ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社のロゴ写真

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社(旧:株式会社HGSTジャパン) 報酬UP

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全10件)

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の 本選考体験記一覧

ES

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【ESの形式】Exelに入力【ESの内容・テーマ】研究概要、志望動機【ESを書くときに注意したこと】文章が論理的な流れになっているかを意識した。研究概要は誰が見てもわかりやすいものを意識した。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されているESを参考にし...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】エンジニア【面接の雰囲気】面接前に人事の方と一言交わしてからエンジニアとの面接に入るのだが、人事の方は緊張を...

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】特になし【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】エンジニア(管理職含む)【面接の雰囲気】一次面接の時にいた面接官2人に加えて、2人の上長の方も参加していた。...

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社
企業研究で行ったことは3つです。一つ目は会社説明会の出席です。会社説明会では貴社について、HDDについて、業務について、工場について、勤務条件についてを聞くことができました。会社説明会の出席がその後の選考に進むことにつながるので出席は必須です。2つ目はHDDについてネットで調べて勉強しました。同業他社やSDカードとの比較をできるようにして、HDDの開発にかける熱意が伝わるようになるまで調べました。三つめはOB訪問です。大学の就職課に行き自分の大学から就職している人に連絡を取り面接についてやESについて聞けることを聞き本選考の対策をしました。面接で聞かれることを聞いておくと前もって準備できるのでいいと思います。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は「情報化社会に貢献し、世界を感心させるものづくりがしたい」という理由でこの業界に興味を持ったからです。企業研究を進めていく中で、様々なものの自動化、IoT化が世界中で、今後さらに進むだろうと感じました。それに伴い、獲得した膨大なデータは、後に活用するために保存されます。その際に高性能なHDDが不可欠であり、HDDの開発をすることで、より便利な社会生活の実現に貢献できると考えました。また貴社で働いていく中で新しい部品を作り、世界の技術者と切磋琢磨していきたいです。2つ目は留学中、「3D Modelling」という授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社のプロセス装置の開発で活かし、貢献できると考えたからです。この授業ではチームメンバーの得意分野をヒヤリングし役割分担した経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術を身に付けました。これらの経験はチームでの開発や部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。市場シェアの4割を占めており、世界に与える影響も大きいかと存じます。仕事では要求されることが変わっていき、また変化のスピードがとても速い中で働くことで、成長していきたいです。スピード感を持って、多くのことを勉強できる環境で技術者としてのキャリアを歩みたいです。 続きを読む

独自の選考・イベント

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社

【選考形式】スカウト【選考の具体的な内容】offerboxというサイトにプロフィールを載せており、そこでスカウトされた。プロフィール達成率を100%にしておくとオファーが届きやすくなる。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

ES

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】ESに書いて提出【ESの内容・テーマ】研究内容、志望動機【ESを書くときに注意したこと】とにかく読みやすく熱意が伝わるように書いた。EXCELに書いて提出するため文字の大きさやセルを工夫してぎりぎりまで書いた。【ES対策で行ったこと】フォーマットを作りどの企業もそのフォーマットにあてはめながら書いた。読む人が流し読みができかつ分かりやすいように数字や記号を交えて書いた。

22卒 | 電気通信大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】エンジニア【面接の雰囲気】最初の10分間で業務についての説明をしてもらい逆質問が1問、その後はエンジニアの方が質問してくださる。【研究について、どんなことをやっているのか、苦労したことなど。】現在の消化器官の主な検査方法は内視鏡検査やバリウム検査です。これらはがんやポリープなどの発見に適しています。しかし患者への精神的・肉体的負担が大きく、pHや特定物質の検知が難しいといった短所が挙げられます。それらの欠点を補うために、可食材料のみで作製された経口摂取可能なセンサによる、体内の化学情報の取得を目指します。研究テーマにある「メタマテリアル」とは、光を含む電磁波に対して自然界の物質にはない振る舞いをする人工物質のことです。これは電磁波の波長よりも細かな構造体を並べたもので、ある周波数の電磁波に対し磁気的な共振を起こす特性があります。共振とは、照射された電磁波がグラフ上で鋭い波形を示すときに起きている現象です。この特性に注目し、本体の構造を「サイコロ型のシリコン製剤の各面に、マグネシウムでできたC 型のリングを張り付けたもの」にします。形状をサイコロ型にし、各面のCの向きを変えることで等方性(方向に依存しない性質)を出し、どの角度から電磁波を照射しても共振が起きるように工夫しました。シリコン製剤とマグネシウムは腸内で消化しやすく、かつ人体に害のない性質を持っています。さらに、この本体を特定の腸内細菌や酵素で分解される化学物質でコーティングします。これを経口投与し腸内に到達した時点で、腸内細菌によりコーティングが分解されます。露出したマグネシウムへ体外から電磁波を照射することで、共振を発生させ、共振により増幅された反射波を検知することで腸内細菌の存在を確認できます。 【学生時代頑張ったことについて。】私の挑戦は留学中「3D Modelling」という授業で班長になり、日本の大学で秀にあたる評価を頂いたことです。この授業はプログラミングや3D-CADで設計したものをレーザーカッターや3Dプリンターを用いて作成し、課題を解決していきます。最終課題では銀行のミニチュアを作りグループごとにプレゼンしました。難点として以下の2つがありました。①ソフトウェアの知識とものつくりの知識両方が必要。②提出期限に間に合わせる、かつ完成度を高くしたい人がいる。難点を解決するため以下のように工夫しました。①3Dモデリングが得意な人やイラストが得意な人など各自の得意分野をヒヤリングし役割分担した。②授業日以外で集まれる日のアンケートを取り積極的に作業日を設けることで、全員で進捗状況の確認をした。最終的に納得のいく作品が出来上がり、プレゼン後は皆で達成感を味わいました。今後機会があれば語学力を上げて望みたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】留年をしたがなぜ留年をしたか、そこから得たものは何かをきちんと答えることができれば逆に評価につながると感じた。

公開日:2021年8月5日

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の ステップから本選考体験記を探す

ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社の 会社情報

会社名 ウエスタンデジタルテクノロジーズ合同会社