態が原因だと考えていた。しかしそれは私の主観にすぎないと考え、4人のプロジェクト長仲間から正直なフィードバックを受けた。そこで「メンバー一人一人の個性や心からチームでやりたいことの理解が欠如している」ことが問題だと突き止め、1on1の時間を十分にとる改革を図った。私がメンバーの本心を語る受け皿となって二人三脚で解決に向けて試行錯誤することで、信頼に繋げていくことができた。それによりメンバー全員が自らの意志でチーム活動を進め、最終的に事業満足度1位という功績をチームで残すことができた。仲間と共に内省をしっかり行うこと、そして”一人一人”に注力することこそチーム一丸となって目標達成に向かう体勢づくりの鍵だと学んだ。 続きを読む

Q.
あなたが大切にしている信念は何ですか。 それを培ってきた経験をふまえて教えてください。 (300-500文字)

私は「真の幸福=自分の幸福×仲間の成功」を人生信条としている。自分の目標達成のみで仲間の成功に尽くさなければ幸福値は低く、逆も然りである。これは○○学生ボウリング連盟における選手兼指導員としての活動経験が発端となっている。私は「300点」という目標に向けて自主練習に励み、全国大会までの2週間では一日に80ゲームを投げ込んだ時もあった。また、仲間一人一人の目標を達成すべく10人の選手指導にも尽力した。しかし、順位の低い人が主体性を持って練習に取り組まないという課題に直面し、私はチームの中で大きな熱量の差があることに悩んでいた。そこで、順位の高いメンバーに私の指導役を一定期間任せる策を打った。これは指導員対生徒というトップダウン形式が受け身の状態を生んでいると分析したからである。技術指導よりもチーム育成に注力した結果、10人全員が全国大会で目標を10点以上上回る成績を果たした。私自身も19年間で初のパーフェクトを達成した。自分のみならず、組織の仲間全員の目標達成のために真摯に向き合い続けることで大きな成果と喜びを生むことを学び、社会人になった後のチーム活動でも大切にしたい姿勢である。 続きを読む

Q.
あなたは三菱地所でどのような仕事をし、何を成し遂げたいですか。そのように考える理由も併せて教えてください。 (300-500文字)

グローバルの目で新たな交流機会のニーズを実現させる街づくりをしたい。私がNPO法人で海外インターンシップを運営していた際、自分たちのプロジェクトのプログラムに参加した学生がインドネシアの中学校で国際理解の授業を行なっていると、町中の人々が集まり町全体の交流に広がった姿を見た。一つの交流機会が何百・何千倍も大きな価値を生むプロジェクトの長を担えた経験は人生の宝物であり、この交流から生まれる感動空間を築く仕事をしたいと考えている。そこで数ある総合デベロッパーの中でも貴社は、日本最大のオフィス街であり日本の玄関口である、大丸有というまちで大きな影響力を持っており、貴社のまち空間が人々の生活に与える影響の大きさに魅力を感じた。今後多様化していくニーズの対応に際しても、産業の垣根を超えた新たな価値の創出が必要であり、大丸有の果たす役割は非常に大きいことから、貴社で産業間の交流機会創出の面から様々な関係者をリードし大きな目標に向けて組織一丸となって働くデベロッパーとして活躍したい。その際、NPO法人の4カ国との共同事業で培った「国の垣根を超えたチーム一丸で一つの目標に向かう協働経験」を発揮したい。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
145件中1〜50件表示

三菱地所の 会社情報

会社名 三菱地所株式会社
フリガナ ミツビシジショ
設立日 1937年5月
代表者 中島篤
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目1番1号
電話番号 03-3287-5100
URL https://www.mec.co.jp/
採用URL https://fresh.mec.co.jp/

三菱地所の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES