あなたは商品開発、生産技術、基盤研究のいずれに興味がありますか?またその理由は何ですか?採用HPの「職種を知る」をよく読んだ上でお記入ください。(300文字以内)
私は、微生物の持つ可能性を探究し、その成果を世界中の人々の生活文化に還元できる基盤研究に興味があります。私は研究室で〇〇を対象とした研究を行う中で、食領域から医領域まで幅広く利用されている微生物に大きな可能性を感じました。また、嗜好の変化を汲み取った新しい酒類を次々と展開するだけでなく、バイオスティミュラントや酵母エキスなどサステナブルにも貢献できる技術を通してビール酵母の価値を最大化する貴社のスタイルに強い魅力を感じました。私も将来は、食の安全の保証とビール酵母を起点としたイノベーション創出を目的とした研究に従事することで、人々の生活文化がより豊かになる社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
あなたの研究テーマをおじいちゃん、おばあちゃんにも理解できるように説明してください。(300文字以内)
私は〇〇という化合物が微生物に作用する仕組みについて研究しています。この化合物の仲間は一般的に微生物の細胞膜を壊す役割を持つのですが、〇〇は分裂酵母という特定の微生物に対して細胞膜を壊さずに細胞壁を異常合成するという変わった効果を示します。この仕組みは解明されていないため、細胞内の関連している可能性が高いタンパク質を広範囲に渡って調べています。この化合物の仲間は病気を引き起こす微生物を殺す性質を持ち、薬に使われることが多いです。そのため、〇〇の効果を詳しく調べると共に病気と関連するタンパク質を明らかにすることで、新しい薬をつくるアイデアを提案することを目指しています。 続きを読む
あなたが正解のない問いに向かいあうときに大切にしていることと、具体的なエピソードを教えてください。(300文字以内)
「すぐ実行、すぐ改善」の姿勢を大切にしています。事業開発や戦略提案を得意とするベンチャー企業での〇年間に渡る長期インターンシップで前例のないインターン生増員施策を担当した際には、思いつく限り多くの施策を実施しようと考え、メルマガの開設や研修制度の考案、面接担当者としての〇〇件の面接の実施など、多岐にわたる業務を推進しました。また、各業務は未経験であったため、各分野を専門とする社会人にご教示いただきながら改善点を洗い出し、逐一修正することで業務を形にできました。このように、すぐ実行、すぐ改善を反復し施策の数を積み上げ続けることで、長期インターン生が〇人の状態から〇〇人体制で動く形を実現しました。 続きを読む