ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社のロゴ写真

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社(旧:株式会社HGSTジャパン) 報酬UP

【22卒】ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社のエンジニアの最終面接詳細 体験記No.16912(電気通信大学/男性)(2021/8/5公開)

2022卒の電気通信大学の先輩がウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社エンジニアの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社のレポート

公開日:2021年8月5日

• エンジニア

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年04月 下旬

エンジニア

留年をしたがなぜ留年をしたか、そこから得たものは何かをきちんと答えることができれば逆に評価につながると感じた。

最初の10分間で業務についての説明をしてもらい逆質問が1問、その後はエンジニアの方が質問してくださる。

研究について、どんなことをやっているのか、苦労したことなど。

現在の消化器官の主な検査方法は内視鏡検査やバリウム検査です。これらはがんやポリープなどの発見に適しています。しかし患者への精神的・肉体的負担が大きく、pHや特定物質の検知が難しいといった短所が挙げられます。それらの欠点を補うために、可食材料のみで作製された経口摂取可能なセンサによる、体内の化学情報の取得を目指します。研究テーマにある「メタマテリアル」とは、光を含む電磁波に対して自然界の物質にはない振る舞いをする人工物質のことです。これは電磁波の波長よりも細かな構造体を並べたもので、ある周波数の電磁波に対し磁気的な共振を起こす特性があります。共振とは、照射された電磁波がグラフ上で鋭い波形を示すときに起きている現象です。この特性に注目し、本体の構造を「サイコロ型のシリコン製剤の各面に、マグネシウムでできたC 型のリングを張り付けたもの」にします。形状をサイコロ型にし、各面のCの向きを変えることで等方性(方向に依存しない性質)を出し、どの角度から電磁波を照射しても共振が起きるように工夫しました。シリコン製剤とマグネシウムは腸内で消化しやすく、かつ人体に害のない性質を持っています。さらに、この本体を特定の腸内細菌や酵素で分解される化学物質でコーティングします。これを経口投与し腸内に到達した時点で、腸内細菌によりコーティングが分解されます。露出したマグネシウムへ体外から電磁波を照射することで、共振を発生させ、共振により増幅された反射波を検知することで腸内細菌の存在を確認できます。

学生時代頑張ったことについて。

私の挑戦は留学中「3D Modelling」という授業で班長になり、日本の大学で秀にあたる評価を頂いたことです。この授業はプログラミングや3D-CADで設計したものをレーザーカッターや3Dプリンターを用いて作成し、課題を解決していきます。最終課題では銀行のミニチュアを作りグループごとにプレゼンしました。難点として以下の2つがありました。①ソフトウェアの知識とものつくりの知識両方が必要。②提出期限に間に合わせる、かつ完成度を高くしたい人がいる。難点を解決するため以下のように工夫しました。①3Dモデリングが得意な人やイラストが得意な人など各自の得意分野をヒヤリングし役割分担した。②授業日以外で集まれる日のアンケートを取り積極的に作業日を設けることで、全員で進捗状況の確認をした。最終的に納得のいく作品が出来上がり、プレゼン後は皆で達成感を味わいました。今後機会があれば語学力を上げて望みたいです。

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の他の最終面接詳細を見る

商社・卸 (建築・機械)の他の最終面接詳細を見る

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の 会社情報