営業職
21卒 | 東京農業大学 | 男性
「ここ数年間に、あなたが自ら目標を掲げ挑戦してきたことについて、周囲の人々とどのように連携したかを含めて説明し、そこから何を学んだか」(1000字以内)
【過去最多12000本の○○の完売とクレーム数減少を目指す挑戦】 私は大学で□□研究会に所属しており、昨年行われた学園祭では販売長を務め、69名のサークル員と共に△日間で×人が訪れる○○販売に力を入れて取り組みました。私は前年度よりも多くのお客様を満足したいという想いから、過去最多1万2千本の○○の完売と、クレーム数減少を目標に掲げ、取り組みました。私はこれらの目標を達成するために、サークル員69名の団結が必要不可欠であると考え、前年度の課題であった【サークル員の特性を無視した業務配置】と、【クレームへの対応改善が不十分であった】という2つの課題に対して取り組みました。特に1つ目の業務配置の不適切さに関しては、そのことがサークル員のモチベーションの低下によって引き起こされる接客の質の低下から、最終的にはクレームに繋がるという悪循環の元であると考えていたため、改善のために一番力を入れ、改善に一番苦労しました。具体的にはサークル員各人と会話をすることで、その人の強みを引き出し、その強みをどこで活かしたいかを、半年前から時間をかけて調査をすることで、適切な業務配置を組みました。2つ目の課題に対しては、接客マニュアルを自作し、共有・徹底することで、接客の質を向上することに力を入れました。また、販売当日にはご高齢のお客様に対しての椅子を貸し出し、完売情報の声掛けを徹底するなど、小さな心遣いを積み重ねることで、お客様がより購入しやすい環境作りをしました。その結果、サークル員はそれぞれの強みを活かした環境で働くことができたことから、団結力も高まり、当初の予定よりも早く1万2千本を完売することができました。また、お客様からは「今年はとても買いやすかった」や「また来年も来るね、ありがとう」といって数多くの感謝のお言葉を多く頂き、クレーム数を前年120件から15件まで減少させることに成功しました。私はこの経験から、相手の立場に立って行動することの大切さを学び、前例のない挑戦でもチームで団結することで達成できることを学びました。 続きを読む
「大切にしている価値観」(50字以内)
【常に相手を思いやり、相手の立場に立って物事を考えること】 続きを読む
「上記の理由」(100字以内)
相手のために行動した結果は必ず自分にプラスになって返ってくることを、経験の中で体感してきたからです。高校の○○部での部長や大学の△△研究会での販売長の経験の中で、これらを経験しました。 続きを読む
「具体的なエピソード」(350字以内)
私は大学で所属している○○研究会で、過去最多12000本の□□を完売することに力を入れて取り組んできました。そこで前年度の課題として、業務配置の不適切さが挙げられました。これに対し、私はサークル員1人1人に時間をかけて聞き取り調査をすることで、それぞれの考え方を尊重しながら仕事を進めていきました。その結果、それぞれが強みを活かした業務配置で活躍することで、販売効率の向上とクレーム数減少に大きく貢献し、目標としていた本数の完売を達成することができました。私はこの経験から、相手の立場に立って物事を考えることの大切さと、チームで前例のないことに挑戦し達成することへの楽しさを学ぶことができました。この経験は、入社後の仕事にも活かしていくことができると考えております。 続きを読む