資格・インターンシップ・ボランティア活動等についてご記入ください。
私は、現在までに10社以上のインターンシップに参加してきたが、主に鉄道業界に着目してきた。その理由は2点ある。1点目は、私の研究分野である都市社会学を活かせることだ。そして2点目は、お客様の視座に立ち物事を捉えるという私の強みを発揮できることだ。私は、テレフォンマーケティングを行っている。当初、月の売上は僅か2件であった。だが、電話越しのお客様の間合いに合わせ、悩みや望みに寄り添うことを意識したことで、入社後2か月目には社内売上3位を記録した。以上の経験から、他者視点で考えることの重要性を学んだ。そしてこの学びは、鉄道の利用者や沿線住民にとって最善となる事業を行う鉄道会社で不可欠だと考える。 続きを読む
その他自由記述欄(志望動機・自己PR等)についてご記入ください。 300文字以下
鉄道や沿線の価値を高める業務を学びたい。私は現在、株式会社JTBが主催する大会に向け、福島県の12市町村を復興させるための施策を考案している。その過程で意識しているのは「内発的発展」だ。外部から一方的にアプローチしても、対外的な依存が生じる恐れや、持続的な発展とはならない可能性がある。そのため、地元住民のヒアリングや現地調査を重視しているが、鉄道会社こそ、このような各地域に合わせた開発に寄与できるのではないかと感じた。なぜなら、地域住民の経済活動単位は、行政区画と一致していない場合も多いからだ。「次の東京を、創造する」というコンセンプトを掲げる貴社で、東京に特化した開発を学びたい。 続きを読む