技術職
GEヘルスケア・ジャパンであなたが達成したいことは何ですか?(400-)
大学で培った知識や経験を活かし、最先端のCTシステムを開発して世界中の人々の健康を守りたいです。私の大学の指導教員は貴社の出身で、CZT検出器用のプリアンプ回路研究を導きながらいつも「貴社は世界シェアNo.1の高性能医療CTシステムを提供し、世界中の人々の健康を守り続けています」と言っており、貴社の一人となることが私の念願です。大学でのCZT検出器用のプリアンプ回路の研究経験を活かし、貴社の医療機器開発部門でCZT検出器に基づいて低用量のCTシステムを開発し、コストを抑えることとCT画質を向上することを目標に努力したいと考えています。このように、貴社の更なる医療機器の発展を支え、世界中の人々の幸せのために努力し続けています。 続きを読む
ご自身が率先して行動をとり、結果を実現した実例を 状況→行動→結果 の順で説明してください。(400-)
研究施設と協力してCTシステムの開発に携わって、SPIEに論文を投稿したことです。大学の時に、新たな分野にチャレンジしたいと思い、医療CTシステム開発を行っていたセンターに、開発に関わりたいという旨のメールを送りました。そして、先生からCT用意のプリアンプ回路設計を任されました。そのため、毎日の授業が終わった後に宿舎でインターネットを使って学習資料を探して勉強し、15日間でプリアンプ回路の設計を完成させました。また、プリアンプ回路を研究課題として信号対雑音比や妨害性を測定し、以前用いていたプリアンプ回路より良い性能を示し、その研究結果を論文に整理しました。その結果として、2019年にSPIEに先生と共著した論文を投稿しました。 続きを読む
予期していなかった事象に対して、自分が対応しなければならなかった経験を教えてください。なぜその行動をとりましたか?(400-)
作製したCT用のプリアンプ回路をテストする時に、同じプリアンプ回路を4つ作り、信号発生器と電圧電流源を繋がっている3つの異なるキャパシタが突然に爆発するという問題が発生しました。最初は、個体差のある回路不良と考えられ、他の3つの回路もテストして同じ爆発が起き、爆発したキャパシタで目が傷つきそうなほどでした。それから「回路を設計する時にどこか間違ったか」を考え、各デバイスの繋げ方や回路のシミュレーション結果をチェックしましたが、問題がありませんでした。また、4つの回路を測定する時に同じ場所の3つのキャパシタが故障したことから、回路のレイアウトをチェックすると3つのキャパシタの方向が逆になっていたことがわかりました。結果として、壊れた3つのキャパシタを取り除いて新しいキャパシタを正しい方向に変えることで、問題は解決されました。 続きを読む
PR:
私は目標を定めたら、どんな困難にぶつかっても、臆せず(おくせず)に挑戦する人です。大学院に入ってから、「管弦楽団に参加して、日本でコンサートを行いたい」という目標を定め、自分で○○大学管弦楽団の団長の連絡先を探してメールを送りました。日本に来たばかりだったので、入団してから言葉が通じない不安に包まれていました。コンサートに向けてのクラシック曲は私の能力から考えると難しかったですが、積極的にオーケストラの皆さんにアドバイスを求めました。コミュニケーション障壁(しょうへき)を克服するため、毎夜、日本語会話ビデオとシャドーリーディングしていました。結果として、今年1月にコンサート曲を完璧に演奏できるようにし、オーケストラのみんなと友達になって一緒にステージに立ちしました。このように、いかなる困難に直面しても、積極的に挑戦することで困難を解決できます。 続きを読む
学生時代の取り組み
大学時代に学校の管弦楽団に参加してバイオリンパートの部長として、学校で最初の四重奏バンドを作りました。定期的に行われるコンサート以外に、学校では様々な出演チャンスがありますが、管弦楽団の皆は定期以外の公演に参加しませんでした。そのため、「四重奏バンドを作って定期以外の公演に参加したい」という思いが生まれました。そこで、仲の良い友達を3人見つけ、簡単な曲をいくつか選んで他の公演を目指して練習しました。結果として、卒業までに10回以上の公演を出演したことがあり、今でもこのバンドが後輩によって運営されています。その経験から、良いリーダーになるために、出演曲を選ぶことと出演スケジュールを決定する際に各メンバーの利益と希望をバランスすることが必要なだけではなく、メンバーと相談するときに根気を持つことも必要だとわかりました。 続きを読む