株式会社SFIDA Xのロゴ写真

株式会社SFIDA X(旧:株式会社ハロネット) 報酬UP

【22卒】SFIDA Xの技術職の最終面接詳細 体験記No.12662(北九州市立大学/女性)(2021/5/19公開)

2022卒の北九州市立大学の先輩がSFIDA X技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社SFIDA Xのレポート

公開日:2021年5月19日

• 内定
  • 技術職

• 北九州市立大学

説明会、選考は全てオンラインで行われました。

2021年05月 上旬
オンライン(WEB面接)

入社2年目のクリエイター

面接予定時間の約5分前にメールでZOOMのURLが送られてきます。
前回の人事の方ともし入社したらの事務連絡の後、現場社員と代わり、特に相手からの質問はなく雑談で終了しました。

おそらく、最後の面接の雰囲気から、最終面接に通過した時点で合格が決まっていたのだと思いますが、一応注意する点を挙げるとするならば、現場社員の方と普通に会話することを意識したほうがいいです。面接と思って堅くならず、いつもの自分らしく話すべきだと思いました。

面接ではなく、本当に雑談でした。ポートフォリオを褒めていただいた後、相手からの質問はなく、雑談と私からの質問で終了しました。

雑談で相手からの質問はありません

相手からの質問はありませんでしたが、社員の方が会社の雰囲気について教えてくださいました。以前は他社の他職種でお仕事をされていたようですが、この会社は残業も繁忙期の月に10時間ほどしかなく、繁忙期は少なくとも夜9時には必ず退社できるとおっしゃっていました。また、仕事のスピードによっては残業なく帰れるそうです。入社一年目は自分の仕事スピードが遅く残業をしていたようですが、2年目からは仕事にも慣れてきて最近は定時で帰っていると教えてくださいました。社員さんの印象からも確かに残業続きで疲れているようにも見えませんでしたし、人事の方と席を交代する時の会話からも、社員さんとの交流も温厚であるように感じられました。

雑談で相手からの質問はありません

相手からの質問はありませんでしたが、逆質問で社内の雰囲気はどんな感じですか?と聞いたところ、営業と比べたら活発さに欠けるが暗いわけではなく、みんなが各自自分の仕事を黙々とやっていることが多いとおっしゃっていました。しかし、だからといって仲が悪いわけではなく、わからないところがあれば優しく教えてくださるし、活発ではないが、穏やかで平和であると教えてくださいました。
次の逆質問では給与のことを聞きました。給与は手取りは約20万だそうです。仕事は割と覚えてしまえば楽なのでその仕事で約20万は個人的な実感としては高い方だとおっしゃっていました。たしかにコーダーだけの仕事内容でいえば、私も企業研究していましたが、20万を切るところも少なくないので妥当だと思います。

株式会社SFIDA Xの他の最終面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の最終面接詳細を見る

SFIDA Xの 会社情報

会社名 株式会社SFIDA X
フリガナ スフィーダクロス
設立日 2009年3月
資本金 2545万6000円
代表者 住田悦郎
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目18番1号
電話番号 03-6433-5335
URL https://www.sfidax.jp/