技術職
学生時代に力をいれたことテーマを記入してください。(50)
医療CTシステムを開発していた機関と共同でCTシステムの開発を取り込む仕事に打ち込んだことがあります。 続きを読む
背景や動機(取り組んだ背景や動機、設定した目標、実際に出した結果を明確かつ簡潔に記入して下さい。)(400-)
私は大学の時に、医療CTシステムの開発を行っていた研究施設と協力してCTシステムの開発に携わった経験があります。学生生活を充実させたいと思い、医療CTシステム開発を行っていたセンターに「私にできる仕事はありますか?」というメールを送りました。結果として、Layout回路設計に関連する知識を自分で学習するように求められました。研究開発に早く参加するために、1月以内にLayout回路設計に関連する目標を設定しました。その目標達成のために、毎日の授業が終わった後に宿舎でインターネットを使って学習資料を探して勉強し、15日に要求されたプリアンプ回路のLayoutを完成させました。短い期間で新しいスキルを身につけることができたため、先生から研究開発への参加が認められました。 続きを読む
主体的に行動したこと(500-) 上記の成果を出すにあたり、主体的に行動したこと(課題解決に向けた工夫・苦労など)、 周囲との関わり方(チームでの役割・チーム内での貢献など)、学んだことについて記入して下さい。
研究プロジェクトに参加することが認められましたが、短い時間に新たなプログラミング言語(Matlab)を身に付けるのが要求されました。そのため、そのため、解説ビデオを探して学ぶとともに、自分でコーディングをしました。CTに関連する基本的な知識を知らない場合は、すぐに先生に連絡して聞きました。MatlabやCTに関連する知識を大まかに学び、CT再構成画像に存在するリングアーティファクトの問題を解決することから始めました。先生からリングアーティファクトに関連する論文をもらい、多くの論文を読んで理解を深めました。そして、リングアーティファクトの発生原因や特性に基づいて、CT画像の異なる区域に対して異なるフィルターを用いて異なる処理アルゴリズムをMatlabで完成させました。また、教授や友人の助けを得て、アルゴリズムを保護することができる特許を書願しました。この経験により、短い時間でスキルを習得する方法が分かりました。また、論文を読んで新しい分野の研究が始まることもできました。 続きを読む
学生時代に力をいれたことテーマを記入してください。(50)
日本に留学するために短い時間にゼロから日本語能力試験N2にチャレンジしたことがあります。 続きを読む
学生時代に力をいれたことテーマを記入してください。(50)
コンサートを開催するために研究を兼ねた同时に毎週オーケストラのリハーサルを参加したことがあります。 続きを読む
あなたの性格・特徴(200-) あなたの長所・短所や特技などについて自由に記入して下さい。
長所: 私は目標達成に向けて臆せずに挑戦するタイプです。大学院に入学後、日本でコンサートを開くという目標を定め、管弦楽団にメールを送りました。選曲したクラシック曲は私の能力を超えていましたが、研究の休憩にオーケストラのみんなに指導を受けました。結果として、コンサートを開催することができ、オーケストラのみんなと友達を作ることができました。 短所: 集中するときに邪魔されば感情化なるところがあります。 続きを読む
志望動機を記入してください(350-)
貴社に志望する理由は2つあります。1つ目は「IT技術を活用し、ソニー製品のグローバル展開に支えたい」と考えています。貴社はITに精通したプロフェッショナル集団で、自己のプログラミング経験を活用できるところと思います。また、私が初めて使った電子機器は貴社のMP3で、高校生時代にPSVを手に入れました。これらは、私がこれまでに貴社から受けた影響を示しています。そのため、貴社製品は最高と思っていますし、自分の能力を使ってグローバルに展開することが私の目標です。2つ目は「世界一番の会社に、自分の知らない能力を発掘したい」と考えています。ソニーグループで「自由」のカルチャーや充実教育制度があることを存知し、その環境で自分の知らない強みを発掘できると考えています。そのため、貴社の一人になれるのがいつも私の念願です。 続きを読む