総合職デジタル系(5days)
資格・インターンシップ・ボランティア活動等についてご記入ください。 300文字以下
私は約30社のインターンシップに参加してきたが、中でも鉄道業界に着目している。私は「観光まちづくりコンテスト」に出場し、地域活性化の施策を考案した経験がある。その過程で、鉄道会社こそ沿線住民や乗客との距離が近く人々に密着して課題を捉えられるという点で、各地域に合わせた開発が可能だと感じた。またそのコンテストで最終的に提案したのはMaaSを活用したプランだ。私は小中学生の頃に痛感したIT格差と、半年間IT企業でインターンシップをしていた経験から、以前からIT技術の可能性の大きさを感じていた。また今回改めてIT技術の必要性を感じ、デジタルを用いて貴社の事業の中で何が社会のためにできるかを考えたい。 続きを読む
趣味・特技についてご記入ください。 100文字以下
私の特技は、ビラ配りである。 部活動やアルバイトの活動で、ビラ配りをする機会が多々あったのだが、通行人との距離感や接し方を工夫することで、必ず配布者の中で最速で配り終わり、2倍以上は配ることができる。 続きを読む
その他自由記述(任意) 300文字以下
私は、貴社の夏の総合職1dayインターンシップに参加させていただく予定であった。だが大学の研究で地方に現地調査にい赴いていたため、不本意ながらキャンセルとなってしまった。非常に申し訳なく、私自身も残念であったが、その分多くの学びを吸収してきた。その1つが、地域の場所性や地元住民の本質的な悩みを捉えることの重要性だ。この学びは、「たゆみなき安全の追求」、「お客様の視点に立った質の高いサービスの提供」という貴社が大切にされていることに繋がると考える。そのため、本インターンシップでは自らの学びを活かし、さらに社員の方々との交流を通して、着眼点を養いたい。 続きを読む