21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
志望理由
私が参加を希望する理由は、鉄道会社の人々の生活への密接度の高さです。私自身、日々の生活の中で電車を利用せずに暮らす事は不可能であり、利用者を限定しないサービスでありながら必須の存在だと強く感じます。また電車というのは、移動手段としての存在にとどまらず人の温かさに触れたり新しい場所や体験への期待なども生み出せる場所です。 特に貴社の路線は、首都を網羅しているが故に非常に大きな影響を与え、日本が回るために不可欠な存在です。私達にとってなくてはならないインフラの高みを目指していくにあたって、私の今までの経験や探究心の強さなどの強みを生かし、どう貢献していけるのか考えを深める機会を頂けたらと思います。 続きを読む
ボランティア活動など課外活動で力を入れたものについて
私は長期休暇の際に、小学生・中学生とチームを作り一週間ほどキャンプを行うボランティアに参加してきました。最大の目的として子供の成長や自立の手助けとなることを掲げていましたが、それと同時に私自身も多くの気づきを得られる場でした。周りのチームの子供達を含めて有意義な時間を送ってもらえるように、他のボランティアスタッフと連携し、迅速で細かい気配りを心がけていました。この私自身の学びがあるということは、参加者の子供達に回を追うごとによりハイクオリティな時間を提供することに繋がっており、ボランティアである中で、目的遂行のみにとどまらないサイクルを生みだしながら活動することができました。 続きを読む