オルガノ株式会社のロゴ写真

オルガノ株式会社 報酬UP

オルガノの内定者のアドバイス一覧(全5件)

オルガノ株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを5件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オルガノの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】同業他社で業界シェアや規模の大きい会社に内々定を貰ったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】分かりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】分かりま...

公開日: 2022年7月22日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】実際に自分がやりたいことができる会社であったため内定承諾した【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【...

公開日: 2022年4月24日

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もとから行きたい企業であり,将来より伸びる企業である確信があったから.【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません.【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】北海道大学,長岡技科大【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】機械,環境の専門の方【内定後の企業のスタンス】特にそれに関しては指示を受けてはいない.おそらくは自分がオルガノが第一志望であり,内定が決まったら就活をやめると言っていたため,指示がなかったにかもしれない.【内定に必要なことは何だと思いますか?】大学での学生生活でも研究でも部活でも何でもよいから,良い経験だったと胸を張れる何かがないとどうしようもないと思う.また,こういう企業は論文を共同研究や自社開発で出しているためそれに関する理解は勿論,それに関する考察をするだけで現場の方の受けが違うと思う.また,webや本に頼る前にまず,前提として説明会をきちんと聞く,報告書に目を通す,業界全体の最新のニュースを把握するなど,まず前提の知識をもって取り掛からないと時間の無駄に終わる.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分のこれまでに自信があり,それを強みに何をしたいか,どう社会・企業に貢献したいかを明確に主張することができた点だとおもいます.自己分析でまず自分のタイプを把握し,ガクチカなども踏まえ,自分が得意とする流れを考え,それを面接で常に発揮できたからだと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接は全部で三回あったのですが,最終は分かりませんが1,2次面接では予約数を見る限り半分くらいは落とされていると思います.また,これは個人的な意見なのですが相手の質問を待つだけでは話が途切れ,良くも悪くもない感じで終わるので話を振るまではいかなくても相手が質問しやすいようにあえて深く話さない等のテクニックはあったほうが良いかもしれません.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者を集めてオンラインでの顔合わせを企画しているらしい.

公開日: 2021年6月16日

19卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後には他社の面接はもうなかったので、就職活動は続けていません。他社の内定の辞退の連絡をおこないました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】水ビジネス業界全体を把握し、その中でオルガノの強みや弱みをはっきりさせておくことが大事だと思います。水ビジネス業界最大手の企業に関しては必ず聞かれると思います。私は参加していませんがインターンシップもあるので参加してみると良いかもしれませんが、準備不足であれば回避して本選考までにきちんと準備するのが良いと思います。また、簡易的なエントリーシートを出した後に、説明会(説明会時に履歴書)、そして詳細なエントリーシートという順序が少し特殊ですので、書類関係の準備は入念にする必要があると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望理由や志望職種、志望順位について一次面接から詳しく聞かれた印象があるので、油断せずに会社に入ってからの具体的なイメージができていることが重要だと思います。きちんと自己分析ができていて、自分のことを理解し、軸がぶれていない人が内定者には多いように思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】よく一次面接ではコミュニケーション能力の確認くらいということもありますが、ここでは一次面接から深堀されて二次面接が一番厳しいという話を聞いたので、かなり準備をした方が良いと思います。Webのエントリーシートを2回と履歴書を提出するため、自分が書いたことを統一していることと把握していることは絶対です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者の懇親会や内々定者の交流などがありました。

公開日: 2018年9月13日

16卒 | 早稲田大学   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】電話で内々定を告げられた際に、代わりに大学の推薦書を提出するように求められた。しかし、今迷っている2社の結果がもう少しで出るので、それまで待ってくれないか頼んだところ保留してもらえた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】全ての面接を通じて、同業他社と比較してなぜうちなのかということを聞かれることが多かった。中期経営計画書などを読み解き、他社との違いなどを見つけるとともに、座談会やOB訪問を通じて社員の方々はどのように考えているのかを聞いておくと、面接でも答えやすいと思った。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】比較的ニッチな分野ということもあり、本気度の高い人が内定しているように感じた。特に文系は採用数はごく少数であるため、会社で何をしたいのかというイメージを明確に持っていて、それを自分の長所と結びつけて明確にPRできる人が受かっている。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】1次面接は圧迫気味であるが、通過率はそれほど低くない。最終面接は一度に長く話しすぎると、役員の方々が俯いてしまうのでコンパクトにまとめ、対話を重視する。また、文系理系を問わず推薦書を求められるため、最終面接に進んだ場合は、もし内定が出たらどうするかを考えておく必要がある。

公開日: 2017年6月13日

オルガノの ステップから本選考体験記を探す

オルガノの 会社情報

会社名 オルガノ株式会社
フリガナ オルガノ
設立日 1946年5月
代表者 山田正幸
本社所在地 〒136-0075 東京都江東区新砂1丁目2番8号
電話番号 03-5635-5100
URL https://www.organo.co.jp/