総合営業職
22卒 | 立教大学 | 女性
大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。
アパレルのアルバイトでCSリーダーを務め、店舗の顧客満足度向上に励んだことです。私の店舗は大型店舗で売場が広く、多数の商品を販売しているので、商品の売場や知識を把握することが困難です。そのため、顧客のニーズに沿った顧客対応ができないスタッフが多いなどが理由で、顧客満足度の数値が40%を超えることはありませんでした。私はその課題を解決するため、自身の商品知識を増やし、それを分かりやすく網羅的にまとめたものと、売場の地図に商品情報を加えた2つのマニュアルを作成し、店舗スタッフに配布しました。また、顧客対応方法のOJT導入や接客ロールプレイングの実施をしました。その結果、スタッフ一人一人がスムーズな顧客対応することができるようになり、1年5か月で顧客満足度の数値を21%高め、63%にすることができました。この経験から課題解決能力や周囲を巻き込む力の難しさを感じながらも学ぶことができました。 続きを読む
他人に負けない自分の強みは何ですか。(150)
私の強みは、努力を惜しまないことです。高校生時代の陸上競技部の経験では、部活動の練習後や休日の自主練習や厳格な食事制限、練習日誌の作成、練習後や就寝前のストレッチングなどのコンディショニング、試合後の動画閲覧などを365日行いました。その結果、800mで全国大会出場のための記録を突破することができました。 続きを読む
所属するゼミ・研究室および専攻内容(50文字以下)
「グローバル化におけるビジネスと法」というテーマのゼミに所属しています。 続きを読む
アルバイト経験等(50文字以下)
アパレルのアルバイトで顧客対応や品出し、在庫管理、CS向上業務などを行っています。 続きを読む