アプリケーションスペシャリスト
当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
貴社のリーダーシップを持って働くことができる環境に惹かれたからです。私は研究や開発に関する知識や専門性をもつだけでなく、その知識や専門性によって、社会の問題を解決できる人材になりたいです。そして、社会の問題を解決するためには、あらゆる人を巻き込んで、チームとして最大の成果を出すためのリーダーシップが必要だと考えております。圧倒的な研究開発力による製品力を誇るメーカーであり、かつ圧倒的なリーダー輩出企業である貴社は、私がなりたい将来像になるための最良の環境です。また、貴社は世界的にブランド価値が高く、グローバルな環境に身を置くことができることも貴社に興味を持った理由の一つです。私はこのような環境で持ち前のリーダーシップを発揮し、アプリケーションスペシャリストとして顧客のサポートを行い、真のニーズを捉えた製品作りに貢献し、医療の現場に寄り添いたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは「貪欲に学ぶ力」、「向上心を持って挑戦し、様々な視点から課題を捉え解決していく力」です。研究活動の中で、自身の研究室では誰も行ったことのない実験に挑戦しました。試薬の調整を一から行い、粘り強く何度も実験しましたが、うまくいかない日々が続きました。独りよがりな研究では知識や視野を狭めてしまうと考え、論文精読や、教授や研究室仲間との議論を重ねながら多くの条件検討を行いました。予想外の結果が出た時は、トラブルシューティングを徹底し、実験技術の向上に励みました。その結果、最適な試薬の条件と実験プロトコールの確立に成功しました。このように私は、自身の周囲と協働する力を発揮し、幅広い知識を周囲から積極的に学びます。また、未経験の事に対しても誠実に向き合い、様々な視点から課題を捉え、具体的な改善案を考える事で結果を追求します。 続きを読む
学生時代の取り組み
飲食店の営業成績に貢献しました。私が勤務していた店舗では、近隣に競合店が進出し、売り上げと来客数が悪化しました。そこで私は店長と話し合い、営業成績の目標を前年度比110%増に設定しました。時間帯責任者を務めていた私の呼びかけで、学生スタッフ16人と話し合いを行い、他店と比べての課題であると分析した接客態度の改善を試みました。まず、スタッフ間で話し口調や表情の客観的な分析を行い、印象の良い接客を目指しました。次に、お客様にポイント型の割引サービスの情報提供を積極的に行い、再来店率の向上とともに店舗の利益向上を目指しました。スタッフの足並みを揃え、改善意識を高めることには大変苦心しましたが、営業成績が前年比の120%増を達成した月もあり、全国店舗ランキングの上位を達成しました。この経験から、リーダーとしての心構えと実践する方法を学ぶ事ができました。 続きを読む