イオンリテール株式会社のロゴ写真

イオンリテール株式会社 報酬UP

【22卒】イオンリテールの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16576(武蔵野大学/女性)(2021/8/3公開)

イオンリテール株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒イオンリテール株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 内定

• 武蔵野大学

一貫してオンラインでした。

まずはホームページを熟読して、他の総合スーパーとの差別化を図れるようにした。また、店舗見学を推奨されたので、自分は田舎の地域と都会の地域の二ヶ所の店舗を見学しに実際に足を運んだ。選考の中でも、「最近どちらかの店舗に行ったか」などの質問があったので言っておいて損はないとかんじる。店舗見学では、店によって商品の配置がどのように異なってくるか、また、一番目立つ場所には(一押し商品)何があるかなどに着目した。さらに、客層やターゲットの違いについても深く観察するように心がけた。フェアとレードの商品について触れられたことがあったので、最新の商品や健康、環境に配慮している話題性のあるものも知っておくといいと感じた。

「世の中に人々の生活を豊かにしたい。」これが私の揺るがない軸です。御社は総合スーパーという立ち位置から、衣食住の全ての分野において、世の中に人々を豊かにする商品やサービスを展開されていると感じています。幼い子供たちから高齢者の方々へ、幅広くターゲットを定め、「今必要とされている商品」をいち早く生み出せる御社は、我々の生活とは切り離せないものであると言っても過言ではありません。また、自分自身、地方出身ということもあり幼い頃からよく貴社の店舗を利用させていただいておりました。その中で、乙買いに行く際に、お惣菜売り場の社員さんがいつも笑顔で対応してくださったことを覚えています。私も御社に身を置き、この実体験を最大限生かしながら、今度は自分自身がお客様を笑顔にできる人間になりたいと考えています。以上の理由から私は御社を志望しています。

2021年02月 中旬

自己紹介、アルバイト、学校生活について

採用サイトのマイページから

webで入力

シンプルな質問が多かったので、できるだけ簡潔にまとめるように心がけた。

学校のキャリアセンターに添削をお願いしにしていた。また、過去の先輩方が受けた選考の体験談を参考にした。

グループディスカッション 通過

2021年04月 上旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

最初に、当日の流れや選考についての説明があり、その後にGDを行った。

グループディスカッションの流れ

各個人で用意してきたおすすめの商品についてひとりずつ提案し、一つ代表案を決めてまとめ、チームで発表する形でした。

雰囲気

非常に和やか

おすすめの商品

相手に伝わりやすく話すか、その場の流れに適切な発言であるかなど、コミュニケーション能力を見られている気がしました。

2021年05月 中旬

人事2名

最初に大人数で説明を受け、その後個人ルームへ

とにかく笑顔でお話しすることが大事だと感じた。店舗での接客業となるため、入社して働いているイメージがつく方が良い印象を与えるのだと思う。

非常に和やかで、面接官の方々は終始笑顔でこちら側の話を聞いてくださった。雑談を交えて緊張をほぐしてくださった。

学生時代にチームワークを発揮した経験

アメリカ留学中に取り組んだチームプレゼンを通して、外国人による日本人への偏見を払拭し、異文化理解を深め合うことに成功したことだ。在学中、「日本人=閉鎖的で意見を持たない」という表面的な印象が原因で興味すら持たれず、会話の輪に馴染めないことが多々あった。私が留学を決めたきっかけは、他者と異文化を受容し合えるグローバル人材になるためであった。しかし、いくら自分自身がその姿勢を身につけても、他者が抱える日本人への文化的差異を埋めない限り、それは一方通行の努力であると痛感した。悔しさを感じた私は、敢えて日本人だけを収集し、日本人特有の「察し」の文化について発信することを提案をした。具体的には、学校・会社での討論の仕方、公共施設・交通機関での過ごし方という諸外国と比べて特に日本人らしさを呈する二つの場面を設定し、ロールプレイングを使った体験型のコンテンツを提供した。結果、入学当初はアジア圏のみに留まっていたコミュニケーションの輪が、ロシアやサウジアラビアなどの馴染みのない国々まで広がり、日本人を排他的に見る風潮が打破されました。この経験から、一人で成し得ない大きな課題も、チームで取り組むことにより克服できるという喜びを感じ、またその大切さを学んだ。

店舗見学での感想について

私は、地方と都会の両方の店舗を訪れました。その中で、地方は高齢者の方やファミリーに向けて、その一方で都会の店舗では成人カップルの方々や仕事帰りのサラリーマンに向けての商品展開や広告が多いことに気づいたというお話をしました。また、どのような点を改善すれば良いかという質問もされました。それに対しては、お店が広いぶん、やはりどこに何があるかわかりずらくなってしまい、目的の品を探すのに時間がかかるという回答をしました。そして、そのためには何が必要かという深掘りをされたので、自分としては店舗の案内図をもっと大きいものに変え、入り口だけでなく店内のあらゆる箇所に配置するといいのではないかという回答をしました。

内定時期
2021年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

勤務地が全国転勤により安定しないという点。

交流会がありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

承諾期限を延長することができました。こちら側の要望に対して、再度期限をもうけてくれるという形でした。

この企業は、小売業ということで、とにかくお客様に対して心地いい対応ができるかという人間性を一番見られていると感じた。全ての選考を通して、笑顔でいることを心がけたため、そこを褒めていただけることも多々あった。また、店舗見学は必ず行ったほうがいいと感じる。オンライン上で完結する動画も一応用意されているが、実際に足を運んだほうが説得力が増すためいいと思う。また、学歴はほとんど関係ないと思っていいと感じた。

自分は、素直さと笑顔と会話を楽しむことに心がけた。店舗で働くイメージを持たせることができるかが鍵になってくると思う。GDの中でも、会話を楽しんで積極的に話し合いに参加していた人が評価されていたように感じる。

選考フローが短いため、最終面接で落とされる可能性は十分あると思っていいと感じる。また、それと同時に自分自身についてアピールする時間も必然的に少なくなってくるため、いかに効率よく話を進められるかが大事になってくる。

イオンリテール株式会社の選考体験記

小売り (百貨店・スーパー)の他の選考体験記を見る

イオンリテールの 会社情報

会社名 イオンリテール株式会社
フリガナ イオンリテール
設立日 2008年8月
代表者 井出武美
本社所在地 〒261-0023 千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目5番地1
電話番号 043-212-6500
URL https://www.aeonretail.jp/company/gaiyo.html

イオンリテールの 選考対策